Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Костенко (29 марта 2007)

Конный рынок заменят мегамаркетом?

Мэр успел ответить только на 17 из 180 вопросов. Но остальные не останутся без внимания, обещает он. Ответы на них пресс-служба обещает разместить на сайте горсовета.

Рынки, изжившие себя, вынесут на окраину

Один из крупнейших продуктовых рынков и, по мнению многих харьковчан, самых недорогих в Харькове, может исчезнуть с карты города.

- Там разные собственники. Одни могут и хотят благоустраивать свою территорию, другие основываются на интересах предпринимателей: минимум вложений, максимум дохода. В итоге сегодня мы имеем там машины, которые служат складами, и строения в ужасном состоянии, похожие на землянки времен освобождения Харькова от немецких захватчиков. Все это при полной бесконтрольности ведения бизнеса. Торгующие на этом рынке предприниматели договариваются не с администрацией, а с субарендаторами. Отсюда грязь и пробки. То, что происходит на Конном рынке, - это огромная боль и позор. Поэтому я хочу предупредить, что все рынки города будут вычищены и убраны. А те, которые изжили себя, будут вынесены за центральную часть Харькова. Конный рынок давно уже стал оптовым, он не для людей, а для организаций. И чтобы грузовики с товаром больше не мешали движению транспорта в центре, мы вынуждены перенести его на окраину. Оттуда маленькие машины будут забирать продукцию и развозить по магазинчикам и супермаркетам. В Европе, куда мы стремимся, давно так принято. А на месте Конного рынка будет недорогой супермаркет или мегамаркет.

Город может стать туристической Меккой

Территорию Первой столицы нужно расширять. В отличие от киевлян – разработчиков генплана Харькова, которые спрогнозировали к 2025 году уменьшение населения в городе до одного миллиона, мэр более оптимистичен.

- Мы в своих взглядах на развитие города придерживаемся мнения, что через 20 лет в нем будет два миллиона жителей. А значит, надо расширяться за пределы окружной дороги. Предложение киевлян использовать имеющиеся территории нас не устраивает. Оно приводит к уплотнительной застройке, к проблемам изменения исторического центра города, архитектурной идеи, которая закладывалась нашими предшественниками 100 лет назад. И никто еще не доказал, что наша точка зрения не имеет права на жизнь. Расширение границ Харькова идет по примеру Киева и других регионов, которые пытаются искать пути развития в будущем, а не в прошлом.

К слову, городская власть уже определила исторический ареал города.

- Туда попала улица Университетская, где я имел честь жить, Сумская, Пушкинская, Дарвина. Они, а также прилегающие к ним улицы, должны быть отреставрированы. Здания на них должны быть приведены в хорошее состояние, причем за счет собственников. Здесь мы не будем изобретать велосипед: чем лучше будут отремонтированы фасады, тем выше будет стоимость недвижимости. Уверен, что в центре можно развивать туристические маршруты, к примеру такой: Покровский монастырь, площадь Конституции (она должна принять абсолютно европейский вид), улица Сумская (станет пешеходной по выходным), Исторический и Художественный музей. Харькову есть чем привлечь туристов, и мы будем презентовать его во всех справочниках.

Чужаков на наши дороги не пустят

В этом году на ремонт дорог будет потрачено в три раза больше средств, чем в 2006-м. Но, как и в предыдущие годы, выполнять эти работы будут харьковские строительные организации.

- Я провел переговоры с компаниями, которые занимались перекладкой, капремонтом и реконструкцией дорог. Стало понятно, что они не в состоянии обеспечить такое качество, как в Одессе, Донецке и Днепропетровске. Мы оказались перед выбором - приглашать дорогостоящие компании, которые гарантируют европейское качество, или предъявлять другие требования к местным структурам, чтобы они на рыночной основе поборолись за бюджетные средства. В итоге мы отказались от дорогостоящих услуг иногородних компаний. Мне бы хотелось, чтобы все средства на ремонт дорог были освоены и реализованы нашими компаниями, чтобы налоги пошли в местную казну.

Сказано!

На вопрос, какое главное достижение и какое самое большое разочарование произошли за год его в должности мэра, Михаил Добкин ответил коротко:

- У меня не было больших разочарований. А все мои самые большие достижения как мэра - еще впереди.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

техник-электрикпрогноз погоды Саратовдрама Однажды эта боль принесет тебе пользу