Ксения ЩИТОВА, Анна ПУПЧЕНКО (31 марта 2007)
Рынки города: уже лучше, но пока на «двойку»?

Рынки города: уже лучше, но пока на «двойку»?

Напомним, городские власти совместно с санстанцией, ветеринарной службой, милицией и прочими контролирующими органами проводят проверку торговых площадок города. Недавно корреспондент «КП» стал свидетелем посещения комиссией Конного рынка. В этот раз мы отправились на Алексеевку.

Алексеевский рынок и находящуюся по соседству торговую площадку «Айнур» комиссия уже посещала – четыре месяца назад. Тогда руководству базаров сделали немало замечаний. Как оказалось, устранить все недочеты там не смогли.

Картина стандартная: к приезду ревизоров рынок, где, по идее, не должны были знать о грядущей проверке, опустел. Контейнеры закрыты на замок, в здании крытого рынка товар, который не успели убрать с прилавка, быстренько прикрыли какими-то одеялами и тряпками.

- Здесь всегда так пусто? – интересуюсь у покупателя.

- Нет, обычно много продавцов, а сегодня совсем никого!

- Я пришла на рынок и не могу ничего купить! – возмутилась пустотой торговых рядов еще одна покупательница Полина.

К слову, жители Алексеевки, с которыми удалось пообщаться, торговой площадкой вполне довольны. Говорят, что после прошлой проверки здесь стало заметно чище. И, тем не менее, директора рынка все равно обещают оштрафовать – кое-что подправить он не успел.

- Местонахождение мусорных контейнеров не согласовано с СЭС, тем более, на них нет крышек, а на площадке – твердого покрытия. Здесь есть несанкционированная стоянка автомобильных прицепов, а на территории рынка имеются бродячие животные, - констатирует Виктор Китанин.

Куда строже проверяющие отнеслись к самому Алексеевскому рынку. Здесь особое внимание уделили мясным рядам. Надо отдать должное продавцам – от проверяющих они не прятались, хотя у некоторых все-таки обнаружились незаполненные санитарные книжки. Но подвело рынок в основном состояние подсобных помещений – разрубочной и холодильника. Там обнаружился полный «антисанитарный набор»: грязные тряпки и инвентарь, засаленные фартуки…

- Я понимаю, что приостановка работы рынка – это неудобство для жителей, но когда люди обращаются к нам с жалобами, что отравились, купив некачественный продукт, вопрос уже стоит не об удобстве, а о жизни и здоровье покупателей, - сказал заведующий отделением гигиены питания городской СЭС Павел Решетило. Он порекомендовал приостановить деятельность рынка.

Это решение поддержали и остальные члены комиссии. Пока что рынок «заморозили» до понедельника. До этого времени администрация должна навести на нем порядок.

В тему

На всех базарах города выделили социальные места для торговли. Они теперь занимают не меньше пяти процентов от торговых площадей каждого рынка, сообщил начальник управления предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка Харьковского горсовета Андрей Белогрищенко. Сейчас городские власти определяют, кто именно из харьковчан будет иметь право торговать на этих площадках. Скорее всего, это будут люди, попадающие под определение социальнонезащищенных слоев населения (ежемесячный доход не превышает 490 грн.)

Кстати

Перечня харьковских рынков, которые планируется продать на аукционах, пока не существует, заверил Андрей Белогрищенко. Напомним, городские власти пригрозили закрыть рынки, на которых администрации так и не сумеют навести порядок, а землю продать с аукциона. По словам начальника управления предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка, такие методы, как продажа, городская власть планирует использовать только в крайних случаях, например, если администрация рынка не сможет или не захочет выполнять санитарные нормы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт