Надежда ШОСТАК. Фото Максима ЛЮКОВА. (19 июня 2010)
В Харькове каждый десятый школьник болен компьютерной зависимостью

В Харькове каждый десятый школьник болен компьютерной зависимостью

«Там можно заработать денег, убивая людей»

Как минимум раз в неделю харьковские милиционеры проводят рейды в поисках детей, играющих в интернет-клубах. Во время последнего из них в Чугуеве правоохранители повстречали восьмилетнего посетителя, который резался в компьютерную игру GTA Vice City, в Европе считающуюся особенно жестокой.

- Наши сотрудники пообщались с мальчиком и поинтересовались, чем интересна эта игра. А он отвечает, что здесь можно зарабатывать деньги, убивая людей, - рассказал Константин Шеремет, оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Харьковской области. - То есть эта игра не несет в себе никакого позитива. В харьковских интернет-клубах таких игр, которые распространяют культ жестокости, к счастью, практически нет. Рейд в городе мы проводили в прошлую пятницу. Ночью выявляли в компьютерных клубах подростков и передавали родителям. И, естественно, смотрели, во что они играют. Тонкость в том, что не все стрелялки могут быть признанными распространяющими культ жестокости и насилия.

- Если вы обнаруживаете, что в интернет-кафе ребенок играет в подозрительную стрелялку, кто и как определяет, отнести ее к категории жестоких, а значит, запрещенных, или нет?

- Мы изымаем системные блоки и направляем в институт судебных экспертиз имени Бокариуса. Там дают заключение. Сейчас в перечне игр, которые относятся к жестоким, уже более десятка названий.

Иногда родителей возмущают милиционеры, вытащившие чадо из виртуальности

Во время последнего рейда по Харькову милиционеры застали в интернет-кафе около 20 подростков. Больше всего детей вытащили из виртуальной реальности в Коминтерновском и Фрунзенском районах (в первом - 5 человек, во втором - 6).

- Возраст в основном от 13 лет, но встречаются ребята и помладше, - объясняет Константин Шеремет. - Довольно часто в компьютерных залах играют и семи-восьмилетние дети, но на ночные игрища выходят ребята постарше. Сейчас мы в основном проводим ночные рейды - после 21.00. Особо пристальное внимание уделяем всем, кто задержался после 23.00. Дневные рейды проводили только во время учебного процесса (на каникулах мы не имеем права запретить детворе посещать эти клубы). Если же дети вместо школы ходят в компьютерные клубы, то можем даже привлечь пап и мам к административной ответственности. После предупреждений родителей могут оштрафовать на сумму от 17 до 51 грн.

- Как реагируют родители, когда вы приводите домой их «заблудших» чад?

- По-разному. Чаще всего родители благодарны, но бывают ситуации, когда папы и мамы были возмущены нашим поведением, так как они сами отпустили играть своих детей. Но это, скорее, исключение из правил.

Тем не менее многие родители в Харькове, благодаря милиционеров, вытащивших их отпрысков из Интернет-клуба, запросто разрешают детям часами просиживать в виртуальной реальности дома. По мнению медиков, изучавших проблему компьютерной зависимости харьковских школьников, эта болезнь распространяется невиданными темпами.

Из геймеров — в «хроники»

Сегодня психоневрологи и психиатры компьютерную зависимость ставят в один ряд с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией.

- По нашим данным, к группе геймеров, то есть детей, у которых достаточно высока вероятность компьютерной зависимости, относится около 10 % харьковских школьников, - подчеркнул доктор медицинских наук Леонид Подригало. - Если еще лет 8 - 10 тому назад мы говорили о 3 - 4 %, то буквально пару лет назад путем неоднократных анкетирований мы и получили данную цифру. Сейчас, я предполагаю, данный показатель еще выше. Причины вполне понятны - компьютеры стали более доступными.

По мнению специалистов, самое страшное заключается в том, что родители совершенно спокойны, когда их дети с головой погружаются в виртуальный мир.

- Матушкой-природой ребенку положено бегать и играть, а вместо этого он днями и ночами сидит. Такой образ жизни влечет за собой отставание в физическом развитии, повышение вероятности ожирения и других хронических, неинфекционных заболеваний, - считает  Леонид Подригало. - Мы взяли на исследование слюну у детей, которые не контактировали с компьютером, и у относящих себя к так называемым геймерам (то есть тех, кто 5 - 7 раз в неделю не менее трех часов играет на компьютере). Оказалось, что виртуальные игры приводят к увеличению свободных радикалов, истощению и срыву защитных антиоксидантных механизмов. То есть человек своими руками создает предрасположенность к развитию каких-либо хронических заболеваний. Каких именно, никто не скажет, так как здесь срабатывает, прежде всего, принцип слабого звена - где тонко, там и порвется.

Комментарий психолога

Юлия ВАРДАНЯН: «Виртуальные миры очень удобны родителям»

- Прежде всего, проблема состоит в том, что виртуальные миры очень удобны родителям - ребенок вроде занят и с ним не нужно общаться. Мама с папой, заинтересованные в общении со своим ребенком, не будут спокойны, если ребенок постоянно сидит за компьютером, - уверена психолог Юлия Варданян. - Есть два аспекта, которые влекут ребенка в виртуальность: одиночество, нехватка общения и отсутствие навыков обучения уличным играм. Именно их нужно стремиться устранить, чтобы «вытащить» ребенка из виртуальной реальности.

Ведь сегодня мы практически не встретим играющих на улице детей. Такой досуг не моден. Многие малыши растут, не зная, что такое салочки, прятки, казаки-разбойники, резиночка и замещают этот необходимый опыт компьютерными играми. Уличные игры - не бессмысленны, в это время ребенок формируется, как личность, учится коммуникативным навыкам. Родители должны понимать, что зона виртуального отчуждения и детское безразличие в первую очередь коснется их самих. А устрашение - это не способ отучить ребенка сидеть перед компьютером.

В тему

- Компьютерные игры нужно классифицировать по возрастам, как книги, - убежден доктор медицинских наук Леонид Подригало. - У нас есть специалисты, которые могут это сделать, это несложно. Года три тому назад мы совместно с киевскими специалистами разработали специальные санитарные правила по оборудованию, устройству компьютерных игровых заведений для детей. И только где-то полгода тому назад их утвердили. Хотя когда их начнут внедрять в жизнь, неизвестно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт