Тепловики с должниками судятся, водопроводчики - уговаривают

Тепловики с должниками судятся, водопроводчики - уговаривают

Комментарии: 2
Платить или не платить - вот, в чем вопрос. Фото из архива "КП".
Повышать тарифы нашим КП пока не дают. Так что они вплотную заняты получением от потребителей хотя бы тех средств, которые те должны. В этой работе, считают коммунальники, все методы хороши: суды, уведомления, уговоры,  напоминания, выездные кассы… И все они сейчас пущены в ход.
 
"ХТС" подали 16 000 исков
 
КП "Харьковские тепловые сети" добилось того, что с начала 2011 года уровень расчетов составил почти 102 %. Люди даже умудрились "подчистить хвосты" за прошлые годы. Однако с началом отопительного сезона все может измениться. Ведь  некоторые потребители не платят зимой, отдают долги тепловикам в межсезонье. К  тому же, как ни крути, а за бытовыми потребителями числится больше полумиллиарда гривен.
- Есть люди, которые не годами, а десятилетиями не платят, у них накопилось по 15 - 20 тысяч гривен долга по всем службам. Есть абоненты, которые разбивают годовую сумму за тепло на три раза, им так удобнее платить, но таких немного, - говорят в пресс-службе КП "ХТС". - Должникам наши контролеры предлагают реструктуризацию, чтобы человек гасил частями. Если абонент хочет платить, но у него какая-то сложная ситуация – всякое в жизни бывает, - естественно, на него в суд не подают.
Тем не менее тепловики напоминают, что имеют право взыскивать задолженность через суд, если человек не платит три месяца. Предприятие подало почти 16 тысяч исковых заявлений на сумму 86 млн грн.
 
"Очистводовцы" ведут разъяснительные беседы
 
Системный подход в работе с должниками практикуют и в КП "Коммуночиствод". Специалисты предприятия пытаются достучаться до каждого неплательщика и донести до всех людей простую мысль: за воду надо платить!
- Мы проводим индивидуальную разъяснительную работу, - говорят в пресс-службе КП. - Если абонент продолжает бездействовать - не производит оплату, не оформляет субсидию или договор рассрочки, предприятие обращается в суд для взыскания долга.
С текущими платежами у "Коммуночиствода" проблем нет, уверяют в КП. Совсем другое дело - ранее накопленные долги. Кстати, вместе со всем хозяйством КП "Вода"  "Коммуночистводу" после объединения достались и долги родственного предприятия. Так что теперь его сотрудникам предстоит усилить разъяснительную работу.
 
А не будут брать, отключим газ!
 
К строгой дисциплине приучили своих потребителей энергетики.  Харьковчане стараются платить вовремя, потому что знают – облэнерго не церемонится с неплательщиками.
- У нас нет такой проблемы. Бытовые потребители с нами рассчитываются практически в полном объеме, - заверил пресс-секретарь АК "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко.
Максимальная сумма, которую сегодня можно задолжать энергетикам, – 150 грн (подробнее см. стр. 18). О такой платежной дисциплине мечтают и газовщики. В этом году они лишили своих услуг 1366 потребителей. В горгазе хвастаются: со злостными неплательщиками, которые умудрились накопить по 5 - 10 тысяч гривен долгов, практически разобрались. Сейчас отрезают газ за долг даже в 500 грн.
 
Подробности
 
Кому сколько недоплатили
 
Предприятие сумма долга потребителей
КП "ХТС" 545 млн 371 тыс. грн
КП "Вода" 82 млн грн
КП "Коммуночиствод" 22 млн грн
ПАО "Харьковгоргаз" 106,5 млн грн
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по работе с клиентами в Харьковепогода в г.харьковеКолин Фаррелл