В области - всплеск самоубийств

Осень традиционно считается порой депрессий. По словам психиатра Дмитрия Мангуби, ярким примером того, как погода влияет на человека, являются скандинавские страны. Несмотря на высокий уровень жизни, здесь зафиксирован один из самых высоких показателей количества суицидов.
- Ученые долго изучали этот феномен, и решили, что причина - в недостатке солнечного света, что и приводит к самоубийствам, - рассказал психиатр. - 7 человек за сутки для нашей области – это очень много. К суицидам склонны люди пожилого возраста, подростки, социально-нестабильные и эмоционально-неустойчивые личности, а также злоупотреблящие психоактивными веществами – алкоголем, кофе и энергетиками. Это не значит, что кофеман обязательно покончит с собой, но в совокупности, этот напиток рассматривают как один их факторов риска, так как этот продукт в больших количествах стимулирует тревогу.
По мнению Мангуби, большую роль здесь играет и наследственность, но не на генном уровне, а именно социальный момент. Если в семье кто-то из родных сводил счеты с жизнью, то у ребенка с детства закладывается такое имитационное поведение.
- В 2010-м всплеск самоубийств (одна треть) в регионе пришелся на летние месяцы, а в 2011-м рекордными стали май, июнь и июль, - опровергает данные медика Евгения Константинова, начальник отдела статистики населения Главного управления статистики в Харьковской области. - От суицидов погибает в 2,5 раза больше людей, чем от рук преступников. Чаще на такой шаг решаются мужчины (80 % самоубийств). Причем обычно, как говорится, в самом расцвете сил – 30 - 34 года. Женщины сводят счеты с жизнью в гораздо более зрелом возрасте – 60 - 80 лет.
Психиатры отмечают, что, к сожалению, обращаться за помощью к специалистам в нашем обществе не принято.
- Долгое время психология в нашей стране была экзотикой и ассоциировалась с психиатрией и смирительными рубашками, - вздыхает Евгений Заика, профессор психологии университета им. Каразина. – А ведь одна из самых частных причин суицида – когда в трудной ситуации человек не видит выхода, не потому что его нет, а потому что от стресса сужен кругозор. Если кого-то посещают мысли о том, чтобы попрощаться с жизнью, я бы все-таки советовал отложить этот важный поступок и попробовать обратиться за помощью к психологу.
Телефоны харьковских служб психологической помощи: 755-90-80, 700-39-52.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт