Анна ПУПЧЕНКО, Юлия Ярмоленко (20 марта 2007)
Как избавиться от мусора?

Как избавиться от мусора?

Крышки контейнеров мешают бомжам «работать»

Контейнеров для сбора мусора в городе пока что хватает. Нынче их около семи с половиной тысяч. В прошлом году несколько десятков ржавых и дырявых заменили на новые. Однако крышек на большинстве из них как не было, так и нет. Правда, горожане на их отсутствие не жалуются – поднимать грязное накрытие неприятно и неудобно. Да и бомжи, которые ежедневно роются в контейнерах, все равно бы сбрасывали крышки на землю. Возмущает жильцов другое – баки с пищевыми отходами, источающими неприятный запах, стоят достаточно близко от окон. Есть нарекания и на несвоевременный вывоз мусора.

– Контейнеры должны находиться на специально оборудованной площадке и не меньше чем за 20 метров от жилого дома, – сообщила начальник отделения коммунальной гигиены городской СЭС Владлена Гарник. – В исключительных случаях (при стройке либо в центре, где все здания размещены близко друг от друга) допускается сокращение этой дистанции. Только за этот год мы оштрафовали около 80 предприятий – торговые площадки, средние школы, жэки, частных предпринимателей – за несоответствие контейнеров санитарным нормам. За прошлый год – более 800 штрафов.

Выявлять нарушителей специалистам санэпидемстанции помогают совместные еженедельные проверки с представителями горисполкома. Каждую пятницу проверяющие выезжают в районы Харькова и контролируют санитарное состояние придомовых территорий. Как утверждают в СЭС, больше всего проблем с мусором – возле ведомственных многоэтажек.

– В 602-м микрорайоне проблем с вывозом мусора нет, – утверждает дворник ЖЭУ № 115. – Каждый день приезжает машина и очищает контейнеры. А то, что они забиты, виноваты жильцы. Они складывают туда огромные коробки и негабаритные вещи. Вот и собираются отходы вокруг баков.

Кидать в мусоропровод остатки пищи нельзя


Мусоропроводы значительно удобнее контейнеров. Но некоторые жители многоквартирных домов считают их средой размножения крыс, тараканов и требуют у жэковских работников заварить ствол сборника отходов. В городской СЭС с этим не согласны.

– По Санитарным правилам, которые действуют с 1988 года, мусоропроводы должны быть в каждом жилом доме выше четырех этажей, – объясняет Владлена Владимировна. – При этом они обязательно должны быть исправными, загерметизированными, иметь крышки и резиновые прокладки. Ствол сборника надо чистить, проводить дезинфекцию и дезинсекцию еженедельно (!). Но большая часть из них, естественно, никак не обрабатывается. К нам часто приходят жалобы на неработающие мусоропроводы.

В последнее время некоторые жэки начали активно заваривать сборники отходов в высотках. Причину этого объясняют отсутствием должного количества дворников. Санстанция таких «активистов» штрафует и обязывает снова ввести в эксплуатацию мусоропровод.

– Чаще всего жильцы сами виноваты в том, что в мусоропроводе размножаются насекомые и грызуны, – говорит дворник с 37-летним стажем Нина Литвиненко. – Они неаккуратно закрывают крышки, бросают в трубу и строительный мусор, и разнообразные коробки, которые забивают ствол. А в последнее время наш бич - это пластиковые бутылки. Чуть ли не ежедневно приходится пробивать мусоропровод.

Кстати, выбрасывать в сборник пищевые отходы по правилам тоже нельзя. Именно остатки еды провоцируют возникновение неприятного запаха и размножение тараканов. Но куда, в таком случае, харьковчанам девать объедки – непонятно.

– Мусоропроводы находятся в ужасном состоянии, – сказал начальник КП «Харьковблагоустройство» Константин Боженко. – Много лет их обслуживали неправильно. Но теперь клапаны будут чиститься ежедневно. Так же, как и контейнеры.

Сортировать отходы учат даже в детсадах

Более 60 тысяч харьковчан в пяти районах города занимаются раздельным сбором мусора. Они сортируют бумагу, пластик и остальные отходы по разным бакам. Подобный эксперимент начался в городе чуть более двух лет назад и был достаточно успешным. Тогда коммунальщики закупили 70 баков для пластика, 100 – для бумаги, 70 – для стекла и около 300 для остального мусора. В начале коммунальщики проводили разъяснительную работу даже в детском саду – малыши получали яркие буклеты с картинками, объясняющими, как сортировать отходы. А с недавних пор в харьковских школах ввели специальные уроки, на которых детям объясняют экономическую выгоду сортировки.

– Раздельный сбор мусора вряд ли можно назвать как ноу-хау, – говорит харьковчанка Наталья Петрова. – Помню, в 70 – 80-х годах мы с родителями постоянно сортировали отходы. Дома у нас было два мусорных ведра, а во дворе каждый день работал специальный киоск, где дворник принимала от населения бумагу, пластик, пищевые отходы. И так было во многих дворах. Кстати, тогда Харьков стал первым городом в Украине, который решился на подобное.

Нынче же внедрение практики раздельного сбора мусора приостановлено. Чиновники в свое время не захотели всерьез заниматься разъяснительной работой для населения, находить средства для закупки новых евроконтейнеров, специальных машин. Дошло даже до того, что в некоторых районах Харькова мусор, тщательно отобранный жителями домов, ссыпался в одну машину.

Сегодня городские власти снова поднимают вопрос сортировки отходов. Если под это дело найдутся деньги, купить еще одно мусорное ведро придется всем харьковчанам.

Важно!

Куда выбросить старый шкаф

Отныне услуга по вывозу негабаритного мусора входит в квартплату. Выбрасывать его можно на специальные площадки, которые есть в каждом жэке. Так что проблем с избавлением от старого унитаза, сломанного шкафа или неработающего телевизора у харьковчан быть не должно. А вот строительный мусор все также должен пакетироваться и вывозиться за счет жильцов. Нарушителей этой нормы ждут неприятности с правоохранительными органами. Тем не менее привлечь к ответственности человека, который постоянно выбрасывает мусор из окон, нельзя (даже если абсолютно все соседи будут указывать на него). Штраф неряхе грозит только в случае, если член комиссии по санитарному порядку зафиксирует факт избавления от мусора через окно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт