Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков») (10 ноября 2011)
Колоссальные декорации к фильму  Дау  курсанты сломали за несколько минут

Колоссальные декорации к фильму "Дау" курсанты сломали за несколько минут

Киношники вернули Харьков в 50-е.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Окончание съемок одного из самых загадочных и дорогих российских фильмов, которые в Харькове идут с 2008 года, московский  режиссер Илья Хржановский превратил в настоящее шоу.  

Во-первых, пустил всех желающих в святая святых: киношный "институт", где все три года жили участники кинопроцесса и где разворачиваются события фильма. А ведь, пока шли съемки, это был самый настоящий секретный объект. Киношники в центре Харькова создали фактически иную реальность: в "институте" царили 1950-е, там не было ни мобильных телефонов, ни компьютеров, ни цифровых фотоаппаратов... "Людей из 2000-х" в царство Хржановского пускали очень неохотно, а если кому-то и доводилось оказаться в советской реальности, обязательно нужно было ей соответствовать - переодеться в ретроодежду, сделать подходящую прическу и, конечно, отказаться от всех гаджетов.

Но счастливчикам, попавшим в "институт" ради съемки финальной сцены и ставшим автоматически актерами массовки (а таких оказалось около 1,5 тысячи человек!), столь жестких требований не предъявляли. Переодеваться в одежду а-ля 50-е не понадобилось, ведь по задумке финал картины - о нынешнем времени. 

К слову, желающих поучаствовать в финальной сцене фильма "Дау" собрали через соцсети - на призыв откликнулись в основном студенты и школьники старших классов. За съемочный день каждому заплатили 50 гривен. Но народ пришел не ради денег, а чтобы попасть в историю.  

"МАРТЫШКИ В РАЗВАЛИНАХ КОЛИЗЕЯ"

Финальная сцена - весьма символичная: на вечеринке под открытым небом современная молодежь лихо отплясывает на руинах науки. Для достоверности на площадку позвали настоящих звезд рейва (так называют очень модные нынче массовые дискотеки) - нью-йоркского диджея и берлинскую группу. О масштабах задуманной сцены можно было судить по машине, груженной спиртным, которая заехала на съемочную площадку незадолго до начала шоу.

Когда участники киновечеринки наконец попали в корпус "института", никаких декораций внутри уже не было. Как выяснилось, днем их разрушили курсанты из академии МЧС.

- Им выдали специальные швабры, и курсанты по команде режиссера дружно толкнули все эти декорации, и они стали осыпаться, - описывает сцену разрушения сотрудник съемочной группы. - Потом мусор отгребли в стороны и запустили массовку. Люди танцевали и развлекались среди развалин.

Сам Илья Хржановский восседал над всем этим бедламом на площадке в конце длинной лестницы и командовал съемочным процессом.

Музыканты закончили свой сет в час ночи. К тому времени бармены уже успели перебить все пустые бутылки от спиртного. А съемочная группа отправилась отсыпаться… Ведь им еще предстоит доделать мелкие эпизоды, на что уйдет порядка четырех месяцев. А в прокат фильм обещают запустить весной 2012 года. 

ТОП-5 ФАКТОВ О "ДАУ" 

  1. Подавляющее большинство людей, снявшихся в фильме, - не профессиональные актеры, а обычные люди. К примеру, главную роль сыграл питерский дирижер Теодор Курентзис. А в кастингах поучаствовало более 50 000 харьковчан.
  2. Площадь съемочного павильона - около 6 тыс. квадратных метров, на декорации ушло около 1 000 кубометров леса.
  3. Зарплату актерам и членам съемочной группы выдавали советскими рублями образца 1953 года. Деньги можно было обменять по специальному курсу на рубли, гривны, доллары, евро или просто потратить в стенах "института", где была вся инфраструктура: магазины, парикмахерские и т.п.
  4. Для фильма уже зарезервировано место в программе Каннского фестиваля 2012 года.
  5. Бюджет картины уже перевалил за $10 млн (для сравнения: на "Ночной дозор" Бекмамбетова ушло $1,8 млн, а на "Дневной" - 4,2 млн). 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт