Татьяна Литвина. (30 марта 2007)

Милиционеры заказывают таперу «Мурку»

Включают телефон, чтоб друзья послушали

Звук пианино слышен, как только поднимаешься на эскалаторе на второй этаж. Пассажиры удивленно начинают крутить головой: «Откуда?» Натолкнувшись на такой же взгляд соседа, уже более энергично ищут источник звука: «Значит, не послышалось».

На балконе за пианино в окружении цветов и в самом деле сидит настоящий музыкант.

- До смешного, бывает, доходит, - признается тапер Эмма (вообще-то здесь играет ее дочь-студентка, но мать иногда выручает, когда девушке нужно на занятия). – Обычно дверь на балкон закрыта. Но под Новый год, когда украшали зал, рабочие постоянно сновали туда сюда, и двери были настежь. И вот вошли двое и встали у инструмента. Я решила, что это тоже рабочие, они некоторое время постояли, и вдруг один из них кричит в трубку мобильного телефона: «Ну, поверил, что живая?» Меня аж оторопь взяла от неожиданности! Оказывается, их настолько удивило, что здесь живая музыка, что они позвонили друзьям в Киев. А чтобы те поверили, поднялись сюда и, пока я играла, держали телефон у инструмента.

В Москву под музыку

Услугу тапера ввели только на северном терминале вокзала Харьков - Пассажирский. Том самом, в евростиле, который открылся летом прошлого года.

- Это была идея начальника ЮЖД Виктора Остапчука. Сразу предполагалось, что отсюда будут отправляться поезда в Москву и Петербург, поэтому и сервис должен быть соответствующим, - поясняет начальник терминала Татьяна Олейник.

Пианино перекочевало на вокзал из ДК железнодорожников, музыкантов отобрали по конкурсу.

- Главное, чтобы они хорошо играли, - заверяет Татьяна Викторовна, сама закончившая музыкальную школу с отличием. – Никакого инструктажа, что именно исполнять, мы не проводим. Доверились вкусу профессионалов.

Живая музыка звучит четыре часа в сутки: с 8.00 до 10.00 и с 16.00 до 18.00.

- Целый день играть тяжело. Мы выбрали время массового прибытия электропоездов, когда самый большой пассажиропоток. К тому же утром, когда люди едут на работу, мало у кого хорошее настроение, и мы его таким образом поднимаем. Точно так же и вечером – музыка снимает усталость, психологическое напряжение. Иногда люди даже специально останавливаются, чтобы послушать. Да и в очереди в кассы приятнее коротать время под музыку, - говорит Татьяна Олейник.

Меньше стали ругаться матом

- Когда музыка играет, наверное, и пассажиры спокойнее становятся?

- Ну, так быстро людей не переделаешь, - скромничает Татьяна Викторовна.

Эмма же призналась:

- У меня как-то был случай – в зале ожидания расшалились дети. Я решила начать играть смешные детские пьесы. Через какое-то время мамы внизу говорят детям: «Ты только послушай». И малышня скоро действительно затихла.

Иногда и работники терминала подходят к музыкантам и просят поднять настроение чем-нибудь веселым. Они же уверяют, что с того времени, как здесь зазвучало пианино, стало меньше драк и ругани.

- Конечно, воздействие оказывает еврообстановка, - рассуждает Эмма. – Но и красивая музыка немало значит - человек невольно приосанивается. А если еще она звучит вживую – подсознательно срабатывает: «Это для меня стараются. Как же я буду ругаться матом?»

Посменно в зале работают четыре музыканта. У каждого - свои предпочтения. Эмма любит Шопена, Штрауса, мелодии Петрова из отечественных фильмов. Ее дочь Ольга – романтические мелодии из иностранных кинолент. Студент академии искусств Александр (у него обычно утренняя смена) радует народ блюзовыми импровизациями.

- Всем не угодишь, - философски пожимает плечами музыкант. – Милиционеры, например, просят сыграть «Мурку». Но это уже не по нашей части.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт