Архиву угрожают ядерные разработки

Архив на ул. Университетской, 4 принимает груды документов, чтобы ядерные секреты не попали в плохие руки. Теперь сотрудники учреждения хватаются за голову: свободных помещений катастрофически не хватает, а бумаг ожидается множество.
- У нас все загружено на 98 %, мы принимаем понемножку, так как место ограничено, - жалуются сотрудники Центрального научно-технического архива. - Правда, нам обещали здание, которое намного больше нынешнего. Но там ремонт нужно делать, так как оно не приспособлено для хранения документов.
По нашим данным, одним из вариантов переселения техархива является Холодная Гора, точнее - одно из зданий расположенного в том районе бывшего летного училища. Правда, добро на это от военных пока не получено. Проблему пытаются решить на уровне киевских кабинетов.
Тем временем часть менее секретной документации хоть и значится в списках Центрального научно-технического архива, но до сих пор находится там, где ее в свое время создавали. В частности тысячи архитектурных разработок, по которым можно построить рядом с Первой столицей еще один Харьков, продолжают пылиться в Доме проектов.
- Уникальные архивные документы, которые числятся по перечням в архиве, лежат у нас в "Харьковпроекте", и каждый год оттуда приходит сотрудник, - разводит руками главный архитектор института "Харьковпроект" Игорь Лаврентьев. - Последний раз архивистка приходила к нам два месяца назад, ознакомилась с состоянием документации, проверила ее. По закону, любые архивы, даже частные, являются собственностью государства. Именно к нам везут все документы из Киева и других городов. Мне даже трудно вообразить, какие для них нужны помещения. Это миллионы и миллионы единиц хранения...
Между прочим, среди архивных документов, которые находятся в Харькове, можно обнаружить и проект строительства нового областного архива высотой этажей в девять. Планировалось, что его возведут возле цирка, но вместо этого в том месте построили совсем другое здание, и вовсе не для архивных целей.
Похожие проблемы переживает и Харьковский областной архив. Его все собираются переселить с пр. Московского в более просторное помещение на ул. Маршала Конева.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт