Смерть расстрелянному в 2001-м инкассатору предсказала гадалка

Смерть расстрелянному в 2001-м инкассатору предсказала гадалка

Семья Шабельниковых каждый год приходит на ул. Деревянко - к месту, где погиб их сын и брат. Фото автора и ГУ МВДУ в Харьковской области.
"Отпора там не могло быть никакого"
 
Каждый год 26 октября супруги Шабельниковы идут в церковь, посещают кладбище и приходят на улицу Деревянко к мебельному магазину, где был убит их сын Александр. Он стал жертвой первого расстрела инкассаторов в Харькове в 2001-м.
Тогда, десять лет назад, жизнь этих людей полностью изменилась. Сестра Александра Наташа решила стать милиционером, чтобы отдать ему дань уважения. Сейчас девушка - капитан, старший следователь, опора и надежда семьи. Все свои успехи она посвящает убитому брату. Отец погибшего, бывший милиционер Сергей Шабельников, много раз анализировал причины той трагедии. Он уверен, что 26 октября 2001 года на руку бандитам сыграл эффект неожиданности.
- Нападали из-за угла здания, - показывает Сергей рукой на место трагедии. - В этот роковой день водителя автомобиля "Волга" поменяли, он запарковал машину не передом к углу, а багажником. Поэтому нападение произошло сзади, сын фактически ничего не видел и не узнал. Второй милиционер, который сопровождал инкассатора, открыл дверь - и сразу нападение на двоих - синхронное, подготовленное, молниеносное. Отпора там не могло быть никакого.
 
Александру было всего 25 лет. Фото автора и ГУ МВДУ в Харьковской области.
Александру было всего 25 лет. Фото автора и ГУ МВДУ в Харьковской области.
Из электронщиков ушел в милицию
 
Саша Шабельников пошел в милицию по собственному желанию, отучившись три года в университете электроники.
- Сказал, это не мое, я не могу эту физику учить, хочу, как папа, - вспоминает мать погибшего Нина Михайловна.
Мама Александра рассказывает, что сын был высоким, 1,94 метра, спортивным юношей, владел навыками борьбы и даже свет в квартире включал... ногами.
Уже после смерти сына Нине Михайловне рассказали, как однажды Александр пытался отговорить свою знакомую от похода к гадалке. Он был уверен, что все предсказания - ложь, ведь ему самому нагадали смерть в 25 лет.
- Сбылось предсказание, - говорит Нина Михайловна. - Гадалка говорила, что станет он большим человеком... Действительно, хоронили его с генеральскими почестями.
 
"Здесь что-то, связанное с политикой"
 
Почему убийцу сына не нашли? Отвечая на этот вопрос, отец вспоминает расстрел инкассаторов в Москве.
- Сколько понадобилось времени чтобы найти преступников? Два месяца, - говорит Сергей Шабельников. - Думаю, найти можно, и у меня даже не было сомнений после совершенного, что наш розыск найдет. Но здесь что-то,  связанное или с корпоративными интересами, или с МВД, или с политикой.
 
В тему
 
Кроме родных Александра Шабельникова, мемориальную доску утром в 10-ю годовщину трагедии посетило всего несколько человек. Первым — около 11 часов — подошел милиционер и протер на ней пыль. Затем подъехала машина ГСО, из нее вышел сотрудник охраны и, положив букет гвоздик, быстро уехал. Чуть позже пришел коллега Шабельникова Олег. Сейчас он уже на пенсии. В тот день работал в другой группе.
- Товарищ, молодой, рано ушел, жалко. Не успел он еще толком пожить, как получил пулю. Для нас это был шок, в ту ночь подняли всю милицию. Обидно, что до сих пор не нашли убийц, - сказал бывший инкассатор.
загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт