Анна ПУПЧЕНКО, Оксана Горун (20 марта 2007)
Двое мальчишек утонули на заброшенных очистных сооружениях

Двое мальчишек утонули на заброшенных очистных сооружениях

Трагедия произошла в селе Жовтневое Балаклейского района. В пятницу семилетний Володя и шестилетний Максим, друзья и соседи, пошли гулять и не вернулись домой. Вечером родители кинулись искать мальчиков, но безуспешно. Утром в субботу директор местной школы организовал поиски более масштабно, подключив к ним учеников. Тела ребят нашли во вкопанном в землю металлическом резервуаре заброшенных очистных сооружений, который находится в 100 – 150 метрах от села. Володя находился на поверхности, Максим - под водой.

- Эти сооружения давно не использовались. Воды там обычно тоже не было, но сейчас растаял снег, и в один из отсеков резервуара натекла талая вода, - объяснил председатель сельсовета Жовтневого Валерий Караченцев.

Обнаружив тела детей, на место вызвали подразделение МЧС. Володю достали первым, а чтобы вызволить Максима, пришлось откачивать воду и взрезать поверхность резервуара. Подробности гибели ребят сейчас расследует Балаклейская районная прокуратура. По версии, озвученной Центром пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области, дети или решили испробовать на крепость тонкую корку льда, покрывавшую резервуар, или поиграть возле него. По предварительным данным, первым под воду провалился младший из друзей - Максим. Когда это случилось, старший, Володя, испугался и убежал. Соседи видели ребенка вечером в пятницу и даже рано утром в субботу. Сейчас предполагают, что Володя вернулся к резервуару, чтобы попытаться самому найти и достать Максима, но тоже провалился.

- Судмедэксперт установил, что у детей большая разница во времени смерти, - сообщили в Центре пропаганды ГУ МЧС.

Первые предположения о том, что мальчики были из неблагополучных семей, а потому родители поначалу даже не заметили их отсутствия, глава сельсовета опроверг.

- Я не могу сказать, что семьи такие уж неблагополучные. Я бы сказал, среднестатистические семьи, - сказал Валерий Дмитриевич корреспонденту «КП». - Володя – младший в семье, где было трое детей. Их отец – ликвидатор аварии на ЧАЭС, он не работает, а мать трудится. У Максима есть младшая сестра 2005 года рождения - мать сейчас дома, в отпуске по уходу за ребенком, а отец постоянно с ними не живет – ездит на заработки.

Мальчиков похоронили вчера днем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт