Мэрию засыпали запросами о ЖКХ и земле

Чиновники подбили итоги работы отдела, обеспечивающего доступ харьковчан к публичной информации. За время его работы (с 10 мая по 31 октября) жители нашего города написали в мэрию 758 запросов.
- Запросы приходят от активных граждан, которые юридически грамотны и знают свои права, - оценила характер документов вице-мэр Айна Рыженко. - По тематике лидирует коммунальное хозяйство, затем идут земельные вопросы и жилищная политика. Также людей беспокоят вопросы юридического характера.
По словам чиновницы, большинство документов (412) харьковчане принесли лично, не особо полагаясь на почту или Интернет. Любопытно, что интересовались информацией о деятельности нашей мэрии и жители других городов — причем таких заявок было аж 180.
- Курьезных запросов было много, особенно в самом начале, когда закон только начал действовать, и не было подзаконных актов, - вспомнила Рыженко. - Например, запрашивались решения сессий горсовета за несколько лет. Непонятно, зачем обычному гражданину, пенсионеру знакомиться с объемом документов в десяток килограммов бумаги, которые касаются специфических отраслей деятельности городского хозяйства. Но право на доступ к публичной информации незыблемо, и мы старались всячески удовлетворить любые запросы. Жалоб и судебных разбирательств не было.
Кстати, в мэрии предупредили всех интересующихся: если ответ на ваш запрос превышает 10 печатных страниц, то эти расходы мэрии придется компенсировать из собственного кармана.
- Информация свыше 10 страниц предоставляется по 0,99 грн за лист. Это правильно, поскольку речь идет о бюджетных средствах. Расходовать на один запрос 10 пачек бумаги - это экономически нецелесообразно, поэтому и введены ограничения, - пояснила Айна Рыженко. - Это не заработок исполкома, это необходимость, которая компенсирует наши затраты. Все полученные средства поступают в бюджет.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт