На борьбу с чумой свиней мобилизовали охотников и пограничников

На борьбу с чумой свиней мобилизовали охотников и пограничников

Фермеры на весть о близкой опасности реагируют по-разному: некоторые начали профилактические мероприятия, некоторые вырезали поголовье. Фото из архива "КП"
Убытки будут колоссальными
 
Для человека это заболевание не представляет никакой опасности, но для экономики всей страны последствия могут быть катастрофическими, с горечью отмечают специалисты. Пока в наших сельскохозяйственных угодьях все спокойно, но до одного из очагов инфекции - Курской области - рукой подать.
- Возникает реальная угроза заноса возбудителя африканской чумы в Украину, - считает главный ветеринарный врач Харьковской области Владимир Олейник. - Смертельный для свиней вирус может попасть к нам через продукты, корм, пастбища, транспорт, переносчиками могут стать даже люди, грызуны и птицы.
По словам главного ветврача, эта болезнь не лечится и не диагностируется. Более того, не существует и лекарств для профилактики. Летальность - 100 %.
- Если не принять жесткие меры на территории Украины, то потери будут невосполнимы, - уверен вице-губернатор Виталий Алексейчук. - В случае обнаружения болезни должно быть уничтожено все в радиусе 20 км от очага заражения: как животные, так и продукты - зерно, овощи, фрукты...
 
Ввели дезинфекцию и блокпосты
 
Чтобы возбудитель не проник от соседей на территорию нашего региона, чиновники облгосадминистрации, таможенники, пограничники и ветеринары разработали целый план действий. 
- На данный момент запрещен ввоз мяса и животных из России, - предупредил Владимир Олейник. - Кроме того, поступило распоряжение проверять на границе всю ручную кладь, багаж и изымать все продукты питания, вплоть до бутерброда и половинки яблока. Российские коллеги установили, что заражение свиней произошло в том числе и через пищевые отходы, которые подмешивались в еду.
Кроме того, все легковушки, грузовики и автобусы, которые въезжают из России, на Гоптовке осматривают и обрабатывают спецрастворами. С понедельника усилены и наряды проверяющих в поездах и электричках. Не останутся без внимания и стихийные места торговли, которые тоже могут оказаться рассадником инфекции.
Чтобы обезопасить хрюшек области от инфекции, ветврачи и чиновники советуют фермерам огородить свои хозяйства профилактическими полосами. Такие же планируют создать и на границе - дабы преградить путь диким животным, в том числе и кабанам.
- Отстрелу подлежит 751 кабан, - уточнил Алексейчук. - Так как на данный момент их количество в области превышает норму и составляет 3,5 тыс. голов.
 
В тему
 
Местные животноводы пустили хрюшек под нож
 
В районах области поголовье свиней вырезают сотнями. В свинокомплексе "Слобожанском" в Чугуевском районе на убой пустили 34 тысячи животных. Представители властей уверены: фермеры попросту паникуют.
- Я думаю, мы в этом деле наведем порядок и нарастим поголовье! Тяжело выращивать крупный рогатый скот, а свиней - проще, - считает Алексейчук.
По словам вице-губернатора, до конца года будет принят закон о сельском хозяйстве. В документе четко оговорят, сколько голов скота должно быть в хозяйстве на 100 гектаров сельхозугодий. Если будет меньше нормы, то землю в аренду хозяйствам не дадут.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт