Город заполонили ручные белки

"Беличье нашествие" заметили жители разных районов Харькова. Если встречей с рыжим зверьком в Саржином яру или парке им. Горького никого не удивить, то белки, прыгающие во дворах многоэтажек на Алексеевке или скверах на ХТЗ, Баварии, Салтовке - это уже что-то из ряда вон.
- У нас в Григоровском бору они десятками вылазят и ждут, когда люди их прямо с рук кормить будут, - рассказывает жительница Октябрьского района Светлана Бойко. - Раньше белки там попадались в единичном экземпляре, а теперь у них прямо-таки паломничество за сушкой и орехами. Жители окрестных домов даже кормушку для них установили.
Зоологов неожиданное увеличение количества рыжих-хвостатых в городе радует. Специалисты объясняют: это означает, что экологическая обстановка у нас благоприятная.
- Кормить белок - это одно, но ловить их, хватать руками - совсем другое. Это дикое животное и запросто может укусить, - предупреждает биолог ХНУ им. Каразина Виктор Токарский.
Эпидемиологи же настоятельно рекомендуют не давать детишкам беззаботно кормить зверьков с рук.
- К сожалению, есть случаи, когда белки переносят бешенство. Они же не только на деревьях живут, а бегают везде. Всякое при этом бывает. Скажем, лиса укусила, передала инфекцию. А привить невозможно, потому что животные дикие, - объясняет заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковской медакадемии последипломного образования Иван Кратенко. - При общении с белками нужно проявлять осторожность. Если белка здоровая, она и с рук будет брать орешки, а больная ведет себя агрессивно и может даже напасть сама.
Помимо бешенства, зверьки могут переносить еще около десятка менее опасных болезней, так что бдительность лишней не будет.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для ландшафтного дизайнера Харьковпрогноз погоды в ЯлтеСемь психопатов