Юлия ЯРМОЛЕНКО, Анна ПУПЧЕНКО (3 апреля 2007)
Каждому дереву выдадут паспорт

Каждому дереву выдадут паспорт

Инвентаризацию деревьев в Харькове планировали провести давно. Но денег в городском бюджете хватало только на вырубку аварийных сухостоев и санитарную обрезку крон. Сейчас местные власти планируют выделить полмиллиона гривен, чтобы поставить на учет все зеленые насаждения города и спилить те, которые представляют опасность.

Как только горсовет выделит деньги на эти цели, горБТИ посчитает все тополя, липы, ели и выдаст им паспорта с указанием породы, года посадки и техническими характеристиками. После этого аварийные деревья будут уничтожены, а на их месте «Харьковзеленстрой» высадит молодые.

– Более 20 лет в Харькове не проводилась инвентаризация зеленых насаждений, – пояснила заместитель начальника коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Эвелина Станкус. – Теперь же это необходимо сделать в кратчайшие сроки. Ведь только за этот год мы получили 764 заявления от харьковчан об аварийных деревьях. Почти все они растут возле зданий, что увеличивает опасность. На данный момент уже составлено около 100 актов по обращениям горожан, более 60 деревьев снесено.

Если зеленые насаждения будут посчитаны и внесены в специальный реестр, жители Харькова уже не смогут не только вырубать деревья по собственному желанию, но даже сажать их. Чиновники поясняют это тем, что одним не нравятся липы и тополя, вызывающие аллергию, другим – каштаны, от которых осенью много мусора.

– Невозможно угодить абсолютно всем горожанам, – говорит Эвелина Эдуардовна. – Одни требуют спилить деревья под окнами, другие, наоборот, сажают. Чтобы навести в этом деле порядок, теперь без разрешения специальной городской комиссии нельзя ни снести, ни посадить дерево. Если же придется вырубить насаждения из-за аварийности или болезни, на их месте надо посадить саженцы той же породы.

Определить аварийное дерево могут только специалисты. По правилам содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, для этого статуса у него должны быть сухие ветки, гнилой ствол, а возраст превышать 45 – 120 лет (для каждого вида – свои возрастные рамки). Если насаждение угрожает здоровью людей и представляет опасность для зданий, транспорта, электросетей, его нужно немедленно спилить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт