Юлия АГЕЕВА, Анна ПУПЧЕНКО (27 марта 2007)

За долги могут забрать частный дом, дачу и гараж

Аргумент для иска – тысяча гривен

О том, что злостными неплательщиками будет заниматься специальная фирма, директор «ХТС» Сергей Андреев предупреждал две недели назад: якобы у тепловиков нет ни времени, ни сотрудников, чтобы возиться с должниками. Раньше, напомним, долги выбивали у харьковчан юристы предприятия, которое предоставляло услуги.

Каким образом, кто и когда будет добиваться возврата денег за предоставленные «ХТС» услуги, сказано в досудебном уведомлении – его начали получать харьковчане-должники с начала февраля.

«Уважаемые потребители, предлагаем в месячный срок с момента получения данного уведомления погасить имеющуюся задолженность перед КП «Харьковские теплосети» за услуги теплоснабжения. В случае неуплаты в установленный срок юридическая фирма «Аргумент ЦВД», как доверенное лицо КП «ХТС», обратится с иском в суд, с наложением ареста на движимое и недвижимое имущество должника для последующей его реализации», - сказано в этом письме.

Сколько уведомлений уже разослано, директор Центра взыскания долгов не признался, сославшись на конфиденциальность. Виталий Бессонов – директор и одновременно юрист доверенного предприятия тепловиков - рассказал корреспонденту «КП», что отправной точкой для составления уведомления они считают долг в тысячу гривен. По нынешним тарифам на отопление и горячую воду, это полгода неуплаты за однокомнатные апартаменты или четыре месяца – за двухкомнатные.

Каждый десятый испугается?

На вопрос, будут ли отбирать квартиру в случае, если суд признает правомерным взыскание, Бессонов однозначно отвечает «нет», потому что есть постановление Кабинета Министров 1997 года, запрещающее подобную практику. Зато крова над головой могут лишиться должники - владельцы частных домов. Могут описывать за долги и другое недвижимое имущество – гараж, дачный участок и пр.

Иск в суд последует сразу после того, как по итогам месяца «Аргумент ЦВД» сверит с «Теплосетями» данные по оплате: если получивший досудебное уведомление потребитель не заплатил, его ждут в суде. Кстати, в этом случае, кроме возврата долга, придется оплатить другие издержки, говорится в письме.

  1. Компенсация госпошлины - 1 % от суммы иска, но не менее 51 грн.
  2. Информационно-техническое обеспечение рассмотрения – 30 грн.
  3. Сбор инфляционных потерь за время просрочки платежа.
  4. 3 % годовых от суммы долга.

Правда, остается  вопрос: имеет ли право частное предприятие угрожать должникам? Еще один непонятный момент, где находится Центр взыскания долгов: по обозначенному юридическому адресу – ул. Клочковская, 197 - его уже давно нет.

- Дело в том, что частное предприятие можно открыть на любого человека, причем стоит это недорого, - рассказал член общественного совета при ХОГА Сергей Горляк. – Этот метод может подействовать как запугивание: один из десяти получивших уведомление, испугавшись, заплатит. В то же время у «ХТС» не заключены договоры с 80 % потребителей – это формально оправдывает их отказ платить. Но в суде харьковчане все-таки проиграют. Правда, есть перечень предметов, которые не подлежат описи – один комплект одежды на человека, набор посуды, стул и кровать.

…А в это время

Мэр доволен ростом платежей

О письмах-уведомлениях городской голова Михаил Добкин узнал от журналистов.

- На днях, когда я потребовал у директора «Теплосетей» доложить ситуацию по сбору средств, в том числе и с населения, его ответ меня очень обрадовал. Я могу констатировать: с недавних пор платежи за потребленную теплоэнергию увеличились в полтора раза. Может быть, один из поводов, почему они увеличились, - это та фирма, о которой вы мне говорите, но больше вам ничего по этому поводу сказать не могу. Оплата сейчас примерно 72 %.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу риэлтор Донецккакая будет погода завтара?Арчил Гомиашвили