Мэр и губернатор побывали в "неотложке"

Благодаря новой аппаратуре детям в Харькове смогут делать сложные операции на мозге. В первую очередь - удалять опухоли.
- У нас появились самые широкие возможности: мы можем делать операции и внутри головного мозга, и на основании, и в стволе, - рассказал главный городской детский нейрохирург Александр Духовский.
Американская нейродиагностическая система Nicolet Endeavor CR, которую вручали больнице Михаил Добкин и Геннадий Кернес, позволяет врачам следить за показателями мозга во время операции.
- Когда мы раздражаем систему во время операции, она дает регистрируемый ответ, и в зависимости от него мы знаем, что нужно делать, - объяснил принцип работы Александр Духовский. - Раньше одно неосторожное движение хирурга во время операции могло закончиться остановкой сердца пациента, а теперь мы можем эти процессы контролировать.
Учиться работать с новой техникой харьковским медикам помогут коллеги из-за рубежа.
- В течение месяца сюда приедет профессор Штефан из Австрии, - рассказал Александр Духовский. - Совместно с ним мы введем прибор в эксплуатацию. У нас есть три пациента, которых мы готовим к первой подобной операции в Харькове.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт