Льготу на оплату услуг ЖКХ дадут... сурдопереводчикам

На ближайшей сессии горсовет решит – давать или нет сурдопереводчикам 50-процентную льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сейчас этот вопрос обсуждается в депутатских комиссиях.
- Общество глухих обратилось к городскому голове с просьбой дать им дополнительные социальные гарантии на местном уровне. Переводчиков жестового языка, которые сопровождают инвалидов по слуху, у нас всего двадцать. Профессия  непрестижная. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить существующий персонал и привлечь новых людей, - рассказала "Комсомолке" директор департамента труда и социальной политики Лариса Болгова.
Сегодня в городе явный недостаток посредников между слышащими и инвалидами по слуху. В советские времена был норматив: 1 переводчик на 50 человек, сегодня на 5 тысяч неслышащих всего 20 переводчиков. Эти специалисты в Харькове хоть и нарасхват, но на их зарплатах эксклюзивность профессии не ощущается, зарабатывают сурдопереводчики всего по 1300 гривен. В областной организации Украинского общества глухих пытаются хоть как-то поддержать своих сотрудников.
- Молодежь получать такую профессию не хочет, потому что она низкооплачиваемая, к нам юноши и девушки приходят в основном из семей неслышащих. Если мама-папа глухие, а  ребенок слышит, то он с малых лет фактически переводчик, - объясняет директор  Харьковского областного дома культуры УТОГ Ульяна Франковская. – А ведь без него невозможно общение ни с медиком, ни с милиционером…
В мэрии надеются, что народные избранники учтут все эти моменты и согласятся поддержать финансовую инициативу.
Напомним, 100-процентными скидками на оплату услуг ЖКХ в Харькове пользуются дворники, 50-процентные льготы в этом году получили сотрудники районных управлений труда и соцзащиты, а несколько месяцев назад льготу на проезд в городском электротранспорте получили участковые врачи и медсестры. Всего, по информации департамента социальной политики, в Харькове пользуются льготами 25 категорий граждан.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск рекламный агентПогода в ЛиховкеЮкари Ошима