Сегодня 23 апреля +11°C
Анна ПУПЧЕНКО, Ксения Щитова (20 марта 2007)
Харьковские байкеры безопасность ценят выше скорости

Харьковские байкеры безопасность ценят выше скорости

То ли я что-то не так себе представляла, то ли байкеры попались неправильные, но программист Алексей Евдокимов и предприниматель Алексей Добровольский, даже явившись на встречу на спортивных мотоциклах и в полной экипировке, не вписались в привычный образ. Ни тебе косух, ни длинных волос, ни пирсинга, ни татуировок… Так выглядит большинство харьковских байкеров, объясняют они, а заодно удивляют: в городе, мол, ездим аккуратно и с гаишниками не конфликтуем.

Удовольствие - на третьем месте

- Как вы впервые сели на мотоциклы?

Алексей Добровольский:

- Первый мотоцикл (Kawasaki ZZR 600) я купил в 2003 году, а кататься начал в 2004-м. Пришел к этому постепенно. Несколько лет активно ездил на хорошем велике, а в 2003-м захотелось перемен. И я подумал: почему бы не пересесть на мотоцикл? Сейчас купил еще один – Suzuki enduro, потому что ездить на дорожнике в Харькове сложно: дороги с каждым годом становятся все хуже, везде ямы.

Алексей Евдокимов:

- В юности пришел в картинг - катался полтора года. Примерно в то же время увлекся мотоциклом. Начал заниматься в секции, где-то год в девятом классе ездил. Потом достал из гаража папин сломанный «Минск 125-й», отремонтировал и катался на нем до 11-го класса. А потом поступил в институт, переехал далеко от родителей, а возможности купить технику не было. Но в прошлом мае я наконец-то купил себе мотоцикл и езжу практически каждый день.

- Мне всегда казалось, что байкеры должны обожать скорость и быть с длинными волосами и татуировками…

А.Е.: Когда, общаясь с людьми в Интернете, говорю, что я байкер, меня спрашивают: «Так у тебя пивное брюшко и борода?!» Думаю, это неправильный стереотип. Что касается скорости, я получаю от нее удовольствие, но если это мешает чувствовать себя безопасно, лучше буду ехать медленно. Вообще байкеров, наверное, можно поделить на два типа: для одних скорость - превыше всего, другие думают о том, что у них впереди.

А.Д.: Я для себя так расставил приоритеты: главное – безопасность, второе – сохранность техники и только на третьем месте – удовольствие от езды.

Кататься ночью мешают пьяные водители

- Где собираются харьковские байкеры?

А.Д.: У нас постоянное место встречи летом - на «Научной», возле «МакДрайва». Обусловлено это тем, что проспект Ленина – самая ровная в Харькове дорога.

А.Е.: В городе вообще печальная ситуация с дорогами. Ездить просто негде. Я с большим удовольствием катаюсь на Автограде, но там два поворота и прямая – это, в принципе, не очень интересно. Была бы у нас еще одна трасса или дорога, отрезанная от общественного транспорта, все байкеры ездили бы туда пар сбрасывать.

А.Д.: За городом можно покататься в Чугуевском направлении - там я разгоняюсь до 200 км в час достаточно безопасно. Еще в Симферопольском направлении. А больше негде. Можно, конечно, ездить, но нужно помнить все ямки.

- Чаще катаетесь ночью или днем?

А.Е.: В катании ночью есть свое удовольствие.

А.Д.: А я не люблю. Это опасно: на высокой скорости плохо видно дорогу. Кроме того, в Харькове многие автомобилисты ездят ночью, хорошо набравшись, а то и дернув плана. Вдобавок ничего не видят: «пацанская тачка», считается, должна быть с черными тонированными стеклами, включая лобовое, и с бухающей музыкой, из-за которой ничего вокруг не слышно…

Гаишники тормозят, чтоб спросить, «сколько жрет»

- Как вы относитесь к байкерским клубам?

А.Е.: Настоящий мотоклуб, как его видят байкеры в Украине, - это то, что было на Западе 20 – 30 лет назад. В Харькове есть настоящий мотоклуб - Street Warriors.

А.Д.: В нем состоят солидные дядьки, со своим бизнесом.

А.Е.: Это закрытый клуб. Считается (как это было в Штатах), что если ребята собираются и хотят создать свой мотоклуб, назваться МС, то без разрешения того клуба, который уже есть в городе, они не могут этого сделать. Я в эту тусовку не вникаю – пусть сами разбираются. Я езжу, и мне больше ничего не нужно. Свою жизнь ограничивать не собираюсь.

- А как у вас отношения с сотрудниками ГАИ?

А.Д.: Меня, на удивление, гаишники не трогают вообще. Оба мои мотоцикла абсолютно легальные, зарегистрированные, в правах открыта категория А, техосмотр пройден… А на какие-то мелкие нарушения вроде превышения скорости или проезда на красный сигнал светофора, если рядом никого нет, они не реагируют. За три сезона меня останавливали буквально два-три раза и то, чтобы спросить, сколько жрет – сколько прет. Один раз ездил в Полтаву, по пути тормознул гаишник с вопросом: «А где купить мотоцикл без документов?»

Философия – это штамп

- Какими качествами должен обладать байкер?

А.Д.: Желанием кататься и пониманием меры своей ответственности. Автомобиль называют средством повышенной опасности. Тогда мотоцикл – это средство повышенной опасности, умноженное на три, а то и на четыре. При езде на мотоцикле нужно просчитывать дорожную ситуацию в три-четыре раза лучше.

А.Е.: Нужно думать за всех участников движения и обладать опытом езды на автомобиле, чтобы понимать, что может сделать человек, который едет перед тобой.

- А как насчет особой байкерской философии?

А.Е.: Это тоже штамп.

А.Д.: И кто-то эти штампы культивирует.

А.Е.: Байкер – от слова байк, а байк может быть абсолютно любым. Если ты ездишь на мотоцикле, ты уже байкер. Другое дело, как это понимают приверженцы легенд, культа. У них своя философия.

Знакомого сбил пешеход

- Вам часто приходится попадать в опасные ситуации на дороге?

А.Д.: За три сезона буквально пару раз. Один раз автомобилист по какой-то причине решил меня прижать к бордюру. В другой - за городом в районе Мерефы обгонял поток машин, разогнался километров до 90 в час, и вдруг на дорогу выпрыгивает бабулька, ведя на поводке не то козу, не то собаку. Мне пришлось за 30 метров затормозить до полной остановки.

А.Е.: У нас есть глобальная проблема – таксисты и водители маршрутных такси. По моим наблюдениям, именно они чаще всего создают щекотливые ситуации. Увидят голосующего человека и свободно могут пересечь двойную линию и из правого ряда, не включая поворотник, развернуться.

- А пешеходы?

А.Д.: Они тоже частенько переходят дорогу как попало – по диагонали, особенно за городом. Чтобы избежать этого, есть хорошее правило: гонки – для трека, а город не для гонок. Ограничение скорости в городе взято не с потолка.

А.Е.: Мне пешеходы доставляли мало неприятностей. Хотя, когда я купил мотоцикл, была комичная ситуация, когда знакомого сбил пьяный пешеход. Шурик проехал светофор, тут на дорогу выскочил пьяный, налетел на него, упал на мотоцикл, и мотоцикл завалился.

Ненормальные отсеиваются естественным путем

- Все мотоциклисты с таким уважением, как вы, относятся к Правилам дорожного движения?

А.Д.: Ненормальные отсеиваются.

А.Е.: К сожалению, естественным путем.

А.Д.: Но основная масса все-таки, я считаю, нормальные.

А.Е.: Когда человек садится на мотоцикл, он обычно не думает, что может упасть. Я тоже не собирался, но упал на скорости километров 70 - 80. Слава Богу, удачно для себя и для техники. Не будь на мне шлема, куртки, ботинок, я бы с вами не разговаривал. Ударился головой и, пока катился, шлем все время бился об асфальт. Я несколько раз добирался со стоянки до дома на мотоцикле без экипировки (там ехать метров 700) и чувствовал себя очень некомфортно.

А.Д.: Больше всего пренебрежением к экипировке грешат скутеристы. У многих стокубовые скутеры, которые могут развивать скорость 70 – 80 км в час, а они ездят в шортах и майках. На самом деле это проблема. Может быть, среди них надетый шлем считается отстоем…

Фото автора.

Как обстоит дело с развитием мотоспорта в Харькове, читайте в ближайших номерах «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 234 2

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4677 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3800

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 73

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 823

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1351

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 691 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 945 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 320 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 796

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 164

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 396

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1580

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 581

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 2200 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 686

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 146

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 183

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.