Черновик  Положения о погранохране Украины создали за два дня

"Черновик" Положения о погранохране Украины создали за два дня

Борис Лейда приложил руку к главному документу стражей рубежей. Фото предоставлено Восточным региональным управлением Государственной погранслужбы Украины.
В 1991 году, когда после распада СССР Украине срочно пришлось думать о защите рубежей, генерал Борис Лейда был заместителем начальника штаба Западного пограничного округа. По его образу и подобию начали создавать погранслужбу.
- Борис Владимирович, вы были инициатором написания закона?
- Инициатором был Верховный совет. После принятия акта Независимости нужно было организовать границу, частично она была – на участках с Чехословакией, Венгрией, Румынией, а остальное нужно было начинать с нуля. Меня вызвал командующий погранвойсками генерал-лейтенант Губенко, поставил задачу: через  два дня принести проект положения о пограничной охране Украины. Я выбрал группу офицеров, юриста и мы начали думать, как это сделать.
- Что было самым проблемным в то время, когда создавалась пограничная служба?
- Нас торопило время - граница была открыта, а в законе написано, что она неприкосновенна. Определенные лица занялись контрабандой. Пошел поток нелегальной миграции. Из своих государств мигранты переправлялись в Россию, потом их переводили через границу пешком или на машинах, в основном это были афганцы. В Москве по нашей наводке были ликвидированы центры, где нелегалов собирали. Тогда еще мы как-то на эту тему не говорили, но стал просматриваться канал наркотиков.
- Наверняка не хватало не только людей, но и техники? Может, помогали спонсоры?
- Техники не хватало, нужны были и помещения для погранзастав, не в палатках же их дислоцировать. Большую помощь оказывали администрации приграничных областей. В Донецкой области нам нужны были стоянки для кораблей, устанавливали охрану по Азовскому морю, где тогда браконьерничали и контрабанда шла. Виктор Янукович тогда был замгубернатора, он дал команду и мы стали базироваться в Мариупольском судоремонтном заводе.
Постепенно погранслужба обрастала всем необходимым – специалистами, техникой, опытом. Борис Владимирович о тех сложных временах вспоминает с ностальгической нотой в голосе. С 1995 года по 2003-й он командовал погранвойсками Восточного направления. За это время 2500 его подчиненных получили квартиры, а особенно Лейда гордится тем, что в его управлении появилась первая в погранвойсках компьютерная сеть.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт