Анна ПУПЧЕНКО, Оксана Горун (3 апреля 2007)

«ХТЗ» и «Химпром» погасили долги по зарплате

Жителям Харьковской области различные предприятия должны 63,2 миллиона гривен кровно заработанных денег. Задолженность по зарплате в регионе понемногу сокращается: в марте она была 64,7 миллиона.

- Львиная часть задолженности по заработной плате и вносам в пенсионный фонд – на государственных предприятиях, - констатировал заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Игорь Терехов.

Правда, некоторые производственные гиганты свои долги стали отдавать. Так, по данным Терехова, 4,4 миллиона гривен погасил Харьковский тракторный завод, 1,4 миллиона – «Химпром», еще 1,8 миллиона – подшипниковый завод.

- Небольшое снижение задолженности есть и у завода имени Малышева, - сообщил Терехов. - Сегодня их долг составляет 15,5 млн грн. Конечно, такая ситуация нас не устраивает.

Но завод Малышева – предприятие живое, работающее, а потому надежда получить обещанное у сотрудников есть. А вот некоторые харьковчане, которые работали на обанкротившихся предприятиях, такой надежды давно не теплят. Решение проблемы таких безнадежных долгов, по словам Терехова, обсуждалось на заседании в Кабинете министров.

- Понятно, что с предприятий-банкротов взять уже практически нечего - все их активы уже проданы. Был выработан алгоритм, который, я надеюсь, будет внесен в законодательную плоскость, - сказал вице-губернатор. - Предлагается из фонда социального страхования выделить один процент, который будет идти на погашение долгов по взносам в пенсионный фонд. Таким же образом предполагается решить вопрос задолженности по заработной плате предприятий-банкротов.

Только цифры

Средняя заработная плата в нашей области постепенно растет: в феврале она составила 1078 гривен, а в январе была 1052 грн, сообщил Игорь Терехов. Средняя по области пенсия меньше зарплаты в два с лишним раза и составляет 471 гривну. При этом субсидии начислены 9,3 % населения региона (98,3 тысячи семей). Средний размер субсидий 159,1 гривны (это почти в четыре раза больше, чем в аналогичный период прошлого года).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия hr-директор киевпогода в чёрном мореDanny McBride