Город ждет "мясная паника"?

- Мы живем на Салтовке, в воскресенье в магазинчике на пересечении Блюхера и Тракторостроителей за мясом выстроилась целая очередь, хотя раньше там покупателей практически не было. Слышала и от своих знакомых, что они в эти выходные заметили подобный ажиотаж в разных точках города, - рассказывает харьковчанка Ольга.
Наша читательница предположила, что причина такого ажиотажа — новости об африканской чуме, которая косит свиней в соседней России и все ближе подбирается к границам Харьковской области. Эту тему активно обсуждали в очереди за мясом.
В то же время на рынках не заметили повышенного спроса на свинину.
- Вроде бы точно так же берут, может, даже немного меньше, - рассказывает продавщица Ирина. - А мы приобретаем, как обычно, у наших поставщиков, никаких ограничений на продажу нам не вводили.
Согласна с коллегой и продавец из Полтавы Ольга Владимировна. По мнению женщины, ажиотаж вокруг свинины создается специально, чтобы распродать куриное мясо.
- Это все рыночные игры, никакого дефицита у нас нет, цены не растут, самая дорогая свиная вырезка - по 70 гривен, - говорит Ольга Владимировна.
О том, что повышенного спроса нет, говорят и в обладминистрации. Даже на ярмарках, которые ежедневно проходили на площади Свободы вплоть до вчерашнего дня, особого спроса на свинину не заметили.
- Чтобы стабилизировать цены на сельхозпродукцию, мы каждый день проводили ярмарки в городе, агитировали людей брать впрок, и сказать, что такой большой спрос на мясо, я не могу, - говорит Елена Кулик, заместитель начальника главного управления агропромышленного развития, начальник управления развития отрасли животноводства. - Да и цена не поднялась на свинину, что обычно бывает при дефиците.
 
Кстати
 
Наши хрюшки здоровы
 
Ни одного случая заболевания свиней африканской чумой в Харьковской области пока не зарегистрировано. Однако областные власти не на шутку обеспокоены ситуацией.
- Вчера было очередное заседание чрезвычайной полномочной комиссии по этому вопросу, присутствовали и таможня, и карантинные службы, и ветмилиция - все, кто стоит на заслоне, - рассказывает Елена Кулик, заместитель начальника главного управления агропромышленного развития, начальник управления развития отрасли животноводства. - Все фермы взяты на учет, и мелкие, даже те, где всего лишь пять свиней.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт