Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Литвина (27 марта 2007)
Чем Индия манит харьковчан?

Чем Индия манит харьковчан?

Голодным индийцы тебя не оставят

От индийского приключения у Иры Кислицыной осталось больше ста фотографий. 29 марта она выставит их в галерее «Маэстро» на всеобщее обозрение – знакомьтесь, земляки, с этой таинственной страной. И хотя Ира далека от профессионального съемки (по образованию она экономист, сейчас занимается продажей медицинского оборудования), фотографии получились на редкость удачными, так что опытные профи практически ничего не отбраковали для выставки.

- Вообще-то попасть туда было мечтой детства, после того как кинотеатры заполонили индийские фильмы. Картину о йогах вообще не помню, сколько раз смотрела, - признается Ира. – А тут позвонили друзья: «У «Аэрофлота» ежегодная акция – 50 %-ная скидка на авиабилеты в Индию. Поедешь с нами?» На раздумья – два дня. И я решилась.

Перелет туда и обратно (со скидкой) обошелся ей в четыреста долларов. Около 100 у. е. стоили авиарейсы внутри страны. Все остальное, уверяет путешественница, невероятно дешево.

- На эквивалент наших десяти гривен можно досыта поесть в местной кафешке. А готовят они очень вкусно. Кроме того, нас постоянно приглашали в гости: у них считается престижным, если в дом заходит незнакомец, особенно европеец. Так что голодным там не останешься, - улыбается Ира.

Кроме воровства, опасаться нечего

В группе, с которой харьковчанка отправилась в Индию, было 20 человек. Определенного маршрута не было, решили, что составят его на месте.

- Аэропорт Дели мне понравился - современный евротерминал, приветливые люди. Но как только мы въехали в ночной Дели, у меня был шок, - признается девушка. – Рядом с относительно богатыми районами - поразительная нищета. Люди живут в каких-то картонных коробках, скрепленных глиной и завешанных тряпками. Нищие спят прямо на улице. Утром умываются в сточных водах, которые текут по асфальту, там же стирают…

Однако первое разочарование быстро сменилось восхищением.

- Это безопасное государство, его еще называют страной тоталитарного ненасилия. Худшее, с чем вы можете там столкнуться, - кража. Нигде нет пьяных, наркоманов. Кальяном пользуются только старики как болеутоляющим средством от ревматических болей. Сколько мы ни ездили по стране, только в одной деревушке я увидела объявление «Разыскивается…». Хотя, может, это был и не преступник, а просто потерявшийся человек. Там очень спокойные, мирные люди, порой ведут себя, как дети. Они считают, что в каждом человеке присутствует бог, и поэтому при встрече всегда кланяются тебе, - рассказывает Ира.

Светофоров – раз, два и обчелся

В противоположных частях страны существенно разнилась погода. На юге – жарко. На севере пригодилась зимняя одежда. Если днем столбик термометра поднимался до отметки + 30 оС, то ночью опускался до 0. Повсюду встречались обереги: нанизанные на нитку стручки горького перца и лимон. Считается, что духи не любят острого и кислого. Еще одна местная достопримечательность – портные с ручными «Зингерами» на каждом шагу.

- Они сидят прямо на земле и сразу на месте шьют все, что закажешь: сари, пинджаби (индийские штаны), рубашку.

Лучший номер в гостинице – комната на два человека, в конце коридора туалет, умывальник и душ.

- Хотя душем это назвать трудно – краник на уровне груди. Поэтому на севере мы купались в горной реке, вода там кристально чистая. А вот на юге этого делать не советую – там большие проблемы с качеством воды, - отмечает девушка.

Священные животных – коровы – действительно беззаботно бродят прямо по улицам в поисках пищи: многие владельцы кафе выставляют для них остатки еды в ведрах.

- Но когда они переходят дорогу, это катастрофа. В Индии вообще нет правил движения, только в Дели я видела кое-где светофоры. Но поскольку коровы часто перегораживают дорогу, все двигаются медленно, пытаясь объехать друг друга, и при этом отчаянно сигналят. Гул стоит такой, что через 15 минут начинает раскалываться голова, - признается путешественница.

В Путтапарти съезжаются сердечники со всего мира

В Индии группа разделилась: кто-то остался осматривать достопримечательности севера, кто-то рванул на юг. Впервые попав в страну своей мечты, Ира решила осмотреть все по максимуму. Она переезжала из селения в селение, фотографируя прямо из окна поезда и заходя в дома к гостеприимным хозяевам. Побывала и на крестьянской свадьбе.

- Они приглашают отпраздновать с ними всех, кто живет в этой местности, - поясняет Ира. – Мы сначала удивились, заметив, что жених печальный. Оказалось, что он в глаза не видел своей невесты. Обычно родители еще с детства договариваются внутри касты о предстоящей свадьбе. А тут что-то не сложилось, и жених брал незнакомую девушку. Но когда увидел ее, повеселел, она, и правда, симпатичная была, хотя для крестьянок это редкость. Гуляли просто: скатерть расстелили прямо на земле, рядом в ручье набирали воду.

Массу впечатлений оставил о себе город Путтапарти – место, где живет почитаемый индийцами святой Сатья Саи-Баба. Говорят, еще мальчиком он творил чудеса: извлекал из воздуха конфеты, хлеб, рис, раздавал пищу беднякам. В 1940 году он оставил родителей и начал проповедовать. К Саи-Бабе постоянно приезжают поломники, благодаря их пожертвованиям в Путтапарти появились современные дороги и аэропорт, гостиницы, университет, музеи, современный планетарий, построенный японцами, стадион. Кроме того, там работает госпиталь, где совершенно бесплатно проводят операции на сердце.

- Сердечники со всего мира стекаются к местным специалистам. Живут там месяцами в ожидании, пока не подойдет их очередь.

А на вершине священной горы Кайлас Ира неожиданно встретила… харьковчанина. Он два года жил в Индии, добровольно участвуя в строительстве храма.

Кстати

На реке Гаутама Ганга с Ирой произошел мистический случай.

- Мне нравилось там встречать рассвет. Но однажды я ппришла еще затемно. Села и вдруг услышала рычание. Сначала подумала, что это йог занимается – есть такая дыхательная техника. Но когда рассвело, никого вокруг не нашла. Специально вернулась туда вечером. Как только стемнело - снова рычание, но уже более угрожающее. Подумала, что у меня галлюцинации. Привела с собой друга, но он тоже это услышал. Как мне потом объяснили, с этим местом связана легенда. Считается, что здесь жил бог Рама со своей женой Ситой, которых охранял преданный им человек-обезьяна Хануман. Однажды злой демон украл Ситу, и Хануман ее спас. И недалеко от дерева, где я сидела, даже стоит памятник ему (я его сначала не заметила).

Наша справка

Виза в Индию стоит 40 $. Открыть ее можно через любое туристическое агентство в Харькове в течение недели, а можно и самому обратиться в индийское посольство в Киеве (там принимают заявление даже по доверенности и оформляют быстрее – до трех дней). Анкету можно заполнить заранее (ее образец легко найти на сайте посольства). Туристическая путевка в Индию на 8 дней в среднем обойдется в 1820 у. е. (двухместный номер с завтраком, гид, экскурсия, отдельная плата за вход в монументы). Вылет из Киева (по акции Аэрофлота – из Москвы).

 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск сборщик мебелиКристал Рид