Куда уехать из Харькова на Новый год

Куда уехать из Харькова на Новый год

Зимний отдых с комфортом обеспечат и в нашей стране, но цены на него уже европейские. Фото из архива "КП".
Туристов, намеревающихся встретить Новый год не в городе, можно разделить на три группы. Одни едут в теплые края плескаться в море, другие – в горы, к снегам и подъемникам, а третьи просто за город – на местные базы отдыха. "Комсомолка" узнавала, что предлагают каждой из этих групп на рынке туристических услуг Харькова.
 
Многие предпочитают праздновать не под елкой, а в теплых странах. Фото из архива
Многие предпочитают праздновать не под елкой, а в теплых странах. Фото из архива "КП".
Заграница: лыжи или плавки
 
ЕГИПЕТ. Сейчас стоимость путевки на новогоднюю неделю – от 450 долларов (отель-"трешка"), ближе к праздникам, по прогнозам харьковских туроператоров, цена подскочит до $ 600 - 650. В эту сумму входит авиаперелет, проживание и питание с опцией "все включено".
ОАЭ. $1200 - 1300 в неделю за четырехзвездочную гостиницу с завтраком и ужином.
ТАИЛАНД. Путевку на неделю можно приобрести за $1000 - 1100, ближе к Новому году цена вырастет. В стоимость входят дорогие авиабилеты, а также дешевые отель и питание (но не "аll inclusive").
БОЛГАРИЯ. От 480 евро за неделю (за счет раннего бронирования) – демократичная "трешка" с завтраками. Один вид отдыха – лыжи и горы.
ЗАКОПАНЕ (ПОЛЬША). Трехзвездочный отель потянет те же 450-500 евро в неделю. Здесь, кроме катания на лыжах, вам предложат множество попутных развлечений: национальные достопримечательности, термальные источники...
АВСТРИЯ. От 800 евро в неделю с авиаперелетом. В этих местах все значительно дороже восточнославянских курортов и по питанию, и по проживанию.
Туроператоры предупреждают: если вы планируете серьезно покататься на горнолыжных курортах Европы, имейте в виду, что там дополнительно придется потратить еще 50-60 % от стоимости путевки. Эти деньги придется выложить за использование подъемников. Кроме того, в отличие от морского отдыха, где отдыхающему достаточно взять плавки, для гор нужны хорошие лыжи, костюм, шапка, очки и прочее снаряжение.
При организации горнолыжных поездок грамотный агент должен предупреждать о тонкостях поездки и дополнительных затратах. Иначе новичок, к примеру, может попасть на очень сложную трассу, где весь его отдых пойдет насмарку — не сможет ни разу даже с крутой горы съехать.
 
Место, где пожарить шашлыки, найдется без проблем: варианты есть вплоть до 31 декабря. Фото из архива
Место, где пожарить шашлыки, найдется без проблем: варианты есть вплоть до 31 декабря. Фото из архива "КП".
Комментарий специалиста
 
Революционные события в Египте харьковчан не испугали. Этот курорт по-прежнему идет на первом месте по популярности у жителей нашего города. Эмираты — на втором, Таиланд — на третьем.
- Две последние страны поменялись местами по двум причинам. Во-первых, из Харькова в Эмираты пустили прямые авиарейсы (в Дубаи и Шарджу). Во-вторых, как раз сейчас Таиланд переживает наводнение. Но к новогодним праздникам разгул стихии там уже завершится, - говорит директор турагентства Александр Пархоменко. - Кроме того, люди спрашивают о Шри-Ланке, Бали, Доминикане, Кубе и Вьетнаме, но эти заявки не носят массового характера. Что касается зимних курортов, то бронировать на них места еще не начали, но уже интересуются: Болгарией, Словакией, Польшей, Австрией, даже Турцией... В целом соотношение между спросом на летний и зимний отдых на Новый год составляет где-то 3 к 1.
 
Украина: Карпаты forever
 
На территории нашей страны особых вариантов новогоднего отдыха нет. Большинство предпочитают Карпаты, отправляясь туда либо дикарями (чаще всего), либо на местные базы, которые уже когда-то посещали сами или их рекомендовали знакомые.
Буковель - самый популярный курорт в Карпатах. В праздничный сезон проживание в двухместном "экономе" обойдется здесь в 1800 грн за день, 5400 грн за три дня и 12,6 тыс. грн за неделю. Остальные варианты – дороже. Прокат лыжного снаряжения – от 70 до 210 грн в день.
Славское, Львовская область. Здесь есть несколько десятков отелей с различными ценами (есть и 200 грн в сутки, и 1200 грн), но в высокий период (куда входит новогодняя ночь) тарифы обязательно выше на 20 - 300 %.
Организованные туры получатся дешевле, особенно если оплату произвести до 1 декабря. Стоимость недельного отдыха в Закарпатье или Львовской области - от 3000 грн/чел (средний уровень) до бесконечности. В программу отдыха могут входить и новогодний праздник, и горнолыжные прогулки, но все это индивидуально, в зависимости от организатора и места назначения.
Добираться в Карпаты придется, скорее всего, своим ходом, поскольку харьковские фирмы весьма неохотно включают в цену железнодорожные билеты. Стоимость взрослого купейного билета на поезд до Мукачево (курсирует ежедневно) составляет 181 грн.
 
Комментарий специалиста
 
- Харьковчане чаще едут в Славское и Буковель, которые уже более-менее застроены, - делится наблюдениями директор турагентства Александр Пархоменко. – Слава Богу, за последние 10 - 15 лет Карпаты "подтянули" по инфраструктуре, ставят новые подъемники... Стоимость катания там уже приближается к европейским ценам, но с сервисом до сих пор такие же проблемы, как и в Крыму.
На полуостров, кстати, спрос сейчас приближается к нулю, хотя еще несколько лет назад там многие встречали Новый год.
 
Область: выбор невелик
 
Множество баз отдыха, со всех сторон облепивших водоемы Харьковской области, зимой впадают в "спячку". Можно, конечно, отдельно договариваться с каждой такой точкой, но обогрев с помощью костра или привезенного с собой обогревателя – не совсем то, чего желает в новогоднюю ночь среднестатистическая харьковская душа, привыкшая к суевериям типа: "Как встретишь – так и проведешь". Сегодня выбор "теплых" заведений весьма невелик, а устраивающих какую-либо новогоднюю программу – еще меньше.
Гостиница в Солоницевке. Новогодней программы не планируют, но стоимость проживания в ночь с 31-го на 1-е будет почти в два раза выше обычной: 500-640 грн за номер в сутки.
Туркомплекс в селе Синичино Изюмского района. За 2600 грн с человека – новогодняя ночь в ресторане с выпивкой, закуской, конкурсами и развлечениями, которые продлятся и 1 января. За проживание придется заплатить отдельно, минимум – 350 грн.
Отель на въезде в Изюм. С праздничной программой определятся позже, жилье обойдется в 300-850 грн.: "Если не забронировать сейчас, может быть дороже".
Развлекательный комплекс в с. Коропово, Змиевской район. Такса для жилья эконом-класса – 3250 грн на двоих за три дня. В стоимость входит новогодний банкет и шоу-программа с Дедом Морозом, Снегурочкой, конкурсами и дискотекой.
Базы на Печенежском водохранилище предлагают самые разнообразные варианты. К примеру, заведение рядом со Старым Салтовом ограничивается только проживанием (до 200 грн), и праздничное меню за 400 грн оговаривает как дополнительную опцию. А развлекательный комплекс в с. Мартовое уже продумал всю программу Нового года.
- У нас будет театрализованная постановка в старорусском стиле, банкет, танцевальный коллектив, праздничная дискотека, сжигание чучела, фуршет на беседках, детская программа, - зазывают там. – Без проживания праздник обойдется в 800 грн для взрослых и 400 грн для детей. (номера в новогодние дни – от 100 грн с человека – Ред.)
 
Комментарий специалиста
 
- Сейчас интерес к новогоднему празднованию на базах региона проявляют лишь те, кто устраивает корпоративные праздники, - говорит руководитель турагентства Дмитрий Тетельбаум. - Индивидуалы обычно кидаются в последний момент, ближе к Новому году, когда лучшие места уже проданы, а базы забронированы корпоративами. К сожалению, в Харьковской области очень мало баз высокого уровня, их можно пересчитать на пальцах одной руки, поэтому в последний момент туда попасть тяжело. А шашлычки где-то пожарить - можно и за три дня договориться.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт