Харьковчанам грозят веерные отключения

Харьковчанам грозят веерные отключения

За чужие долги могут оставить без света даже тех, кто исправно платит. Фото из архива "КП".
"Страдать будут все"
 
Сотрудникам "Харьковоблэнерго" скоро уже нечем будет платить зарплаты, заявили на предприятии. Во всех финансовых бедах электрики винят коллег из КП "Вода" (с недавних пор влилось в "Харьковкоммуночиствод"). Только за октябрь коммунальники нарастили долг за электричество на 17 млн грн и сейчас должны около 170 миллионов.
- Деньги практически перестали поступать с августа прошлого года, - возмущается заместитель директора заместитель директора "Харьковэнергосбыта" АК "Харьковоблэнерго" Надежда Полтавская. - Если в стоимость тарифа на воду заложены затраты на электроэнергию, а потребители почти на 100 % оплачивают эту услугу, почему нам не перечисляют деньги? Нынешняя ситуация грозит возвращением в 1990-е годы, к веерным отключениям электроэнергии. Тогда страдать будут все.
Энергетики объясняют, что и хотели бы не отыгрываться на ни в чем не повинных харьковчанах, но отключить самого злостного неплательщика не могут: это запрещено прокурорским предписанием.
 
Должники оправдываются низкими тарифами
 
Причиной возникновения долгов перед энергетиками руководство КП "Харьковкоммуночиствод" называет несоответствие тарифов на воду и реальной стоимости услуг. По информации гендиректора предприятия Ивана Коринько, "ХКОВ" каждый месяц оказывается в "минусе" на 12 млн грн.
Попытка решить проблему провалилась на уровне и города, и региона, и столицы. Только губернатор дал надежду, намекнув, что вопрос списания долгов рассматривается на уровне Кабинета министров и может быть решен до конца 2011 года. Вопрос в том, дотерпит ли "Облэнерго" до этого момента или решится на радикальные шаги раньше.
 
Комментарий эксперта
 
Может быть и хуже
 
Протест прокуратуры - еще не гарантия того, что сотрудники "Харьковоблэнерго" не потянут за рубильник после команды владельца компании, считает эксперт по ЖКХ Харьковской правозащитной группы Михаил Гаевский.
- Если отключат холодную воду, исчезнет и горячая, а затем накроется и отопление, потому что подпитку неоткуда будет брать, - рисует картину коммунального "армагеддона" Гаевский. - Если все это произойдет посреди зимы - жизнь будет полностью парализована.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии водитель-телохранитель киевтутпрограмма теле передач