Сегодня 23 апреля +11°C
Анна ПУПЧЕНКО (27 марта 2007)
Уникальные росписи погибают под слоями краски

Уникальные росписи погибают под слоями краски

Во время реконструкций старых зданий на ободранных стенах реставраторы нередко находят бесценные образцы монументального искусства. Иногда росписи известных художников удается восстановить.

«Шкатулка» с сокровищами

В начале прошлого века в центре Харькова появился домик, который по оригинальности мог бы соперничать с особняками Москвы. Здание, построенное по заказу известного предпринимателя Бойко, напоминало каменный ларец с крышкой. Не менее оригинальной была и внутренняя отделка «дома-шкатулки», как его окрестили харьковчане. Особняк Бойко был украшен изысканными росписями в стиле украинского модерна.

- Бойко очень хорошо разбирался в искусстве, он работал на сахарного магната Харитоненко и часто по его заказу покупал картины у художников, - рассказал ведущий научный сотрудник отдела памятников истории Центра культурного наследия Владимир Путятин. - А когда строил свое жилье, Бойко привлек для росписи великих мастеров - Николая Самокиша и Сергея Васильковского. На стенах парадного появились чаши со степными украинскими цветами - васильками, календулой, и фантастическими растениями. Кстати, перед этим художники в таком же стиле оформили дом земства в Полтаве. Эти работы ценны еще и потому, что Самокиш был художником-баталистом, руководил батальной мастерской Петербурской императорской академии художеств (автор известного полотна «Полтавская битва»).

С приходом советской власти в «Шкатулку» поселили несколько сотрудников НКВД с семьями. Для удобства снесли верхнюю часть здания с куполами и сделали надстройку. Внутреннее убранство тоже изменили. Парадное с росписями превратили в подъезд, картину Васильковского начальник жэка выбросил на свалку, а росписи по советскому стандарту сразу же привели в «приличный вид»: половину забелили, половину закрасили.

Тайна под побелкой

Больше сорока лет «Ларец» хранил свою тайну. О росписях и их гениальных авторах просто забыли. В семидесятых историей дома Бойко занялсяся киевский искусствовед Виктор Чепелик, который вместе со студентами стал снимать слой побелки со стен и освобождать яркие орнаменты.

- Тогда появились первые публикации в газетах. Искусствоведы приезжали в Харьков смотреть на  уникальные росписи. Хотя видна была только часть композиции – верхняя. Нижнюю часть – ту, что была закрашена, - Чепелик трогать побоялся.

Сейчас о столетних росписях снова вспомнили. Оказалось, что за последние пять лет монументальные работы серьезно разрушились. Виной тому и коммунальные проблемы (в доме прорвала одна из труб, пар заполнил подъезд). К тому же харьковские ученые опасаются, что новое поколение жильцов решит отремонтировать подъезд и просто закрасит шедевр.

- Однажды я привел студентов в этот дом, чтобы показать уникальный образец монументального искусства, - вспоминает преподаватель академии дизайна и искусств Вячеслав Шулика. -  Ведь таких росписей Самокиша в оригинале практически нигде не сохранилось. Студенты были поражены. Тут и возникла идея работать над созданием специальной методики реставрации для спасения творений.

А несколько месяцев спустя худпромовцы уже смогли восстановить два фрагмента росписи.

- Мы сняли семь (!) слоев малярных красок, которые скрывали росписи, - рассказывает Шулика. - Естественно, наших усилий недостаточно! И мы пытаемся обратить внимание властей на шедевр.

Кстати, кроме росписей в «Шкатулке» сохранилось еще одно сокровище – мраморная лестница с коваными перилами. Специалисты уверяют, что если реставрировать весь комплекс, можно сохранить для истории интерьер той эпохи.

Работы Лансере прикрыли полотном!

В начале 30-х в Харькове закончилось масштабное строительство Дворца культуры железнодорожников. Для внутреннего оформления здания в украинскую столицу пригласили известного художника с французскими корнями Евгения Лансере (прославился как мастер иллюстраций к книгам Льва Толстого).

- Он был одним из лучших монументалистов в Союзе, - говорит Владимир Путятин. – Расписывал здания в Москве и Петербурге. Вместе с Александром Бенуа готовил эскизы росписи зданий Казанского вокзала.

Евгений Лансере с радостью согласился поработать в Харькове. В Харьковской губернии прошло его детство, он любил этот город.

- На двух громадных панно (примерно 8 на 10 метров) Лансере изобразил Кавказ в духе реализма. Эти росписи – редчайший образец монументального искусства того времени, уцелевший после репрессий и войны. До Великой Отечественной многие творения уничтожали вместе с художниками.

Последний раз росписи Лансере основательно реставрировали в 60-х. После этого лишь восстанавливали цвет. В ДК железнодорожников водили экскурсии, в основном – студентов. Сейчас росписи закрыты полотнами. Сотрудники ДК задрапировали стены с росписями, которые начали разрушаться.

- Мы ждем, чтобы власть обратила внимание на эти произведения искусства, - прокомментировала директор ДК Анна Путивская. – Ведь, чтобы привести их в порядок,  нужно нанять профессиональных реставраторов.  

Мир хижинам, война дворцам

Несколько лет назад, когда в здании Художественного музея во время ремонта с потолка свалился кусок штукатурки, присутствующие только ахнули. Взору открылись чудные линии и рисунки ангелочков. Так в музее случайно узнали, что под слоем побелки и штукатурки скрываются уникальные образцы искусства.

- Сто лет назад это был особняк пивовара Игнатищева, владельца завода в Новой Баварии, - объяснил Владимир Путятин. - Он был весь расписан, словно дворец. Придя к власти, коммунисты использовали этот особняк как роддом. Под лозунгом «Мир хижинам, война дворцам» уничтожались любые намеки на роскошь. Стены закрасили, и никакой информации об этих росписях не сохранилось.

Сотрудникам музея удалось обнаружить еще несколько мест с уцелевшими изображениями, но целая композиция, увы, не выдержала испытаний. Найденные элементы восстановили и сейчас их можно увидеть в зале иконописи.

Кстати

В отличном состоянии находятся настенные росписи в Доме ученых (особняк архитектора Бекетова). Несколько лет назад во время ремонта художники восстановили несколько оригинальных росписей. В трапезной на первом этаже можно увидеть монументальные работы в неорусском стиле с фантастическими жар-птицами и портретами боярина и боярыни. А в голубой гостиной потолок украша.т роспись «Аполлон и музы».

- К сожалению случаев реставрации и сохранения монументального искусства намного меньше, чем примеров уничтожения, - подытожил Владимир Путятин.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 250 2

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4700 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3805

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 82

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 881

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1358

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 693 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 946 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 320 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 821

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 169

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 403

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1618

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 589

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 2250 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 697

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 152

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 185

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.