Харьковскому центру детской нейрохирургии подарили уникальное оборудование

В детское нейрохирургическое отделение Харьковской горбольницы скорой и неотложной помощи поступила дорогостоящая нейродиагностическая система. Оборудование передали губернатор области Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес и депутат Верховной Рады Александр Фельдман. Благодаря усилиям его международного благотворительного фонда и удалось купить ценный подарок.

Средства собрали на благотворительном аукционе "Искусство милосердия", который проходил в Киеве еще в апреле этого года. Подарок для харьковской больницы в виде системы Nicolet Endeavor CR, изготовленной в США, международный фонд Александра Фельдмана выбрал не случайно - во-первых, из-за довольно большой стоимости оборудования (854 тысячи гривен) харьковский бюджет здравоохранения не мог бы позволить себе такую дорогостоящую покупку. А во-вторых, потребность в нейродиагностической системе в области составляет порядка 30 пациентов в год - не очень много, если не учитывать, что Nicolet Endeavor CR будет диагностировать детей со всей Украины и благодаря ей у маленьких пациентов появятся шансы стать здоровыми.

- Система предназначена для мониторинга нейрофизиологических показателей головного мозга во время проведения операции. Это особенно важно для успешного хирургического удаления опухолей головного и спинного мозга, благодаря чему онкобольные дети получают реальный шанс на выздоровление, - рассказал руководитель центра детской нейрохирургии Александр Духовский.

По его словам, потребность в этом оборудовании у нас чрезвычайно высокая, но очереди не ожидается - пациенты будут проходить обследование и лечение всего в течение одного-двух дней. Известно также, что врачи, которые станут работать с новым оборудованием, проходили специальное обучение в Германии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автослесаря в ХарьковетутПэттон Освальт