Анна ПУПЧЕНКО (27 марта 2007)
Разбил градусник – вызывай МЧС

Разбил градусник – вызывай МЧС

Неприятности случаются с нами чуть ли не каждый день. Хорошо, когда четко знаешь, как действовать в той или иной ситуации. Зачастую же люди начинают паниковать и не могут оказать должную медицинскую помощь ни себе, ни родным. А ведь следуя несложным правилам, которые обязан знать даже школьник, можно избежать более плачевных последствий. Итак, что же делать, если…

…Разбился градусник

Тщательно уберите ртуть. Не вытирайте ее тряпкой и не пылесосьте, это лишь усугубит ситуацию. Откройте настежь окна и плотно закройте двери. При помощи кисточки переместите крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Мелкие капельки  соберите лейкопластырем, скотчем. Чтобы не пропустить ни миллиграмма, можно воспользоваться фонариком или лампой. Собранную ртуть положите в банку с холодной водой и плотно закройте. Нельзя выбрасывать опасный металл в мусоропровод и  спускать в канализацию. Даже два грамма ртути из градусника способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха. Поэтому банку как можно быстрее сдайте в управление МЧС – ул. Шевченко, 8, тел.: (057) 717-96-23, 714-10-04.

Очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). Одежду и обувь, которые соприкасались с ртутью, лучше выбросить. Пейте больше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

ужалило насекомое

Укус комара не очень вреден. Но его ни в коем случае нельзя расчесывать до крови. Укушенные места смажьте раствором йодом или нашатырного спирта. Если это место распухло, помогут компрессы из сырого тертого картофеля.

При укусе пчелы необходимо сразу же удалить из ранки жало. Потерев это место зубчиком чеснока, можно избежать отека: его сок быстро и безболезненно излечивает последствия укуса. Если отек все-таки появился, рекомендуется воспользоваться тем же сырым тертым картофелем.

Будьте осторожны, если вас укусил овод. Необходимо немедленно высосать яд из ранки и смазать ее нашатырным спиртом или йодом. Если это не принесет облегчения, обратитесь к врачу.

…Соринка попала в глаз

Тереть нельзя! Выверните нижнее веко. Удалите инородное тело смоченной кипяченой водой ваткой, намотанной на спичку. Если соринка под верхним веком, возьмите пальцами ресницы верхнего века и осторожно подергайте веко вперед-назад. Не помогло? Тогда кто-то из окружающих пусть вывернет верхнее веко. Делается это так. Пострадавший все время смотрит вниз, а другой человек берет большим и указательным пальцами правой руки ресницы верхнего века и оттягивает его вниз. Большой палец левой руки кладет под бровь. Правой рукой оттягиваем веко от глаза, а большим пальцем левой руки нажимает на верхний край века. Ресничный край века поднимаем вверх, одновременно убирая палец левой руки. Извлекаем соринку. Если ощущение дискомфорта не проходит, обратитесь к окулисту.

Пункт ургентной помощи 14-й городской больницы им. Гиршмана – тел.: (057) 700-54-52.

…Ошпарились кипятком

Термические ожоги при возникновении пузырей (если они еще не лопнули) подставьте под струю холодной воды на 10 - 15 минут. Или на полчаса приложите лед.

Если целостность ожоговых пузырей и кожи нарушена, накройте рану сухой чистой тканью, а сверху приложите лед. Промывать водой запрещается, равно как и бинтовать обожженную поверхность. При ожогах нельзя применять крахмал, растительные масла, мыло, спирт, красящие вещества!

Если ожоги получены из-за действия кислот и щелочей, надо смыть химическое вещество с кожи струей холодной воды.

Ожоговое отделение «неотложки»,  – тел.: (057) 343-75-00.

…Ударило током

Устраните воздействие тока (выключите электроустановку, откиньте электропровод и т. п.). Обязательно работайте в резиновых перчатках, резиновой обуви. Приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия электрического тока, нельзя.

Если пострадавший не дышит, делайте искусственное дыхание. При отсутствии сердцебиения сделайте непрямой массаж сердца. Дайте пострадавшему подышать нашатырным спиртом (полсекунды). Разотрите одеколоном и согрейте. На место электротравмы наложите стерильную повязку и вызовите скорую помощь (тел.: 03).

…Что-то застряло в горле

Если инородное тело застряло в горле, следует выполнить прием Геймлика. Применяют его к пострадавшему, который еще не потерял сознание, в положении сидя или стоя.

- Станьте позади подавившегося и обхватите его руками за талию.

- Сожмите кисть одной руки в кулак, прижмите ее большим пальцем к животу пострадавшего на средней линии чуть выше пупочной ямки и значительно ниже конца мечевидного отростка.

- Обхватите сжатую в кулак руку кистью другой руки и быстрым толчкообразным движением, направленным кверху, нажмите на живот пострадавшего.

- Толчки следует выполнять раздельно и отчетливо до тех пор, пока инородное тело не будет удалено или пока человек не сможет дышать и говорить.

- Нельзя стучать пострадавшего по спине!

…Покусала собака или кошка

Раны от укусов животного, как правило, сильно загрязнены слюной и часто воспаляются. Поэтому:

- Если кровотечение несильное, сразу не останавливайте его. С током крови из раны вымываются микробы.

- Место укуса промойте мыльным раствором или перекисью водорода.

- Кожу вокруг укуса можно обработать настойкой йода. Не следует саму рану обрабатывать спиртом, зеленкой, йодом, так как эти вещества дополнительно обжигают и без того поврежденные ткани.

- Рану можно нетуго забинтовать стерильным бинтом или обернуть чистой тканью.

- Обязательно доставьте пострадавшего в ближайшее медучреждение! При укусе животного возможно инфицирование вирусом бешенства, даже если агрессивность проявила домашняя собака или кошка.

Кстати

Что должно быть в домашней аптечке?

- Бинты различной ширины и карманные повязки, лейкопластырь, две треугольные косынки, два пакетика стерильной гидрофильной марли, два пакетика перевязочной ваты.

- Йодная настойка, перекись водорода, пищевая сода в порошке или в таблетках, порошок лимонной кислоты, борный вазелин.

- Активированный уголь, болеутоляющие средства.

- Ножницы, пинцет, давящий жгут, глазная пипетка, термометр.

Важно!

Консультационную справку, как оказать неотложную медицинскую помощь до приезда «скорой», можно получить по телефону (057) 712-10-65. Вызвать медиков, пожарных, правоохранителей, газовщиков можно по единому телефону 112. За квалифицированной консультацией и неотложной помощью при травмах и повреждениях обращайтесь в любую поликлинику или больницу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт