Сегодня 27 июня +20°C
Куда уехать из Харькова на Новый год

Куда уехать из Харькова на Новый год

Зимний отдых с комфортом обеспечат и в нашей стране, но цены на него уже европейские. Фото из архива "КП".
Туристов, намеревающихся встретить Новый год не в городе, можно разделить на три группы. Одни едут в теплые края плескаться в море, другие – в горы, к снегам и подъемникам, а третьи просто за город – на местные базы отдыха. "Комсомолка" узнавала, что предлагают каждой из этих групп на рынке туристических услуг Харькова.
 
Многие предпочитают праздновать не под елкой, а в теплых странах. Фото из архива
Многие предпочитают праздновать не под елкой, а в теплых странах. Фото из архива "КП".
Заграница: лыжи или плавки
 
ЕГИПЕТ. Сейчас стоимость путевки на новогоднюю неделю – от 450 долларов (отель-"трешка"), ближе к праздникам, по прогнозам харьковских туроператоров, цена подскочит до $ 600 - 650. В эту сумму входит авиаперелет, проживание и питание с опцией "все включено".
ОАЭ. $1200 - 1300 в неделю за четырехзвездочную гостиницу с завтраком и ужином.
ТАИЛАНД. Путевку на неделю можно приобрести за $1000 - 1100, ближе к Новому году цена вырастет. В стоимость входят дорогие авиабилеты, а также дешевые отель и питание (но не "аll inclusive").
БОЛГАРИЯ. От 480 евро за неделю (за счет раннего бронирования) – демократичная "трешка" с завтраками. Один вид отдыха – лыжи и горы.
ЗАКОПАНЕ (ПОЛЬША). Трехзвездочный отель потянет те же 450-500 евро в неделю. Здесь, кроме катания на лыжах, вам предложат множество попутных развлечений: национальные достопримечательности, термальные источники...
АВСТРИЯ. От 800 евро в неделю с авиаперелетом. В этих местах все значительно дороже восточнославянских курортов и по питанию, и по проживанию.
Туроператоры предупреждают: если вы планируете серьезно покататься на горнолыжных курортах Европы, имейте в виду, что там дополнительно придется потратить еще 50-60 % от стоимости путевки. Эти деньги придется выложить за использование подъемников. Кроме того, в отличие от морского отдыха, где отдыхающему достаточно взять плавки, для гор нужны хорошие лыжи, костюм, шапка, очки и прочее снаряжение.
При организации горнолыжных поездок грамотный агент должен предупреждать о тонкостях поездки и дополнительных затратах. Иначе новичок, к примеру, может попасть на очень сложную трассу, где весь его отдых пойдет насмарку — не сможет ни разу даже с крутой горы съехать.
 
Место, где пожарить шашлыки, найдется без проблем: варианты есть вплоть до 31 декабря. Фото из архива
Место, где пожарить шашлыки, найдется без проблем: варианты есть вплоть до 31 декабря. Фото из архива "КП".
Комментарий специалиста
 
Революционные события в Египте харьковчан не испугали. Этот курорт по-прежнему идет на первом месте по популярности у жителей нашего города. Эмираты — на втором, Таиланд — на третьем.
- Две последние страны поменялись местами по двум причинам. Во-первых, из Харькова в Эмираты пустили прямые авиарейсы (в Дубаи и Шарджу). Во-вторых, как раз сейчас Таиланд переживает наводнение. Но к новогодним праздникам разгул стихии там уже завершится, - говорит директор турагентства Александр Пархоменко. - Кроме того, люди спрашивают о Шри-Ланке, Бали, Доминикане, Кубе и Вьетнаме, но эти заявки не носят массового характера. Что касается зимних курортов, то бронировать на них места еще не начали, но уже интересуются: Болгарией, Словакией, Польшей, Австрией, даже Турцией... В целом соотношение между спросом на летний и зимний отдых на Новый год составляет где-то 3 к 1.
 
Украина: Карпаты forever
 
На территории нашей страны особых вариантов новогоднего отдыха нет. Большинство предпочитают Карпаты, отправляясь туда либо дикарями (чаще всего), либо на местные базы, которые уже когда-то посещали сами или их рекомендовали знакомые.
Буковель - самый популярный курорт в Карпатах. В праздничный сезон проживание в двухместном "экономе" обойдется здесь в 1800 грн за день, 5400 грн за три дня и 12,6 тыс. грн за неделю. Остальные варианты – дороже. Прокат лыжного снаряжения – от 70 до 210 грн в день.
Славское, Львовская область. Здесь есть несколько десятков отелей с различными ценами (есть и 200 грн в сутки, и 1200 грн), но в высокий период (куда входит новогодняя ночь) тарифы обязательно выше на 20 - 300 %.
Организованные туры получатся дешевле, особенно если оплату произвести до 1 декабря. Стоимость недельного отдыха в Закарпатье или Львовской области - от 3000 грн/чел (средний уровень) до бесконечности. В программу отдыха могут входить и новогодний праздник, и горнолыжные прогулки, но все это индивидуально, в зависимости от организатора и места назначения.
Добираться в Карпаты придется, скорее всего, своим ходом, поскольку харьковские фирмы весьма неохотно включают в цену железнодорожные билеты. Стоимость взрослого купейного билета на поезд до Мукачево (курсирует ежедневно) составляет 181 грн.
 
Комментарий специалиста
 
- Харьковчане чаще едут в Славское и Буковель, которые уже более-менее застроены, - делится наблюдениями директор турагентства Александр Пархоменко. – Слава Богу, за последние 10 - 15 лет Карпаты "подтянули" по инфраструктуре, ставят новые подъемники... Стоимость катания там уже приближается к европейским ценам, но с сервисом до сих пор такие же проблемы, как и в Крыму.
На полуостров, кстати, спрос сейчас приближается к нулю, хотя еще несколько лет назад там многие встречали Новый год.
 
Область: выбор невелик
 
Множество баз отдыха, со всех сторон облепивших водоемы Харьковской области, зимой впадают в "спячку". Можно, конечно, отдельно договариваться с каждой такой точкой, но обогрев с помощью костра или привезенного с собой обогревателя – не совсем то, чего желает в новогоднюю ночь среднестатистическая харьковская душа, привыкшая к суевериям типа: "Как встретишь – так и проведешь". Сегодня выбор "теплых" заведений весьма невелик, а устраивающих какую-либо новогоднюю программу – еще меньше.
Гостиница в Солоницевке. Новогодней программы не планируют, но стоимость проживания в ночь с 31-го на 1-е будет почти в два раза выше обычной: 500-640 грн за номер в сутки.
Туркомплекс в селе Синичино Изюмского района. За 2600 грн с человека – новогодняя ночь в ресторане с выпивкой, закуской, конкурсами и развлечениями, которые продлятся и 1 января. За проживание придется заплатить отдельно, минимум – 350 грн.
Отель на въезде в Изюм. С праздничной программой определятся позже, жилье обойдется в 300-850 грн.: "Если не забронировать сейчас, может быть дороже".
Развлекательный комплекс в с. Коропово, Змиевской район. Такса для жилья эконом-класса – 3250 грн на двоих за три дня. В стоимость входит новогодний банкет и шоу-программа с Дедом Морозом, Снегурочкой, конкурсами и дискотекой.
Базы на Печенежском водохранилище предлагают самые разнообразные варианты. К примеру, заведение рядом со Старым Салтовом ограничивается только проживанием (до 200 грн), и праздничное меню за 400 грн оговаривает как дополнительную опцию. А развлекательный комплекс в с. Мартовое уже продумал всю программу Нового года.
- У нас будет театрализованная постановка в старорусском стиле, банкет, танцевальный коллектив, праздничная дискотека, сжигание чучела, фуршет на беседках, детская программа, - зазывают там. – Без проживания праздник обойдется в 800 грн для взрослых и 400 грн для детей. (номера в новогодние дни – от 100 грн с человека – Ред.)
 
Комментарий специалиста
 
- Сейчас интерес к новогоднему празднованию на базах региона проявляют лишь те, кто устраивает корпоративные праздники, - говорит руководитель турагентства Дмитрий Тетельбаум. - Индивидуалы обычно кидаются в последний момент, ближе к Новому году, когда лучшие места уже проданы, а базы забронированы корпоративами. К сожалению, в Харьковской области очень мало баз высокого уровня, их можно пересчитать на пальцах одной руки, поэтому в последний момент туда попасть тяжело. А шашлычки где-то пожарить - можно и за три дня договориться.

Политика

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 336 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 115

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Происшествия

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 15

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1623

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 525

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 246

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 238

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 474 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 8

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 626

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 991 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 742 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 185

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 684 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1166 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1182

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 741 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно