Идет непогода: готовимся к мокрому снегу и гололеду

Идет непогода: готовимся к мокрому снегу и гололеду

Все прелести непогоды харьковчане могут почувствовать уже сегодня. Фото из архива "КП".
Стужа пришла с Урала
 
Специалисты Гидрометцентра зафиксировали первый нынешней осенью  температурный рекорд: 7 ноября утром на термометрах харьковчан было -13. До последнего времени самым холодным считался ноябрь 1993 года. Чего ждать дальше - снегопадов или запредельных холодов, мы узнали у специалистов.
- Холодный воздух пришел к нам из районов Урала, с севера европейской территории России. Самые низкие температуры наблюдались именно на востоке страны, в том числе и в нашей области, - рассказала заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского областного гидрометцентра Евгения Ляшенко.
Тридцатиградусных морозов специалисты пока не ожидают, в ближайшие дни температура будет держаться в районе 3 – 8 градусов ниже нуля. Но при этом уже сегодня пойдет мокрый снег и начнется гололед.
 
ГАИ: мороз пока не страшен, но если будут осадки...
 
Пристально следят за прогнозами Гидрометцентра в ГАИ. Пока что никакого армагеддона на дорогах Харькова не случилось, но после осадков, которые к тому же будут сопровождаться морозом, можно ожидать чего угодно.
- Погодные условия не отразились на ситуации на дорогах, слава Богу. У нас хоть и было морозно, но при этом сухо. Если снег-дождь, а потом ударил мороз и при этом кто-то не успел резину поменять, кто-то просто не настроился на такую погоду - совсем другое дело, - объясняет Андрей Коваль, инспектор отдела профилактики городского управления ГАИ.
"Переобувать" машину сейчас самое время, отмечают специалисты. Однако, хоть оживление в шинных центрах и есть, но наибольший ажиотаж еще впереди.
- Шиномонтажная работает полным ходом, люди записываются через сутки-двое. Если повезет, можно сразу "переобуться". Пик будет, когда снег выпадет, тогда все прибегут, - поделился наблюдениями менеджер шинного центра Станислав.
 
Трубы выдержали, а проводка - не очень
 
Коммунальные службы, столкнувшись с первыми более-менее серьезными холодами, пока особого урона не понесли. В "Коммуночистводе" говорят: морозы им в принципе не страшны, мол, трубы заложены очень глубоко под землей. В штатном режиме работают и тепловики.
- Для нас 10 градусов – не мороз. Работаем. Больше прорывов не стало, - заверили в пресс-службе КП "Харьковские тепловые сети".
На карте диспетчерской службы 1562 вчера в полдень высвечивалось около 90 заявок по теплу и три десятка - по горячей воде.
- Мы не заметили особых проблем. Все, как обычно, в целом за день у нас было 2500 заявок. Ажиотаж с центральным отоплением уже спал, в первые дни сезона люди  жаловались, потому что все и сразу хотели, чтобы батареи стали горячими, - сообщила директор диспетчерской службы Любовь Ерохина. – Есть проблемки с внутридомовыми электросетями: свет выбивает.
 
Кстати
 
- 30 – холодно, но не запредельно
 
В облэнерго заметили: за пару дней потребление электроэнергии в Харькове увеличилось, при этом здесь уверяют: предприятие готово к любым нагрузкам, а к внутридомовым сетям и ветхим проводкам в домах не имеет отношения.
- Минус 30 - хоть и достаточно низкая температура, но не запредельная, наше оборудование готово к такому холоду, - заверил пресс-секретарь АК "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт