Сегодня 22 июля +24°C
Юлия Агеева (3 апреля 2007)
В Коммунаре не хотят быть харьковчанами

В Коммунаре не хотят быть харьковчанами

Землю – инвесторам!

О планах городских властей расширить границы Харькова стало известно еще в прошлом году. Генплан, который разрабатывали киевские специалисты, предполагает развитие мегаполиса в пределах существующих границ. Однако заместитель городского головы Александр Кривцов сказал, что к городу планируется «добавить» примерно четыре тысячи гектаров (сегодня территория Харькова – 330 тысяч га).

Среди перспективных районов, которые частично могут перейти к городу, - Харьковский и Дергачевский. Пока городские власти проводят переговоры с райадминистрациями, а также с областным советом. Кроме того, скоро должен быть разработан проект границ Харькова, за основу которого будут взяты результаты референдума, который проводился еще в 90-х. Тогда было посчитано, что более 70 % харьковчан понятие «черта города» ассоциируют с территорией окружной дороги. А перечисленные выше села не слишком далеко выходят за ее пределы.

Расширение границ города должно решить несколько проблем. Выиграть могут очередники, которые хотят получить участок под строительство (таких в городе сегодня более трех тысяч, очередь практически не двигается). Свободные участки сегодня есть только в районе поселка Жихарь, на песчаной местности, но харьковчане от них отказываются. Земли получат и инвесторы, для которых в черте города практически уже не осталось места под застройку.

Троллейбус запускают 25 лет

Жители восьми поселков тем временем разделились на тех, кто за, и тех, кто против невольного переселения.

Поселок Коммунар (автобусом пять минут от аэропорта) буквально врос в Харьков. Но только территориально. Добираться любым автобусом или маршруткой, которые следуют в Безлюдовку или Васищево, около двадцати минут по трассе. Оттуда – 15 минут ходу по дороге, наполовину асфальт, наполовину грунтовка.

Улица Мира здесь центральная - два магазина и небольшая площадь с памятником. Здесь же – здание местного совета и небольшая амбулатория, где оказывают первую помощь.

В «управе» средь бела дня никого не оказалось: просиживать штаны в кабинете весной на селе не положено. Единственными госслужащими, которых удалось найти корреспонденту «КП», оказались люди в белых халатах. О возможном присоединении к Харькову сначала говорят неохотно, больше выспрашивая: «А что, это уже решено?» Заметно, что немного успокаиваются, когда узнают, что все только на уровне разговоров.

- Если нас присоединят, то мы станем периферией Коминтерновского района, - говорит главврач амбулатории Лидия Щербанева. – Мы от этого только потеряем. К примеру, зарплату нам никогда не задерживают, а в городе перебои. К тому же больные сахарным диабетом и онкобольные у нас обеспечены лекарствами бесплатно на 100 % - даже в Харькове такого нет.

Но, с другой стороны, коммунаровцы получат равные права на медобследование в Харькове: местная амбулатория может оказать только первую медицинскую помощь, измерить давление, посмотреть состояние сердца и проверить содержание сахара в крови. Все обследования и уж тем более операции, а также роды – в Мерефе или в областной больнице, куда добираться не очень удобно. Если присоединение произойдет, придется ездить в 13-ю больницу – это, подключаются к разговору больные в коридоре, и того хуже. А троллейбус до Харькова нам обещали пустить еще 25 лет назад, чтобы удобно было в город ездить.

Вызывать «скорую» из Харькова тоже не с руки.

- Сама две недели назад вызывала из Мерефы, - говорит Людмила, - приехали специалисты через 20 минут. Но раньше ведь еще дольше ехали. Из Харькова будет не быстрее.

О горячей воде уже не вспоминают

Медицинская помощь – не единственное, чего ждут от возможного присоединения к Харькову приверженцы этой идеи.

- Горячая вода, детка? Да мы забыли, что это такое, - говорят встретившиеся на пути бабушки. – Может, лет пять назад была, а может, и больше. И тепло тоже дают позже, чем в городе. В этом году только в январе затопили.

Коммунальная расхлябанность в Коммунаре налицо: не нужно быть специалистом, чтобы понять, в чем причина отсутствия таких благ цивилизации, как горячее водоснабжение. Коммуникации проходят над землей, а не под ней – в каком-то (никто уже не помнит, когда) году зимой их «порвало».

Другая проблема, с которой в городе уже практически справились, - хронический невывоз мусора. Сразу под окнами дома – огромный контейнер, который вывозят в лучшем случае один раз в неделю.

А тем, у кого возникли разногласия с коммунальными службами, и того хуже: с энергетиками, к примеру, выяснять отношения можно только в Липцах, а свет, говорят местные жители, отключают чуть ли не каждый день.

Цены на квартиры уже харьковские

Больше всего проблем у молодежи, которой работать в Коммунаре негде: раньше, во времена совхоза, хоть на ферму можно было устроиться. Сейчас все ездят на работу в Харьков.

Коммунаровские школьники учатся в Коминтерновском районе, а вот дошколят в Харьков не берут: говорят, вы сельские жители, вот и поезжайте в Безлюдовку или Васищево.

- Возить ребенка зимой на маршрутке, до которой еще идти 20 минут, не буду, - говорит Марина Шубская. – Поэтому вынуждена сидеть дома. А скоро мы вообще продадим квартиру и уедем отсюда, не дожидаясь, пока нас присоединят к Харькову.

Молодежи в Коммунаре и так мало: только в прошлом году рождаемость немного выровнялась со смертностью: 22 к 29. А раньше умирало вдвое больше, чем рождалось. Но даже те, кто еще живет здесь, скоро могут уехать поближе к работе. Тем более что купить жилье в родном селе почти так же дорого, как и в Харькове. Двухкомнатная – 32 – 34 тыс. у. е.

Комментарий председателя поселкового совета

Сельхозземли уйдут даром

Разговоры о присоединении Коммунара к Харкову ведутся, как оказалось, уже больше десяти лет. Еще когда мэром был Евгений Кушнарев, был подписан протокол намерений с председателями местных органов самоуправления о расширении границ города по окружной дороге.

- Юридически это не так просто, - пояснил председатель Безлюдовского поселкового совета Алесандр Рябоконь. - Наш поселок через это проходил. В 1992 году Коммунар уже отделялся, тогда от Безлюдовки – это было модно. По процедуре должен проводиться местный референдум: если согласно местное население на присоединение, нужно согласие местного совета. Потом – решение районных советов об изменении границ, областной сессии и Верховного Совета.

Переход земель в Харьковской области не нов: в начале 90-х образовались Печенежский и Коломакский районы, население которых (8 тысяч) меньше, чем, к примеру, поселка Безлюдовка. Экономически и социально это было оправдано, говорит Александр Николаевич: добираться коммунаровцам к нам за справками тяжело, да и с транспортом тогда были перебои.

Кстати, кроме непростой процедуры присоединения земель Комунара, нужно будет еще изменить их назначение. 276 гектаров сельскохозяйственных угодий должны поменять статус решением сессии. А вот если бы их не переводили, а покупали, к примеру, те же инвесторы, они бы компенсировали государству такую потерю приличной суммой: по минимальным подсчетам, один гектар угодий – от 80 000 грн, а рыночная стоимость - и того выше. Но в данном случае от присоединения Коммунара к Харькову госбюджет не пополнится ни на копейку.

 

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 168

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 166 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 483 2

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 69

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 591

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 683 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 894 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 310 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 231

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 732

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 157

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 510 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 193

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 984

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 898

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 130

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 321

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 511

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды