Анна ПУПЧЕНКО, Александр Пасюта. (30 марта 2007)

В Гомельшанском парке теперь водят экскурсии

О тех, кого еще можно спасти, и тех, которые вымерли миллионы лет назад, можно будет узнать, пройдя три километра пешеходной тропой в Гомельшанском парке.

Небо на земле

В конце марта в Гомельшанском парке небо зеркально отражается на земле, так утверждают егеря и экскурсоводы. Чудо вполне объяснимо: сейчас весь парк устелен небесно-голубыми цветами – пролесками. Опытный гид среди моря одинаковых цветов наметанным глазом выделяет уникальные, которые встречаются в одном случае на миллион. Удивленным экскурсантам показывают пролесок-альбинос – растение с белыми лепестками.

- В нашем парке много уникальных растений, - говорит экскурсовод Ирина Воронцова. – Вот, например, дерево, на котором уживаются множество разнообразных лишайников. Студентны биофака даже сдают по нему зачеты на эту тему. Кстати, лишайник-золотянка, а он есть на этом стволе, «селится» только в экологически чистом месте.

Работники парка утверждают, что Гомельшанские леса богаты и живностью. Здесь водятся кабаны, летучие мыши, совы, орлы, три вида ядовитой гадюки Никольского.

Правда, кроме пауков, муравьев и прочих насекомых корреспонденту «КП» увидеть никого не удалось.

- А когда-то в районе Северского Донца водились даже мамонты, - рассказывает директор Змиевского краеведческого музея Михаил Саянов. - Я сам занимаюсь подводной археологией, и однажды вытащил со дна реки окаменелую фалангу динозавра. А в другом месте - огромный бивень мамонта. Он сейчас выставлен в нашем музее.

Сначала убрали мусор

Национальному природному парку «Гомельшанские леса» почти три года - указ о его создании подписал президент Украины. Главная цель создания громадного природного комплекса заповедника – сохранение уникальной природы. Специалисты уверяют, что подобным богатством в Европе может похвастаться только Франция.

- С самого начала нашей работы по сохранению уникальной природы Гомельшанского леса мы мечтали о создании настоящей экологической экскурсии, - вспоминает директор парка Александр Мотлях. – А сегодня мы ждем первую экскурсию из Харькова.

Тропы Гомельшанского парка вдоль и поперек исхожены биологами. Ученым пришлось основательно подчистить парк от мусора, который оставили «любители» природы.

- Здесь многие годы любили отдыхать местные жители и приезжие. Естественно, скопилась масса мусора. Теперь все будет по-другому. Мы специально определили тропы, по которым будут ходить организованные группы, а специалисты расскажут о ценных и редких растениях.

Но отходить от маршрута будет нельзя, говорят специалисты. Чтобы сохранить природу, они хотят установить как бы невидимую решетку между парком и человеком.

Кстати

В Гомельшанских лесах в свое время побывали многие знаменитости: Остап Вишня, Борис Пастернак, Федор Шаляпин. Местные жители даже утверждают, что Аркадий Гайдар под впечатлением от поселка Гайдары (примыкает к парку) взял себе псевдоним, побывав в этих краях.

Наша справка

Как добраться в парк?

Автобусом (автовокзал на Конном рынке) можно доехать до Змиева. Затем видимо придется взять машину - парк находиться в 10 км от райцентра. Уже на месте сотрудники парка встретят гостей и проведут экскурсию по трехкилометровому маршруту вдоль Северского Донца, между поселком Гайдары и Коробовыми хуторами. Со стоимостью услуги здесь пока не определились. Предположительно, цена не будет превышать десяти гривен. Узнать подробности можно по телефону (05747) 3-09-60.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт