Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Эпидемию туберкулеза не могут остановить

Эпидемию туберкулеза не могут остановить

Чаще болеют те, кто не работает

С 1992-го, когда был перейден эпидпорог (такой диагноз у 1 % населения), эпидемия набирает обороты. По данным городского клинического противотуберкулезного диспансера № 1, в прошлом году по сравнению с 2005-м заболеваемость выросла на 6 %.

- О стабилизации говорить не приходится, - подтверждает замглавврача диспансера № 1 Наталья Ворнавская. – В прошлом году, правда, статистика в районах области порадовала – число таких диагнозов у них сократилось. Но это в основном благодаря работе, которую проводят в местах лишения свободы. Заключенные теперь питаются лучше, чем люди на свободе, соответственно, заболеваемость у них удалось снизить. А то, что болезнь эта социальная, подтверждает состав больных: 50,1 % пациентов - неработающие малообеспеченные люди трудоспособного возраста, 11 % - пенсионеры.

Врачи настаивают: бороться с эпидемией должны не только медики.

- Стрессы, плохое питание, напряженная работа – все это снижает иммунитет, и болезнь легко проникает в ослабевший организм, - говорит Наталья Ивановна.

За уклоняющимися от флюорографии теперь следят

Ситуация осложняется тем, что многие рентгенаппараты в городе давно отслужили свой срок. По данным городской СЭС, 76 % оборудования служат больше установленных 10 лет.

- По новым санитарным правилам (2005 г.), старая техника раз в два года должна проходить метрологическую аттестацию. Чтобы специалисты подтвердили, что оборудование дает верные результаты, - рассказала завотделом радиологического контроля горСЭС Лариса Ковалевская. – Пока только 41 % рентгенаппаратов в городе имеет такие аттестаты.

Правда, флюорографический парк недавно начал обновляться. В горСЭС заверили, что уже в 14 лечебных учреждениях Харькова уже пользуются новыми цифровыми аппаратами, которые дают лучшее качество снимка и меньше облучают пациента. Кроме того, по инициативе городских санврачей, во всех поликлиниках установлена компьютерная программа, позволяющая отслеживать уклоняющихся от ежегодной флюорографии.

Доза излучения в два раза может превышать норму?

Сегодня на каждого посетителя флюорографического кабинета должен заводиться специальный паспорт. В нем ежегодно отмечается доза излучения, полученная при обследовании. В горСЭС признают – большинство больниц такие базы данных не составляют, ссылаясь на отсутствие оргтехники. В ННЦ института метрологии указывают еще на одно нарушение.

- В старых аппаратах, чтобы обеспечить необходимую картинку на выходе, приходится использовать большую дозу излучения. Понятно, что она остается не только на снимке, но и в человеке, - говорит начальник центра ионизирующих излучений и ядерных констант Николай Кравченко. – Есть и другие недостатки. Рентгеновский аппарат должен давать известные по энергии излучения. А когда он стареет, происходит отклонение энергетического спектра. В результате на выходе картинка получается смазанной, худшего разрешения, и, соответственно, неточной.

В центре Кравченко как раз занимаются поверкой ионизирующего оборудования больниц и поликлиник. Однако заключение, которое дают специалисты, касается лишь качества получаемого на рентгенаппарате снимка.

- Дозу излучения мы не контролируем – лишь подтверждаем, что ее достаточно, - поясняет Николай Кравченко. - А превышение встречается иногда в два раза.

…А в это время

Детских препаратов для лечения туберкулеза в Украине практически нет. Ребятишек кормят взрослыми пилюлями, пересчитывая ее дозировку с учетом массы тела. Никто не может сказать с точностью, какие побочные эффекты от такого лечения могут возникнуть впоследствии.

- В наш тубдиспансер поступает только один детский препарат, - подтвердила Наталья Ворнавская. – О наличии в стране других я даже не слышала.

Важно!

С 1 марта в областной детской клинической инфекционной больнице открыто специализированное туберкулезное отделение. До этого ребятам с таким диагнозом приходилось лечиться со взрослыми в противотуберкулезном диспансере № 1. Не секрет, что контингент больных разнообразный, в том числе антисоциальный. Кроме того, 50 коек детского отделения в тубдиспансере было уже недостаточно для лечения всех харьковских ребятишек. Новое отделение строили четыре года. Оно оснащено современным оборудованием, имеет отдельный от прочих помещений выход в собственный дворик для прогулки и круглосуточно работающую лабораторию.

- В последнее время появилась необходимость в реанимационном отделении. Тенденция такова, что детей с диагнозом туберкулез становится меньше, но форма их заболевания - тяжелее, - констатирует Наталья Ворнавская.