Усатый нянь  пошел работать в садик, потренировавшись на братьях

"Усатый нянь" пошел работать в садик, потренировавшись на братьях

- В работе с детьми ничего сложного нет, - уверен Владимир Фото – Телекомпания «Сигма», Лозовая..
Девушка - тоже педагог
 
В Харьковской области появился "усатый нянь". Малышей в детсаду села Артельное Лозовского района развлекает, сажает на горшок и укладывает спать 21-летний Владимир Помазан. Педагогический стаж у Володи небольшой, зато опыт в воспитании подрастающего поколения - солидный. Парень помог маме вынянчить младших братьев и сестер, всего в их семье шесть детей.
- У меня все как-то спонтанно получилось. После школы поступил в Красноградский педагогический колледж, через два года вернулся, как раз в селе открылся детский садик и меня пригласили на работу, - рассказывает Помазан.
Знакомые и друзья парня к тому, какую он профессию выбрал, относятся с уважением. Среди воспитанниц Помазана - сестра его одноклассника. А всего в саду 16 малышей - одна смешанная группа, с которой нянчатся Владимир и его  однокурсница.
- В работе с детьми нет ничего сложного, главное, чтобы мы друг друга понимали, - философски замечает Владимир. – Если подрались, беседуем, узнаем, что и как, мирим, дети просят друг у друга прощения.
Кстати, девушка Помазана - тоже педагог, она работает учителем младших классов в Полтаве.
 
На весь город два педагога начальных классов
 
В Харькове "усатых няней" нет. Как оказалось, мужчины - редкость и в начальной школе, в Первой столице всего двое представителей сильного пола работают с младшими классами, один – учителем, второй ведет группу продленного дня.
Единственный коллега Владимира трудится в детсаду Бунаковского учебно-воспитательного комплекса в том же Лозовском районе.
- Количество преподавателей-мужчин увеличивается. В 2006 году было 5 % мужчин в школах, а сегодня – 9 %, - говорит Нина Бессонова, начальник отдела кадровой работы департамента образования горсовета.
В школах Харькова сегодня 700 педагогов-мужчин, их традиционные предметы - физкультура, труды, защита Отечества и информатика. Главная причина, почему  сильный пол хоть и редко, но идет работать с детьми - освобождение от службы в армии, такая привилегия предоставляется тем, кто работает на полную ставку. А если у учителя за плечами уже есть служба в армии, ее срок засчитывается в педагогический стаж.
 
Читать сказки и варить кашу – женская работа
 
Почему представителей сильного пола редко встретишь в детсадовских группах, мы поинтересовались у директора департамента образования мэрии. По мнению Ольги Деменко, мужчинам утвердиться на этом поприще мешают вовсе не  небольшие зарплаты.
- Кто рожает детей, сидит в декретном отпуске, варит кашу, одевает-раздевает, читает сказку, садит на горшок? Это функция мамы, для женщины это естественная работа, - считает Ольга Ивановна. - Думаю, мужчины не идут в воспитатели именно поэтому, они выбирают более мужские профессии.
А вот начальник Владимира Помазана уверен: "усатый нянь" дисциплинирует малышей.
- Володя - молодец, делает все, что надо, оправдывает все надежды. Детки его любят, тянутся к нему, - отмечает директор Артельского УВК Алексей Говта.
Помазана директор УВК знает с детства и полностью ему доверяет. Но говорит: если бы пришлось брать на работу еще одного "усатого няня", для начала внимательно бы к нему присмотрелся.
 
В тему
 
На зарплату в 800 гривен не идут
 
В том, что в детских садах нужны мужчины-воспитатели, не сомневается декан факультета дошкольного образования педагогического университета им. Г. Сковороды Татьяна Танько.
- Сегодня много неполных семей, где нет отцов. Как решать эту проблему? Когда наши студенты идут на практику, к ним дети очень привязываются, особенно мальчики. Был случай, когда ребенок отказывался идти с мамой, говорил: "Не пойду без Сережи", приходилось практиканту провожать его до дома, - делится наблюдениями Татьяна Петровна.
В педуниверситете считают, что привлечь мужчин в дошкольное образование можно нормальными зарплатами. Сегодня сильный пол не заманишь в сады на зарплату 800 гривен в месяц.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инспектор отдела кадров Одессапрогноз погоды в Ниццефильм о снайпере