В поликлинике нет вакцин? Жалуйтесь в столицу!

В поликлинике нет вакцин? Жалуйтесь в столицу!

Пока что «за прививками» приходится ходить на удачу - предсказать, какие препараты окажутся в наличии, проблематично. Фото автора.
И добавили: если вам говорят, что какой-то вакцины нет, звоните нам! Звонков будет много, не сомневаются харьковские медики. Ведь многих препаратов как не было, так и нет.
 
"Ждите, будут!"
 
У дверей прививочного кабинета поликлиники № 4 на Павловом поле - ни души.
- Аншлаг у нас был в начале октября, а сейчас все - спокойно, - поделились наблюдениями медики. - Кое-какие вакцины есть, но не все.
Обзвонив поликлиники Харькова, выясняем: несмотря за заверения столичных чиновников, многие препараты до нашего города так и не доехали или же их доставили в ничтожно малом количестве.
- Ждите, будут! – предельно лаконично отвечали в прививочных кабинетах и клали трубку.
Из-за перебоев с поставками вакцин многие дети, в том числе и груднички, остались без плановых профилактических прививок.
- Нам уже 1 год и 2 месяца, а мы до сих пор никак не сделаем гепатит В, - с горечью отмечает харьковчанка Ирина, мама маленького Дениски . - Я заметила, что у нас в 1-й поликлинике вакцин хватает на 2-3 дня - и все. Буквально две недели назад позвонили и предложили сделать необходимые прививки, но сын на тот момент приболел, а сейчас необходимых лекарств уже нет.
А вот 3-летнему Тимуру никак не везет проверить реакцию "манту".
- Сегодня пришли в поликлинику, оказалось, что туберкулина нет. Нужно покупать в аптеке. В общем, пока решили отложить, - вздыхает мама мальчика Татьяна. – Я не понимаю, почему я должна тратить деньги на то, что гарантировано государством, и должно предоставляться бесплатно.
 
Выход: отдать закупки на места
 
- Сказать, что ситуация с вакцинами наладилась, мы не можем, - подтверждает наблюдения харьковчан Иван Кратенко, завкафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. - Мы настоятельно рекомендуем всем родителям постоянно обращаться в поликлиники и узнавать, появились ли ли препараты.
- Проблема с вакцинами – не нова, - объясняет вице-губернатор Игорь Шурма. - Несмотря на то, что вопрос иммунопрофилактики на сегодняшний день прописан в госпрограмме, своеобразным камнем преткновения стало постановлении Кабмина, в котором говорится: финансирование закупок должно происходить за средства государственного и местных бюджетов. Но в этом законодательном акте не прописаны так называемые правила игры: суммы, проценты, период… К примеру, из местных бюджетов на закупку должно быть направлено 30 % средств, а из госказны – 70 %. На мой взгляд, выход в децентрализации закупок, как у нас получилось сделать с инсулинами, в итоге сейчас там проблемных вопросов нет.
 
Комментарий педиатра
 
Сбой графика — не трагедия
 
В том, что из-за чехарды с вакцинами детей прививают, не придерживаясь календаря, большой беды медики не видят.
- Прививки, которые вы уже сделали, никуда не пропали, просто каждая новая вакцина как бы добавляет иммунитета к предыдущим, - поясняет педиатр Андрей Пеньков. - Условно говоря, если делать прививки точно по графику, то иммунный ответ составляет 87 %, а если не придерживаться – 84 %. То есть расхождение небольшое. На самом деле, это один из мифов, который навязывался людям, чтобы не портить общую статистику.
По мнению врача, многие родители ситуацию с прививками либо игнорируют, либо усложняют до невозможности. В целом же, нигде в мире перед вакцинацией не принято ни назначать антигистаминные препараты, ни давать потом жаропонижающие, так как любой препарат может "смазать" общую картину от реакции на введенный препарат.
- У каждой прививки – свой календарь. Главное здесь не усложнять и придерживаться индивидуального графика, - считает педиатр. - Единственный совет – не вводить накануне новые продукты, особенно если у ребенка есть склонность к аллергии, чтобы потом в случае какой-либо реакции не грешить на прививку. 
 
Будь в курсе!
 
Если врач отказывается вам сделать прививку, ссылаясь на отсутствие препарата, можно сообщить об этом в Минздрав по телефону (044) 200-07-80.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт