Анна ПУПЧЕНКО, Ксения Щитова (20 марта 2007)

Прощай, школа!

Масштабный праздник а-ля День города-2 решили затеять на площади 27 июня. Но попасть на него смогут только «избранные» - те, кто в этом году закончит школу. Действо с участием поп-групп и впечатляющим фейерверком городские власти собираются посвятить выпускным вечерам. Так хотят убить сразу двух зайцев: во-первых, добиться, чтобы выпускной не превратился в банальную пьянку, во-вторых – организовать праздник для всех, а не только тех, у кого есть деньги, к примеру, на поход с классом в ресторан.

-Идея в том, что праздник должен пройти неординарно и безопасно, - подчеркнула начальник управления образования Харьковского горсовета Ольга Деменко.

По словам Ольги Ивановны, в этот день на площади соберется больше 12 тысяч выпускников. Понятно, что обеспечить безопасность такого массового мероприятия не так-то просто.

- Будут задействованы все силы милиции, площадь оцепят, и возможности пронести туда спиртные напитки у выпускников не будет, - говорит Ольга Деменко. – Кроме того, на мероприятии не будет посторонних лиц – только выпускники.

- А родителей пустят?

- Нет, родители смогут присутствовать на официальной части в школах.

Все, кого не пустят на площадь, смогут следить за происходящим на больших экранах, как это было на День города.

А перед праздником школьникам придется изрядно попотеть. Девяти- и одиннадцатиклассникам предстоят по пять экзаменов: придется демонстрировать свои знания украинского языка и математики и еще трех предметов на выбор. Кроме того, выпускникам в апреле предстоит пройти внешнее тестирование.

- Если оценка, полученная на тестировании, удовлетворит выпускника, он может не сдавать экзамены в вуз, - объяснила Ольга Ивановна.

По ее словам, в этом году результаты тестов засчитают абсолютно все вузы страны. К слову, оценки, написанные в сертификате, кроме выпускника, не будет знать никто - их не отправят в школу или отделы образования любого уровня. Так что результаты внешнего тестирования не повлияют на получение школьником золотой или серебряной медали.

Еще одно радостное известие касается всех школьников. Начальник управления образования подтвердила свое обещание, данное в разгар карантина: весенние каникулы не отменят, они пройдут «по расписанию» - с 26 по 31 марта. Напомним, школьников и их родителей перепугал министр образования и науки Станислав Николаенко. Во время своего визита в Харьков он заявил, что из-за затяжного карантина каникулы стоит отменить.

- Сохранение и укрепление здоровья ребенка всегда должно быть на первом месте, поэтому мы не имеем права «наказывать» детей таким образом, - прокомментировала Ольга Деменко.

Уважаемые читатели! А как вы относитесь к идее совместного празднования выпускных вечеров на площади? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов или завтра в то же время по телефону (057) 752-00-00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт