Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Если сегодня у вас все еще не топят, пора бить тревогу. Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.
В КП "Харьковские тепловые сети" обещали, что уложат старт отопительного сезона в 10 дней, а подавать тепло в квартиры харьковчан, напомним, начали 15 октября. То есть сегодня — последний день, отведенный самими коммунальниками на запуск системы. Так что если до сих пор можно было просто надеяться, что до вас не дошла очередь, то теперь стоит бить во все колокола. Кроме службы 1562, в которую вы уже обращались, стоит звонить напрямую в КП "ХТС"  по номерам 758-56-96, 758-56-01, 758-56-51. Принимает звонки недовольных потребителей и Центральная диспетчерская служба "Теплосетей": 738-21-09.
Еще один важный момент: вы не обязаны платить за услугу, которую не получали. Поэтому параллельно с "выбиванием тепла" из коммунальников стоит и подстраховаться в финансовом плане.
- Если 16 октября в 00.01 у вас по-прежнему холодные батареи, смело можете составлять акт-претензию, форма которого предусмотрена правительственным постановлением № 630 за 2005 год, - советует эксперт Харьковской правозащитной группы Михаил Гаевский.
Документ должен подписать жилец, а два его соседа удостоверить своими автографами, что в квартире действительно холодно. Акт нужно направить в районный филиал "ХТС", а копию можно переслать директору коммунального предприятия.
 
Почему снесли теплицы в школьном дворе
 
На территории 122-й школы снесли кое-какие постройки, среди них была и теплица с мастерскими, в которых мальчики проходили трудовое обучение. Теперь им приходится ходить на труды с девочками, где их учат шитью и вышиванию. Хотелось бы знать, почему так происходит.
Жители 531-го микрорайона Салтовки.
 
В департаменте образования горсовета объяснили, что дети ходят на трудовое обучение вместе совсем по другой причине.
- В 122-й школе сложная ситуация. Школа очень большая, однако в в 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 параллели есть классы, в которых учится 24 – 27 детей и поэтому нет деления на группы для трудового обучения. Дело совсем не в теплицах, их снесли довольно давно, - подчеркивает заместитель директора департамента Татьяна Стецюра.
Напомним, в гороно рассказывали, что для деления классов на подргуппы для изучения иностранных языков, информатики и других предметов, надо, чтобы в классе было хотя бы 28 учеников (см. "КП" от 18 октября и сайт kp.ua). Из-за того, что детей в некоторых классах  меньше, чем требуют для разделения на подгруппы нормативные документы, ученики 122 школы все идут на труды или к мужчине – и тогда весь класс учится делать табуретки, или к женщине – и тогда все дружно вышивают крестиком.
В гороно посоветовали руководству учебного заведения выход из ситуации: делить на группы мальчиков и девочек всей параллели. Правда, тогда учителям трудового обучения придется иметь дело с 32 ученицами и с таким же количеством учеников.
 
Кто отреставрирует письма военных лет
 
Дома хранятся письма военных лет, написанные ручкой и чернилами. Они очень старые, отрепанные временем, хотелось бы восстановить их. Подскажите, есть ли в Харькове организация, которая отреставрирует такие письма?
Надежда Петровна, пр. Тракторостроителей.
 
В принципе, отреставрировать бумажные документы в Харькове можно, но специалиста вам придется поискать. На восстановлении антиквариата – икон, картин, украшений и прочих древностей - специализируется Харьковский филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, правда, учреждение не работает с частными лицами, основная его задача – давать новую жизнь музейным экспонатам. В Центре посоветовали обратиться на  кафедру реставрации Академии дизайна и искусств. Возможно, там найдется специалист, готовый принять частный заказ.
 
Где можно выучиться на логопеда
 
Уважаемая "Комсомолка", не могли бы вы предоставить информацию об учебных заведениях, в которых можно получить профессию "корректировка языка", имею в виду логопедию, дефектологию.
Дейкало Надежда, село Лука Полтавской области.
 
Дипломов логопедов в чистом виде в Харькове не выдают. Два вуза ведут подготовку в этом направлении, но логопедия здесь – дополнительная специализация. В инженерно-педагогической академии на факультете дошкольного образования есть дополнительная квалификация "воспитатель логопедических групп". Кроме того? в вузе с этого года начали готовить педагогов-дефектологов, здесь появилась специальность "Корректирующее образование. Олигофренопедагогика, логопедия".
В педагогическом университете им. Сковороды знания, необходимые логопедам, также можно получить только в комплексе с другими навыками.
- Раньше у нас была специальность, но потом в министерстве ее переименовали на специализацию, обучение начинается на третьем курсе музыкально-педагогического факультета (раньше назывался факультет дошкольного образования – Ред.), объем знаний дается такой, который позволяет выпускникам работать логопедами, - рассказала декан факультета Татьяна Танько.
Логопедическое образование в чистом виде можно получить в Киевском и Славянском педагогических институтах.
 
Стоит ли чипировать собаку
 
Мы недавно завели собаку, ветеринар советует прочипировать ее, мол, если потеряется, легче будет найти. Но я пока сомневаюсь, стоит ли это делать?
Дарья, Московский район.
 
Никто не может вас заставить чипировать животное, в Украине эта процедура не является обязательной. Но ради собственного спокойствия специалисты советуют это сделать.
- Чипирование может решить массу проблем с потерявшимися животными. На чип записываются все необходимые данные: фамилия и адрес хозяина собаки, ее имя, возраст, порода и другие особенности. Определить, чья собака, можно, проведя специальным сканером по шерсти, в районе холки, - объясняет директор КП "Центр обращения с животными" Юлия Шаповалова.
Процедура безболезненная и в среднем по городу ее цена – 250 гривен. Можно получить скидку на чипирование после регистрации собаки в Центре. Талончик на скидку в одну из ветклиник Харькова вы получите вместе с паспортом и жетоном для вашего питомца. После регистрации внедрение чипа будет стоить 150 грн.
Пока что эта процедура в Харькове не очень популярна, в месяц ее проводят до десяти владельцев животных, но в Центре надеются, что горожане все-таки оценят плюсы чипирования.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ит директор ОдессасюдаДжейсон Патрик