Арсенал в Лозовой напугал радиацией

Пока лозовчане боролись с приступами паники, в очередной раз связанной с местным арсеналом, находку изучали представители Госатома и специалисты объединения "Радон". Выяснилось, что поводов переживать особо не было.
- В акте исследования указано, что найденный контейнер диаметром 8 см, высотой 150 мм - это датчик от военного прибора "Кобальт", - сообщил "Комсомолке" начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Лозовского горсовета Александр Кобыляков. - Да, его используют для калибровки приборов, и на самом деле он совсем безопасный. Но этот предмет нельзя просто выбросить на свалку, его нужно правильно утилизировать.
Специалисты-физики успокоили: ничто не угрожает даже тем, кто этот предмет нашел.
- Даже обычный гранит может показывать значительно большее излучение, - объяснил эколог Алексей Ведмидский. - Например, наш памятник Ленину дает около 100 мкР в час, а здание ХОГА - порядка 20. Для сравнения: в Чернобыле возле 4-го энергоблока — 1200 - 1300 мкР/ч.
По данным специалистов, на территории Харьковской области вообще нет опасных источников радиации.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт