Театрам дали денег на зарплаты

Под конец года несладко работникам театров и концертных учреждений.  Актеры театра кукол весь сентябрь дожидались зарплаты, выдали ее только под конец месяца. Дефицит финансирования ощущается и в оперном театре, но здесь уверяют, что без денег сотрудники не сидят.
- Мы сообщили в управление культуры, что до конца года нам на заработную плату не хватает 5 миллионов, еще 3 миллиона у нас долг по коммунальным платежам, - рассказала "Комсомолке" директор ХНАТОБ Любовь Морозко.
По итогам сессии облсовета, прошедшей 27 октября, 5 миллионов гривен дотации разделят между театрами, филармонией и молодежным симфоническим оркестром. На эти деньги, конечно, не разгуляешься, но на первоочередные нужды их должно хватить, считают в управлении культуры облгосадминистрации. К тому же чиновники надеются, что это не последнее вливание в культурную сферу региона в этом году.
- Средств, выделенных по формуле Министерства финансов на сферу культуры и искусства Харьковской области, к сожалению, не хватает. Эта ситуация имеет место последние пять лет, поэтому каждый год ежегодно из областного бюджета выделяется дотация на поддержку театрально-концертных учреждений, - объясняет начальник управления культуры ХОГА Дмитрий Кузнецов.
Область хоть и помогает театрам, но все же стимулирует зарабатывать самостоятельно. Однако, как показывает жизнь, не все залы заполняются одинаково хорошо. В лидерах ходит русская драма, которая обеспечивает себя на 36 %, на втором месте – театр кукол. К ним советуют подтягиваться всех остальных.
- В уставе театрально-концертных организаций предусмотрено, что они получают дополнительные средства. И чем больше они их получат, тем меньше нагрузка на областной бюджет, - подчеркивает Кузнецов. – Есть учреждения, у которых заполняемость зала – 80 – 90 %, к этой планке мы пытаемся подвести и другие.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

робота сервис-инженера в Харьковепогода киев 15 днейкомедия Банда Пикассо