Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Литвина. (6 апреля 2007)

Скоро посмотрим цыганского «Гамлета»

В нашем городе уже стало традицией – как только теплеет, в городе начинает звучать французская речь. Театральные подмостки, киноэкраны, картинные галереи – именно здесь предпочитают презентовать в Украине свою страну представители этой нации. Причем каждый раз по-новому. Нынешний, четвертый по счету фестиваль «Французская весна» получился с уклоном в цыганщину. К примеру, практически все пять фильмов культового режиссера Тони Гатлифа («Трансильвания», «Gadjo Dilo», «Свинг», «Изгнанные», «Я родился от аиста»), которые будут идти в харьковских кинотеатрах с 10 по 14 апреля, – с участием цыган. Многие сцены даже сняты в реальном таборе.

К слову, к ретроспективному показу этих фильмов приурочена и фотовыставка «Цыгане: жизнь без границ» Найджела Дикинсона, а также концерт Роны Хартнер (актрисы и певицы из Восточной Европы) «Цыганский фьюжн».

- «Французская весна» отражает всю креативность и изобретательность французских мастеров, - заметил руководитель Французского центра в Украине, атташе по вопросам культуры посольства Франции в Украине Матье Арденн накануне открытия фестиваля.

По задумке его соотечественников, «Весна» начнется 6 апреля в 17.30 в Художественном музее с выставки французского живописца Стефана Лапланша. Затем в выходные состоится показ короткометражек («Долгая ночь французского короткометражного кино»): художественные фильмы, немые ленты, анимация и документалистика. Затем последует неделя показа художественных картин в харьковских кинотеатрах.

Апофеоз культурного праздника - французская интерпретация пьесы Шекспира «Гамлет». Запланированный на 15 апреля спектакль будет идти на французском языке, но с русскими субтитрами.

- «Гамлет» - новая оригинальная форма постановки, обязательной частью которой являются электромузыка, пост-рок, абстракт-хип-хоп. Актеры, диджей, рэпер, рассказчик, компьютеры и собранная из маленьких экранов стена в окружении современнейших декораций переносят «Гамлета» в XXI век, - заинтриговал господин Арденн.

В программу фестиваля также входят встреча с французским писателем Давидом Фуэнкиносом, музыкально-танцевальное шоу «Дуар» от группы «Accrorap» и концерт группы «Прииска» (французский рок со славянскими мотивами). Культурные мероприятия от Франции будут длиться вплоть до 21 апреля.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт