Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Костенко (20 марта 2007)

Тепло будут подавать по графику

Необычно теплая зима переходит в такую же весну. Уже со вторника синоптики обещают до 14 градусов тепла днем. В «ХТС» уже подготовились к грядущему повышению температуры.

- Если прогнозы синоптиков оправдаются, то среднесуточная температура воздуха будет выше 8 градусов. Однако никто точно не может сказать, долго ли она продержится. Поэтому о завершении отопительного сезона пока речь не идет. Но и просто понизить температуру теплоносителя мы не можем, потому что тогда мы не будем подавать в квартиры горячую воду нужных параметров – не ниже + 65 оС, - сообщил корреспонденту «КП» заместитель главного инженера по оперативному управлению «ХТС» Евгений Зинченко.

Так называемые «перетопы» при нынешних ценах на газ предприятию тоже невыгодны. Чтобы напрасно не выпускать в открытые форточки такое дорогое тепло, в «ХТС» нашли выход из ситуации.

- Чтобы сохранить положенные 65 градусов для горячей воды, в последние дни мы слегка снизили напор теплоносителя в системах отопления. Но уже

разработан и утвержден в горисполкоме новый режим работы, - рассказал Евгений Андреевич. - По нашим расчетам, если отключать подачу теплоносителя на 5,5 часа в сутки, в квартирах будут сохраняться нормативные 18 оС. Поскольку в харьковских домах на системах отопления практически отсутствует автоматика (из 5,5 тысяч автоматикой оборудованы лишь 380 жилых домов – Авт.), утвержден график группового регулирования. Перерывы в подаче тепла будут осуществлять диспетчеры вручную прямо на теплораспределительных станциях.

Там, где жилые дома подключены к отоплению не через ТРС, а напрямую к тепломагистралям, понизить температуру в батареях оказалось сложнее.

- Трудности вызывает, как правило, центр города: нагорные части Киевского и Дзержинского районов, жилые дома в пойме реки Лопань Червонозаводского и Октябрьского районов, а также в Орджоникидзевском районе. Раньше мы вообще не регулировали там температуру: слишком много персонала нужно было для этого задействовать, - признался представитель «Теплосетей». - Но с 1 января к нам перешли на работу бывшие сотрудники жэков. Так что людей уже достаточно, чтобы заняться и этими домами.

По словам Зинченко, новые работники «ХТС» уже со вторника начнут обходить указанные территории. Они вручную будут регулировать подачу теплоносителя на индивидуальных тепловых пунктах этих зданий.

- Это непросто. Им придется проводить весь рабочий день на ногах. Кроме того, их нужно обеспечить постоянной связью, чтобы оперативно реагировать на изменение температуры и не допустить остывания здания, - пояснил Евгений Андреевич.

Горячая вода, заверяют тепловики, останется с нормативными параметрами + 65 - + 70 градусов.

Кстати

В «Теплосетях» уже составлен план ремонтных работ на предстоящий год. Как только закончится отопительный сезон, приступят к работам на теплотрассах.

- Мы должны заменить не менее 50 км труб в этом году, - заверил Евгений Зинченко. – К примеру, планируем обновить участок на старом Павловом Поле – от улицы Отакара Яроша до Деревянко. В последние четыре года мы переложили уже много труб, так что с каждым годом количество аварий на теплотрассах сокращается. Нынешней зимой, к примеру, ни одного серьезного порыва не было. В основном текут внутридомовые сети. Но сейчас мы и этим серьезно занимаемся. После того как с 1 января эти сети передали в ведение «ХТС», у нас налажен график технического обслуживания. Наши работники три раза в месяц наведываются в подвалы домов и проверяют состояние коммуникаций, чтобы предупредить возникновение аварий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1408 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт