Надежда ШОСТАК. (29 июня 2010)
Домушники предпочитают квартиры в центре Харькова, на Алексеевке и Салтовке

Домушники предпочитают квартиры в центре Харькова, на Алексеевке и Салтовке

Фото из архива «КП».

Клюют на пластиковые окна

Профессионалы не идут на преступление наобум, а, как правило, несколько дней тщательно готовятся. Чтобы результатом этой подготовки не стала атака на вашу квартиру, стоит учесть, на что обращают внимание воришки. Итак, по наблюдениям милиционеров, в первую очередь домушники следят за окнами квартиры (открыты-закрыты, горит ли вечерами свет) и почтовым ящиком (забирают ли хозяева письма и счета). Так что хорошо бы, отправляясь в отпуск, попросить родственников или, в крайнем случае, соседей наведываться к вам в гости: мелькать светом и очищать ящик.
Бывают и воры-оригиналы, которые, выясняя, дома ли хозяева, применяют нестандартные методики. К примеру, вставляют в дверь спичку или подкладывают под коврик у нее печенье. Если через сутки-двое сладость раскрошена, а спичка валяется на полу - хозяева на месте, если нет - добро пожаловать...
Проникают на вожделенный объект зачастую благодаря старым слабым замкам и пластиковым окнам. Именно пластик на окнах, по мнению правоохранителей, - одна из самых привлекательных для домушников деталей.
- Во-первых, пластиковые окна легко открываются снаружи. Во-вторых, если человек в состоянии поставить себе такие окна, значит, в его в квартире есть чем поживиться, - объясняют логику воров милиционеры.

Не берут крупногабаритных вещей

- В последнее время чаще всего воруют драгоценности и деньги, а вот хрусталь, аппаратуру, ковры уже практически никто не берет. То есть злоумышленник заходит и выходит с пустыми руками, на него никто не обращает внимания. В итоге разыскать свидетелей даже по горячим следам чрезвычайно сложно, - поделился наблюдениями Александр Лашин, начальник оперативно-поискового отдела городского управления милиции, который занимается раскрытием карманных и квартирных краж.
По словам оперативников, квартирные кражи с каждым годом все сложнее и сложнее расследовать, так как большинство домушников практически не оставляют за собой следов: работают в перчатках, не берут крупногабаритных вещей. Кроме того, «секретами мастерства» они обогащаются через сокамерников и криминальные телевизионные программы и сериалы.
- Когда я начинал в 1980-х свою деятельность в оперативном отделе, то в Харькове было около пяти скупок, где вор мог сбыть украденные золотые изделия, причем большинство из них находилось в центре города, - вспоминает Александр Викторович. - Сейчас же открылось так много стихийных скупок, что проконтролировать их силами милиции практически нереально.

Харьковчане не боятся спать с открытой дверью

Удивительно, но факт: некоторые жители нашего города не запирают двери ни уходя на работу, ни возвращаясь домой.
- Вор идет по этажам и пробует ручки: если дверь открывается, он заходит в прихожую и, пока хозяева готовят еду или смотрят телевизор, собирает сумки, борсетки и даже зимние вещи, которые увидит на вешалке: дубленки, сапоги, - перечисляет Александр Лашин. - Суммы таких краж редко бывают значительными, поэтому многие, обнаружив пропажу, в милицию не обращаются.
- Не так давно задержали группу воров, которые зашли, увидели спящих хозяев и стали выносить плазменный телевизор. В этот момент жена проснулась. Увидев происходящее, женщина решила, что ей это снится, а юноши продолжали свое дело, - рассказал Александр Викторович. - Утром она рассказывает мужу: мне приснилось, что у нас вынесли телевизор. Побежали в спальню и увидели, что телевизора нет, и только тогда поняли: это был не сон.

На окна - решетки, на двери - замок, посторонних - вон из дома

Чтобы подстраховаться от нежданных гостей, правоохранители советуют перво-наперво быть повнимательнее и один раз потратиться на установку надежной двери и хорошего замка.
- Квартиры на первых-вторых этажах, особенно с пластиковыми окнами, желательно оборудовать решетками. К примеру, из двух соседних квартир - одной с решетками на окнах, другой - без - вор выберет ту, где защиты нет, - объясняют правоохранители.
Подобным же образом действуют на воров и различные способы, которыми закрывают подъезд: замки, домофоны, консьержи. Если рядом подъезд не закрыт, вор, скорее всего, предпочтет его, но в целом любая подобная защита при желании легко преодолевается. Поэтому, если позволяют средства, можно установить сигнализацию, так как преступники стараются обходить подобные объекты стороной. В среднем сегодня установка сигнализации в Харькове обойдется примерно в 2,5 тысячи гривен.
И, конечно, одно из главных правил: не приглашайте в дом посторонних, малознакомых людей, так как впоследствии именно они и оказываются наводчиками.

Будь в курсе!

Портрет типичного домушника

Официальной статистики по домушникам нет, но оперативники отмечают: сегодня эту «специализацию» зачастую выбирают мужчины до 30 лет, причем среди них много наркоманов и тех, кто решился на преступление, отчаявшись в поисках работы.
Распознать домушника с первого взгляда не так-то и просто: внешне он совсем не отличается от соседей-квартирантов, которые меняются так часто, что вы никак не запомните, как они выглядят. Более того, многие специально придают себе нарочито респектабельный вид и одеваются с иголочки, а на дело идут с напарником.

Комментарий Госслужбы охраны

Под охраной ГСО — семь тысяч квартир, домов и гаражей

Несмотря на экономическую нестабильность в стране, к лету количество объектов, которые обзаводятся системой сигнализации, вырастает в два раза. Сейчас в Харькове под охраной ГСО около семи тысяч квартир, домов и гаражей.
- Чтобы добраться до места, где сработала сигнализация, нашим сотрудникам в среднем нужно две минуты, максимум – пять, - заверяет Алла Калашник, пресс-секретарь Управления Госслужбы охраны при ГУ МВДУ в Харьковской области. - В городе работают 16 спецмашин для задержания, которые и перекрывают друг друга. В среднем одна группа в сутки выезжает от 75 до 115 раз. Из них половина или треть - ложные «сработки», которые учащаются, если на улице разыгралась непогода.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт