Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Литвина (27 марта 2007)
Чем Индия манит харьковчан?

Чем Индия манит харьковчан?

Голодным индийцы тебя не оставят

От индийского приключения у Иры Кислицыной осталось больше ста фотографий. 29 марта она выставит их в галерее «Маэстро» на всеобщее обозрение – знакомьтесь, земляки, с этой таинственной страной. И хотя Ира далека от профессионального съемки (по образованию она экономист, сейчас занимается продажей медицинского оборудования), фотографии получились на редкость удачными, так что опытные профи практически ничего не отбраковали для выставки.

- Вообще-то попасть туда было мечтой детства, после того как кинотеатры заполонили индийские фильмы. Картину о йогах вообще не помню, сколько раз смотрела, - признается Ира. – А тут позвонили друзья: «У «Аэрофлота» ежегодная акция – 50 %-ная скидка на авиабилеты в Индию. Поедешь с нами?» На раздумья – два дня. И я решилась.

Перелет туда и обратно (со скидкой) обошелся ей в четыреста долларов. Около 100 у. е. стоили авиарейсы внутри страны. Все остальное, уверяет путешественница, невероятно дешево.

- На эквивалент наших десяти гривен можно досыта поесть в местной кафешке. А готовят они очень вкусно. Кроме того, нас постоянно приглашали в гости: у них считается престижным, если в дом заходит незнакомец, особенно европеец. Так что голодным там не останешься, - улыбается Ира.

Кроме воровства, опасаться нечего

В группе, с которой харьковчанка отправилась в Индию, было 20 человек. Определенного маршрута не было, решили, что составят его на месте.

- Аэропорт Дели мне понравился - современный евротерминал, приветливые люди. Но как только мы въехали в ночной Дели, у меня был шок, - признается девушка. – Рядом с относительно богатыми районами - поразительная нищета. Люди живут в каких-то картонных коробках, скрепленных глиной и завешанных тряпками. Нищие спят прямо на улице. Утром умываются в сточных водах, которые текут по асфальту, там же стирают…

Однако первое разочарование быстро сменилось восхищением.

- Это безопасное государство, его еще называют страной тоталитарного ненасилия. Худшее, с чем вы можете там столкнуться, - кража. Нигде нет пьяных, наркоманов. Кальяном пользуются только старики как болеутоляющим средством от ревматических болей. Сколько мы ни ездили по стране, только в одной деревушке я увидела объявление «Разыскивается…». Хотя, может, это был и не преступник, а просто потерявшийся человек. Там очень спокойные, мирные люди, порой ведут себя, как дети. Они считают, что в каждом человеке присутствует бог, и поэтому при встрече всегда кланяются тебе, - рассказывает Ира.

Светофоров – раз, два и обчелся

В противоположных частях страны существенно разнилась погода. На юге – жарко. На севере пригодилась зимняя одежда. Если днем столбик термометра поднимался до отметки + 30 оС, то ночью опускался до 0. Повсюду встречались обереги: нанизанные на нитку стручки горького перца и лимон. Считается, что духи не любят острого и кислого. Еще одна местная достопримечательность – портные с ручными «Зингерами» на каждом шагу.

- Они сидят прямо на земле и сразу на месте шьют все, что закажешь: сари, пинджаби (индийские штаны), рубашку.

Лучший номер в гостинице – комната на два человека, в конце коридора туалет, умывальник и душ.

- Хотя душем это назвать трудно – краник на уровне груди. Поэтому на севере мы купались в горной реке, вода там кристально чистая. А вот на юге этого делать не советую – там большие проблемы с качеством воды, - отмечает девушка.

Священные животных – коровы – действительно беззаботно бродят прямо по улицам в поисках пищи: многие владельцы кафе выставляют для них остатки еды в ведрах.

- Но когда они переходят дорогу, это катастрофа. В Индии вообще нет правил движения, только в Дели я видела кое-где светофоры. Но поскольку коровы часто перегораживают дорогу, все двигаются медленно, пытаясь объехать друг друга, и при этом отчаянно сигналят. Гул стоит такой, что через 15 минут начинает раскалываться голова, - признается путешественница.

В Путтапарти съезжаются сердечники со всего мира

В Индии группа разделилась: кто-то остался осматривать достопримечательности севера, кто-то рванул на юг. Впервые попав в страну своей мечты, Ира решила осмотреть все по максимуму. Она переезжала из селения в селение, фотографируя прямо из окна поезда и заходя в дома к гостеприимным хозяевам. Побывала и на крестьянской свадьбе.

- Они приглашают отпраздновать с ними всех, кто живет в этой местности, - поясняет Ира. – Мы сначала удивились, заметив, что жених печальный. Оказалось, что он в глаза не видел своей невесты. Обычно родители еще с детства договариваются внутри касты о предстоящей свадьбе. А тут что-то не сложилось, и жених брал незнакомую девушку. Но когда увидел ее, повеселел, она, и правда, симпатичная была, хотя для крестьянок это редкость. Гуляли просто: скатерть расстелили прямо на земле, рядом в ручье набирали воду.

Массу впечатлений оставил о себе город Путтапарти – место, где живет почитаемый индийцами святой Сатья Саи-Баба. Говорят, еще мальчиком он творил чудеса: извлекал из воздуха конфеты, хлеб, рис, раздавал пищу беднякам. В 1940 году он оставил родителей и начал проповедовать. К Саи-Бабе постоянно приезжают поломники, благодаря их пожертвованиям в Путтапарти появились современные дороги и аэропорт, гостиницы, университет, музеи, современный планетарий, построенный японцами, стадион. Кроме того, там работает госпиталь, где совершенно бесплатно проводят операции на сердце.

- Сердечники со всего мира стекаются к местным специалистам. Живут там месяцами в ожидании, пока не подойдет их очередь.

А на вершине священной горы Кайлас Ира неожиданно встретила… харьковчанина. Он два года жил в Индии, добровольно участвуя в строительстве храма.

Кстати

На реке Гаутама Ганга с Ирой произошел мистический случай.

- Мне нравилось там встречать рассвет. Но однажды я ппришла еще затемно. Села и вдруг услышала рычание. Сначала подумала, что это йог занимается – есть такая дыхательная техника. Но когда рассвело, никого вокруг не нашла. Специально вернулась туда вечером. Как только стемнело - снова рычание, но уже более угрожающее. Подумала, что у меня галлюцинации. Привела с собой друга, но он тоже это услышал. Как мне потом объяснили, с этим местом связана легенда. Считается, что здесь жил бог Рама со своей женой Ситой, которых охранял преданный им человек-обезьяна Хануман. Однажды злой демон украл Ситу, и Хануман ее спас. И недалеко от дерева, где я сидела, даже стоит памятник ему (я его сначала не заметила).

Наша справка

Виза в Индию стоит 40 $. Открыть ее можно через любое туристическое агентство в Харькове в течение недели, а можно и самому обратиться в индийское посольство в Киеве (там принимают заявление даже по доверенности и оформляют быстрее – до трех дней). Анкету можно заполнить заранее (ее образец легко найти на сайте посольства). Туристическая путевка в Индию на 8 дней в среднем обойдется в 1820 у. е. (двухместный номер с завтраком, гид, экскурсия, отдельная плата за вход в монументы). Вылет из Киева (по акции Аэрофлота – из Москвы).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 43

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 68

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Советник президента США:  Трамп может ужесточить санкции против России
Советник президента США: "Трамп может ужесточить санкции против России" [дополняется] 72 1

В любом случае администрация Белого дома не собирается отменять или смягчать ограничения в отношении России, которые были введены при Обаме.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 377

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 76

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 147

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 413 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 815

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 238

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео]

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 730 5

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 1983

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 495

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 1355 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 91

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 264 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 550

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.