Рысь-невеста прилетела из Москвы

Рысь-невеста прилетела из Москвы

В начале недели сотрудники Харьковского зоопарка встречали в Бориспольском аэропорту необычную посылку. В деревянной коробке с дырочками тихонько мяукала огромная кошка – рыжая рысь.

- Мы получили животное в подарок - в рамках международного сотрудничества с Московским зоопарком,  - рассказал заведующий зоологической частью Виктор Шевель. - Рысь нормально перенесла перелет, очень спокойно вела себя в дороге. Лишь когда мы уже выпускали ее в зоопарке, зашипела и стала сопротивляться. Сейчас она тихонько сидит во временном вольере и наблюдает за тем, что происходит. У животного стрессовое состояние: новая обстановка, другие запахи.

Самку рыжей рыси в зоопарке ждали с нетерпением. Еще бы, ведь три подросших самца уже давно откровенно скучали без женского общества, говорят в сотрудники.

- Она сможет достойно разбавить мужскую компанию, - предполагает Виктор Михайлович. - Но сначала мы познакомим москвичку только с одним кавалером, и то не раньше, чем через месяц – пусть дама освоится. Ей уже три, года и она достигла половой зрелости. Но в новых условиях может агрессивно отреагировать на самца. Так что придется нашим пацанам еще немного потерпеть, пока у невесты будет карантин. Ну а потом она станет полноправной хозяйкой целого «гарема», - улыбается Виктор Шевель.

Наша справка

Рыжая рысь обитает в разнообразных ландшафтах: от кактусовых пустынь Мексики на юге до Скалистых гор Южной Канады на севере, от хвойных лесов на западе до субтропических заболоченных лесов на востоке. Питается главным образом зайцами и кроликами, мышевидными грызунами, иногда ловит птиц. Самки могут приносить два выводка в год. Беременность у рыжей рыси длится около двух месяцев. В выводке бывает до пяти котят.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт