В области уже выдали 8000 госактов на землю

В области уже выдали 8000 госактов на землю

С начала октября 8 тысяч человек получили выстраданные годами госакты
В полдень в местном филиале Государственного земельного кадастра на ул. Короленко, 16 неожиданно мало народу. Прямо перед зданием - никого, в холле заведения человек десять ожидают своей очереди. За всем происходящим в "предбаннике" наблюдает строгий охранник. На вопросы посетителей отвечает кратко и по делу, но появление журналиста его явно не радует.
- Вы сюда в шесть утра приходите, тут просто не протолкнуться. Мы с мужем раз шесть приходили, чтобы оформить куплю-продажу, - жалуется молодая женщина.
Заодно с ней стенки подпирают в основном люди пенсионного возраста. Лидия Васильевна приехала из Покотиловки по доверенности сына.
- Я слышала, в Харьковском районе уже выдали акты, надеюсь, что и я получу. Вот  приехала к двенадцати, а документы выдают в три часа, буду ждать, не ехать же обратно, - разводит руками пожилая женщина.
С начала октября 8 тысяч человек получили выстраданные годами госакты, отчитались чиновники. Но в землеустроительных фирмах, по данным сайта обладминистрации, все еще находится от 15 до 30 тысяч пакетов документов. Напомним, дело в филиале змельного кадастра оживилось после разбора полетов, устроенного губернатором (см. "КП" от 13 октября и сайт kp.ua). В начале месяца Михаил Добкин пообещал, что к 20 октября будет выдано 10 тысяч актов. А на днях руководитель региона поставил перед сотрудниками кадастра новую задачу: до середины декабря устранить все недостатки в работе и выдавать каждый месяц 5 тысяч госактов.
- Если кто-то подумал, что последний месяц активно отработали, а дальше снова продолжится то, что было раньше, он ошибается, - заметил Михаил Маркович.
Губернатор не сомневается, что Госкомзем может наладить цивилизованную работу, но людям в это верится с трудом. Харьковчанка Татьяна Владимировна четыре года ожидает акта на участок в районе Люботина. Думала, что на "революционной волне" и  ей повезет, но пока что этого не произошло.
- Я звонила в землеустроительную фирму, девочки ничем не могут помочь. Им  сказали, что документы из кадастра забрали и передали на подпись. А на каком они свете сейчас – никому неизвестно, - пожимает плечами женщина. – В земельный кадастр я пока не ходила, говорят, там сейчас такие очереди, что в них погибнуть можно. Пыталась дозвониться, но телефон у них не работает.
 
Мнение специалиста
 
"Резкого прорыва нет"
 
По мнению депутата областного совета Сергея Глобенко, радоваться пока что особо нечему.
- Позитивных изменений нет, резкого прорыва в этом направлении тоже не наблюдается. Наплыв людей очень большой. Не думаю, будто что-то кардинально изменилось, - считает народный избранник. – Могу сказать на примере трех районов -  Изюмского, Близнюковского и Валковского. Народ получает госакты, но не так чтобы очень активно.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продажам компьютерной техники вакансии Харьковк вечеруScott Hicks