Анна ПУПЧЕНКО (3 апреля 2007)
Кого ставят на квартирный учет

Кого ставят на квартирный учет

Комментарии: 2

Можно ли работать по специальности после выхода на пенсию

Я по образованию провизор, недавно ушел на пенсию по выслуге лет. Слышал о том, что работать по специальности теперь мне нельзя – не буду получать государственную помощь. Так ли это?

Юрий Манзюк.

Специалист управления Пенсионного фонда в Харьковской области рассказала, что в статье 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» предусмотрено: правом на пенсию по выслуге лет пользуются медицинские работники при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет, согласно Перечню заведений и учреждений образования, охраны здоровья и социальной защиты, трудившиеся по специальностям, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет. Пенсия по выслуге лет назначается при условии прекращения работы, дающей право на эту пенсию.

Поэтому работники, вышедшие на пенсию по выслуге лет в соответствии с этим Законом, не имеют права работать по соответствующей специальности, зато могут трудиться по любой другой.

Кстати, при наступлении пенсионного возраста (мужчины – в 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины – в 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет) человек, которому назначена пенсия по выслуге, может выйти на пенсию по возрасту. Для этого и для добавления стажа необходимо с заявлением и трудовой книжкой обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Кого ставят на квартирный учет

В нашей двухкомнатной квартире прописаны семь человек. Я хотела стать на очередь для улучшения квартирных условий, но в Дзержинском райисполкоме сказали, что не положено (по норме на человека должно приходиться 7,5 кв. м). Если разделить лицевые счета, будет ли квартира считаться коммуналкой? Как должны разделить в этом случае жилую площадь - по метражу комнат? Поставят ли тогда меня на учет?

Светлана Епифанова.

Если разделить лицевые счета, то квартира будет считаться коммунальной. Однако для разделения лицевых счетов и признания квартиры коммунальной в ней не должно быть смежных комнат, а только изолированные. В Правилах учета граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, сказано: нуждающиеся в улучшении жилищных условий члены жилищно-строительных кооперативов, граждане, имеющие дом (часть дома), квартиру в частной собственности, обеспечиваются жилыми помещениями на общих основаниях. Таким образом, встать на льготную очередь вы не сможете. В отделе учета и распределения жилой площади Харьковского горсовета рассказали, что на квартирный учет берутся граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а такими признаются:

1. Обеспеченные жилой площадью ниже уровня 7,5 кв. м на человека.

2. Проживающие в помещении, которое не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям.

3. Болеющие тяжелыми формами некоторых заболеваний, в связи с чем люди не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи (открытая форма туберкулеза, проказа).

4. Проживающие по договору поднайма жилого помещения в домах государственного или общественного фонда или по договору найма в домах жилищно-строительных кооперативов.

5. Проживающие в общежитиях.

6. Если в одной комнате живут две и больше семьи независимо от родственных отношений, или лица разного пола старше 9 лет, кроме супругов (в том числе если занимаемое ими жилое помещение состоит из более чем одной комнаты).

К нуждающимся в улучшении жилищных условий относятся все, кто живет в коммунальных квартирах, а также инвалиды войны; лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны», Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы, Трудовой Славы, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» всех трех степеней; участники боевых действий и участники войны.

Люди, которые искусственно ухудшили свои жилищные условия путем обмена, порчи, разрушения жилого помещения, отчуждения дома (его части), квартиры, а также граждане, у которых изъяли жилое помещение, использовавшееся для получения нетрудовых доходов, не берутся на квартирный учет на протяжении 5 лет с момента ухудшения жилищных условий.

Могут ли выписать из квартиры без согласия

До августа 2006-го я три года проживала с мужчиной в гражданском браке. Прописалась у него в апреле 2006 года. Сейчас мы живем отдельно, у меня своего жилья нет. Разъясните, пожалуйста, могут ли меня выписать без моего согласия или же без моего ведома? При каких обстоятельствах можно выписать через суд?

Александра Фанина.

Если квартира не приватизирована, то выписать вас могут через суд.Для этого нужно доаказать, что вы проживали в ином месте на протяжении шести месяцев без уважительной причины, рассказал юрист Федор Логвиненко. Если же квартира приватизирована, вас могут выселить через суд в случае, если будет доказано, что вы ведете асоциальный образ жизни, своим поведением угрожаете жизни или интересам проживающих в этой квартире людей.

В какие инстанции обращаться после районного суда

После увольнения у меня возникли трудности с бывшим работодателем – мне не отдавали на руки трудовую книжку. Спустя три месяца после сокращения зарплату так и не выдали. Решение районного суда было не в мою пользу. Куда я могу обращаться дальше и как высчитывается компенсация за несвоевременно выплаченную заработную плату?

Иван Зимин.

Вам следует обжаловать решение суда в апелляционном порядке. Заявление об апелляционном обжаловании и апелляционная жалоба подаются в Апелляционный суд через суд первой инстанции, вынесший судебное решение. Одновременно копия апелляционной жалобы направляется в суд апелляционной инстанции тем лицом, которое ее подает. Суд первой инстанции после подачи всех апелляционных жалоб от лиц, принимавших участие в данном деле, в трехдневный срок направляет их вместе с судебным делом в Апелляционный суд.

Невыплата положенных сумм при увольнении является грубым нарушением КЗоТ. Вы можете в соответствии со статьей 237-1 КЗоТ и ст.1167 ГК выставить отдельно компенсацию за причиненный моральный ущерб , связанный с невыплатой в срок положенной заработной платы и окончательного расчета. Сумма определяется истцом произвольно, но в суде требуют документального обоснования и расчета, произведенного самим истцом. Таким образом, нужно доказать, что вы и ваша семья все это время находитесь без фактического источника существования (или существенно ухудшены условия и уровень жизни семьи из-за противозаконных действий руководства предприятия).

Приложите справки: копию свидетельства о браке (если оно есть), копии свидетельств о рождении детей (если они есть), справку о задолженности за коммунальные услуги. Также можете предъявить документы или справки о долгах по банковским кредитам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт