Станут ли лучше убирать наши дворы?

Станут ли лучше убирать наши дворы?

Перевод дворовых рабочих на службу в другое предприятие в мэрии «рекламируют» во всю, но скептики напоминают: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Фото автора.
Дворникам обещают технику в помощь
 
- Юридически эта процедура проходит как ликвидация "Харьковблагоустройства", - пояснил директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. - Однако работники предприятия (дворники — Ред.) ничего не теряют, так как всем будет предложено перейти работать в КП "Комплекс по вывозу бытовых отходов". Кроме того, вскоре они ощутят и преимущества от этого объединения, потому что на этом предприятии средний уровень зарплаты выше.
В реорганизации Нехорошков видит сплошные плюсы: управленцев станет меньше, статьи расходов сократятся...
- Объединение предприятий облегчит и труд дворников, поскольку мы сможем направить больше техники им в помощь и механизировать погрузочные работы, - добавил директор департамента.
 
"Станет только хуже"
 
- Все организационные манипуляции с коммунальными предприятиями, на мой взгляд, - это просто-напросто имитация бурной деятельности, - считает эксперт по ЖКХ Харьковской правозащитной группы Михаил Гаевский. - Почему "Харьковблагоустройство" хотят ликвидировать? Потому что на этом предприятии из-за посредника КП "Жилкомсервис", на счетах которого оседают основные проплаты харьковчан, постоянно накапливаются немалые долги по зарплате. Сейчас "Харьковблагоустройство" сделают банкротом и ликвидируют. Я думаю, что после объединения этих двух КП станет только хуже.
 
Последнее слово — за депутатами
 
Пока эксперты обсуждают необходимость объединения "мусорных" предприятий, большинство дворников о грядущих переменах узнают из новостей. Руководство КП решило пока не будоражить коллектив официальными сообщениями.
- Нам еще никто не говорил, что придется переходить на другое предприятие. В принципе, что скажут, то и будем делать, - вздыхает дворник Владимир, убирающий листву в районе улицы Тобольской. - Хорошо, если бы зарплату добавили. Сейчас она у меня чуть больше тысячи. Правда, за уборку листьев, а потом снега, немного приплачивают, но все равно этих денег мало, да и тяжело.
Тем временем в руководящем аппарате КП "Благоустройство" обсуждают: реорганизацию затеяли, чтобы включить уборку мусора в замкнутый цикл.
- В мэрии пообещали: хуже не будет, - поделился с "Комсомолкой" один из сотрудников предприятия. - Как именно слияние двух КП отразится на качестве услуг, станет понятно только после того, как будут представлены экономические расчеты, составлено новое штатное расписание, а также прописаны функциональные обязанности.
Последнее слово - за депутатами горсовета, которые рассмотрят этот вопрос на ближайшей сессии, намеченной на 17 ноября.
 
Звонок директору КП "Благоустройство"
 
"Жалоб у нас минимум"
 
- Целесообразность объединения двух предприятий будет рассматриваться только после того, как специалисты проведут все необходимые расчеты, - уверяет директор КП "Харьковблагоустройство" Екатерина Сливинская. - Цель одна - оптимизация затрат на санитарную очистку придомовых территорий жилых домов. Сегодня предприятие работает, услуги оказываем качественно: жалоб у нас минимум, зато есть благодарности.
Директор отмечает: дефицит дворников в городе есть всегда, и сейчас на предприятии готовы принять более тысячи человек. Но пополнять ряды дворовых рабочих харьковчане не торопятся.
- Сегодня у многих нет работы, растут долги по квартплате, но к нам, даже зная о льготах и социальных гарантиях, никто идти не хочет, потому что труд дворника – очень специфический, - разводит руками Екатерина Ивановна. - Мы уже привыкли обходиться малыми силами - в штате около 2 тысяч дворников. Средняя заработная плата на предприятии - 1700 гривен, но у каждого человека эта сумма варьируется в зависимости от фактически выполненных работ. Можно заработать и 2, и 2,5 тысячи, а кто-то довольствуется официальным минимумом.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск водитель со своим автосиноптикПавел Травничек