Наталья АМИРХАНЯН, Юрий ЗИНЕНКО. (30 июня 2010)
Печальный рекорд лета: За 30 дней утонуло 35 харьковчан

Печальный рекорд лета: За 30 дней утонуло 35 харьковчан

Фото Максима ЛЮКОВА.

Жара вынуждает народ искать спасение в воде. Но зачастую это заканчивается печально. От перепада температуры с +40 на суше до +20 - 25 в воде, могут начаться спазмы и судороги.

Особенно опасна река Харьков

С начала пляжного сезона в нашей области утонуло почти вдвое больше людей, чем в прошлом июне. «Комсомолка» выясняла, где плескаться опасней всего.
Чаще всего харьковчане тонут в небольших прудах - в этих водоемах в июне ушли на дно 22 человека. На втором месте по опасности - реки, здесь утонуло 13 человек.
- В нашем городе трагедии чаще всего случаются на Харькове и Лопани, особенно опасна река Харьков. Буквально на днях в ней утонул подросток. Комсомольское водохранилище тоже уже унесло жизнь одного человека, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
Самым коварным местом отдыха у воды считается пляж за кафе La Notte в районе Песков. Утонуть здесь не просто, а даже элементарно, отмечают в МЧС. Уже в июне спасатели не дали захлебнуться здесь десяти харьковчанам.
- У спасателей на Журавлевке и Безлюдовке - горячая пора, ребятам некогда присесть, - говорит Игорь Витальевич. - А пляж у La notte - самый коварный в области, не только в городе. Там за весь купальный сезон раньше тонуло от 9 до 15 человек, пока не появился водолазно-спасательный пункт. Водоем здесь  очень глубокий, бьют подводные родники, вода прогревается в центре не более чем на полтора метра. Для плавания этого мало, нижняя часть тела находится в холодной воде, потому, как правило, сводит ноги.

В Северский Донец прыгать не рекомендуется

Коварен и Северский Донец, в области за ним - пальма первенства по утопленникам. Особенно облюбовали реку жители Чугуевского, Волчанского, Печенежского и Змиевского районов. Беда в том, что оборудованных мест для купания в области раз-два и обчелся. Если что случится - и спасти некому. Плюс наплевательское отношение отдыхающих к правилам безопасности.
- Люди ищут спасения от жары, но в Северском Донце сильное течение и холодная вода. Конечно, если на улице под +40, и неподготовленным с такого солнцепека прыгнуть в холодную воду, то случится спазм, судороги. Да еще если человек перед этим употреблял алкоголь, - рассуждает спасатель.

На канале Днепр - Донбасс страшны водовороты

Совсем не годится для купания канал Днепр -Д онбасс. Прыжок в этот искусственный водоем печально закончился для двух парней из Лозовой.
- Там идет сброс воды, человека может затянуть в водоворот, запутать в водорослях, - предупреждает Лупандин. - Взрослые в канале никогда не купаются, в основном - подростки. К тому же не надо забывать, что берега и дно железобетонные. Ребята прыгают с высоких частей и, ударившись головой, теряют сознание.

Комментарий нарколога

Михаил Дюженко: «Перед купанием - ни-ни!»

В погоне за прохладой и новыми впечатлениями харьковчане забывают самые элементарные правила поведения на воде, разводят руками спасатели. Они уже просто не знают, какими словами предостерегать харьковчан от рискованных заплывов - в первую очередь, совершаемых под парами алкоголя. Не стоит думать, что тонут лишь те, кто предварительно на бережке распил ящик водки, порой и одна бутылка пива может стать решающей. Ведь от газированных напитков из-за быстрого всасывания опьянение наступает быстрее.
- Определенной опасной дозы не существует, - считает врач-нарколог Михаил Дюженко. - Одно и то же количество алкоголя по-разному действует на людей. Факторов очень много: чувствительность к алкоголю, количество выпитого на килограмм массы тела, пол, возраст, общее соматическое состояние организма. Кроме того, мы не можем предугадать действие алкоголя на сердечно-сосудистую систему, нарушения в которой могут быть даже у тех, кто ничего об этом не подозревает. Употребление спиртного возможно лишь где-нибудь возле собственного бассейна, и то... Как известно, даже в луже можно утонуть.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт