Сегодня 25 июня +18°C
Анна ПУПЧЕНКО, Ксения Щитова (20 марта 2007)
Харьковские байкеры безопасность ценят выше скорости

Харьковские байкеры безопасность ценят выше скорости

То ли я что-то не так себе представляла, то ли байкеры попались неправильные, но программист Алексей Евдокимов и предприниматель Алексей Добровольский, даже явившись на встречу на спортивных мотоциклах и в полной экипировке, не вписались в привычный образ. Ни тебе косух, ни длинных волос, ни пирсинга, ни татуировок… Так выглядит большинство харьковских байкеров, объясняют они, а заодно удивляют: в городе, мол, ездим аккуратно и с гаишниками не конфликтуем.

Удовольствие - на третьем месте

- Как вы впервые сели на мотоциклы?

Алексей Добровольский:

- Первый мотоцикл (Kawasaki ZZR 600) я купил в 2003 году, а кататься начал в 2004-м. Пришел к этому постепенно. Несколько лет активно ездил на хорошем велике, а в 2003-м захотелось перемен. И я подумал: почему бы не пересесть на мотоцикл? Сейчас купил еще один – Suzuki enduro, потому что ездить на дорожнике в Харькове сложно: дороги с каждым годом становятся все хуже, везде ямы.

Алексей Евдокимов:

- В юности пришел в картинг - катался полтора года. Примерно в то же время увлекся мотоциклом. Начал заниматься в секции, где-то год в девятом классе ездил. Потом достал из гаража папин сломанный «Минск 125-й», отремонтировал и катался на нем до 11-го класса. А потом поступил в институт, переехал далеко от родителей, а возможности купить технику не было. Но в прошлом мае я наконец-то купил себе мотоцикл и езжу практически каждый день.

- Мне всегда казалось, что байкеры должны обожать скорость и быть с длинными волосами и татуировками…

А.Е.: Когда, общаясь с людьми в Интернете, говорю, что я байкер, меня спрашивают: «Так у тебя пивное брюшко и борода?!» Думаю, это неправильный стереотип. Что касается скорости, я получаю от нее удовольствие, но если это мешает чувствовать себя безопасно, лучше буду ехать медленно. Вообще байкеров, наверное, можно поделить на два типа: для одних скорость - превыше всего, другие думают о том, что у них впереди.

А.Д.: Я для себя так расставил приоритеты: главное – безопасность, второе – сохранность техники и только на третьем месте – удовольствие от езды.

Кататься ночью мешают пьяные водители

- Где собираются харьковские байкеры?

А.Д.: У нас постоянное место встречи летом - на «Научной», возле «МакДрайва». Обусловлено это тем, что проспект Ленина – самая ровная в Харькове дорога.

А.Е.: В городе вообще печальная ситуация с дорогами. Ездить просто негде. Я с большим удовольствием катаюсь на Автограде, но там два поворота и прямая – это, в принципе, не очень интересно. Была бы у нас еще одна трасса или дорога, отрезанная от общественного транспорта, все байкеры ездили бы туда пар сбрасывать.

А.Д.: За городом можно покататься в Чугуевском направлении - там я разгоняюсь до 200 км в час достаточно безопасно. Еще в Симферопольском направлении. А больше негде. Можно, конечно, ездить, но нужно помнить все ямки.

- Чаще катаетесь ночью или днем?

А.Е.: В катании ночью есть свое удовольствие.

А.Д.: А я не люблю. Это опасно: на высокой скорости плохо видно дорогу. Кроме того, в Харькове многие автомобилисты ездят ночью, хорошо набравшись, а то и дернув плана. Вдобавок ничего не видят: «пацанская тачка», считается, должна быть с черными тонированными стеклами, включая лобовое, и с бухающей музыкой, из-за которой ничего вокруг не слышно…

Гаишники тормозят, чтоб спросить, «сколько жрет»

- Как вы относитесь к байкерским клубам?

А.Е.: Настоящий мотоклуб, как его видят байкеры в Украине, - это то, что было на Западе 20 – 30 лет назад. В Харькове есть настоящий мотоклуб - Street Warriors.

А.Д.: В нем состоят солидные дядьки, со своим бизнесом.

А.Е.: Это закрытый клуб. Считается (как это было в Штатах), что если ребята собираются и хотят создать свой мотоклуб, назваться МС, то без разрешения того клуба, который уже есть в городе, они не могут этого сделать. Я в эту тусовку не вникаю – пусть сами разбираются. Я езжу, и мне больше ничего не нужно. Свою жизнь ограничивать не собираюсь.

- А как у вас отношения с сотрудниками ГАИ?

А.Д.: Меня, на удивление, гаишники не трогают вообще. Оба мои мотоцикла абсолютно легальные, зарегистрированные, в правах открыта категория А, техосмотр пройден… А на какие-то мелкие нарушения вроде превышения скорости или проезда на красный сигнал светофора, если рядом никого нет, они не реагируют. За три сезона меня останавливали буквально два-три раза и то, чтобы спросить, сколько жрет – сколько прет. Один раз ездил в Полтаву, по пути тормознул гаишник с вопросом: «А где купить мотоцикл без документов?»

Философия – это штамп

- Какими качествами должен обладать байкер?

А.Д.: Желанием кататься и пониманием меры своей ответственности. Автомобиль называют средством повышенной опасности. Тогда мотоцикл – это средство повышенной опасности, умноженное на три, а то и на четыре. При езде на мотоцикле нужно просчитывать дорожную ситуацию в три-четыре раза лучше.

А.Е.: Нужно думать за всех участников движения и обладать опытом езды на автомобиле, чтобы понимать, что может сделать человек, который едет перед тобой.

- А как насчет особой байкерской философии?

А.Е.: Это тоже штамп.

А.Д.: И кто-то эти штампы культивирует.

А.Е.: Байкер – от слова байк, а байк может быть абсолютно любым. Если ты ездишь на мотоцикле, ты уже байкер. Другое дело, как это понимают приверженцы легенд, культа. У них своя философия.

Знакомого сбил пешеход

- Вам часто приходится попадать в опасные ситуации на дороге?

А.Д.: За три сезона буквально пару раз. Один раз автомобилист по какой-то причине решил меня прижать к бордюру. В другой - за городом в районе Мерефы обгонял поток машин, разогнался километров до 90 в час, и вдруг на дорогу выпрыгивает бабулька, ведя на поводке не то козу, не то собаку. Мне пришлось за 30 метров затормозить до полной остановки.

А.Е.: У нас есть глобальная проблема – таксисты и водители маршрутных такси. По моим наблюдениям, именно они чаще всего создают щекотливые ситуации. Увидят голосующего человека и свободно могут пересечь двойную линию и из правого ряда, не включая поворотник, развернуться.

- А пешеходы?

А.Д.: Они тоже частенько переходят дорогу как попало – по диагонали, особенно за городом. Чтобы избежать этого, есть хорошее правило: гонки – для трека, а город не для гонок. Ограничение скорости в городе взято не с потолка.

А.Е.: Мне пешеходы доставляли мало неприятностей. Хотя, когда я купил мотоцикл, была комичная ситуация, когда знакомого сбил пьяный пешеход. Шурик проехал светофор, тут на дорогу выскочил пьяный, налетел на него, упал на мотоцикл, и мотоцикл завалился.

Ненормальные отсеиваются естественным путем

- Все мотоциклисты с таким уважением, как вы, относятся к Правилам дорожного движения?

А.Д.: Ненормальные отсеиваются.

А.Е.: К сожалению, естественным путем.

А.Д.: Но основная масса все-таки, я считаю, нормальные.

А.Е.: Когда человек садится на мотоцикл, он обычно не думает, что может упасть. Я тоже не собирался, но упал на скорости километров 70 - 80. Слава Богу, удачно для себя и для техники. Не будь на мне шлема, куртки, ботинок, я бы с вами не разговаривал. Ударился головой и, пока катился, шлем все время бился об асфальт. Я несколько раз добирался со стоянки до дома на мотоцикле без экипировки (там ехать метров 700) и чувствовал себя очень некомфортно.

А.Д.: Больше всего пренебрежением к экипировке грешат скутеристы. У многих стокубовые скутеры, которые могут развивать скорость 70 – 80 км в час, а они ездят в шортах и майках. На самом деле это проблема. Может быть, среди них надетый шлем считается отстоем…

Фото автора.

Как обстоит дело с развитием мотоспорта в Харькове, читайте в ближайших номерах «КП».

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 280

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 63 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 164

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 369

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1745

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 864

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 299

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2068 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5291 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 39

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 135

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 772 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 894

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3472

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1389

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 219 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 355

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 196

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца