Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков»). (11 ноября 2011)
Из-за чумы свиней на границе дезинфицируют людей и машины

Из-за чумы свиней на границе дезинфицируют людей и машины

На пункте пропуска «Гоптовка» в Харьковской области в последние дни жарко: пограничники ищут заразу.

Пункт автопропуска "Гоптовка" в Харьковской области последние дни напоминает санпропускник. Пограничники ощетинились всевозможными средствами для дезинфекции. Машины и автобусы в Украину попадают только через специальный барьер: две cтойки, чуть выше колена, с каждой из которых распыляется дезинфицирующий раствор. Те же, кто хочет пересечь границу пешком, проходят по обеззараживающему ковролину - "спасительные" синие коврики расстелены на линии паспортного контроля. Ну и по всей территории "пограничья" красуются свеженькие цветные плакаты, запрещающие ввоз в Украину мяса и молочных продуктов.

- Поступило распоряжение проверять на границе всю ручную кладь, багаж и изымать все продукты питания, вплоть до бутербродов, - предупреждает главный ветврач Харьковской области Владимир Олейник. - Российские коллеги установили, что заражение свиней произошло в том числе и через пищевые отходы, которые подмешивались в их еду.

Наиболее тщательно пограничники контролируют транспорт из "чумных" Курской и Воронежской областей (за день через "Гоптовку" проезжает несколько сот машин с номерами этих регионов РФ). Пассажиров автобусов из означенных краев не только просят "скинуться" продуктами, но и досматривают. Всю найденную еду конфискуют.

- За неделю изъяли более 100 кг продуктов животного происхождения. Их уничтожили на специальном предприятии, - отчитывается Андрей Бабарук, первый заместитель начальника Южной региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля.

У служебных овчарок нюх на недуги.
У служебных овчарок нюх на недуги.

В принципе все эти меры задерживают процесс оформления путешественников на минуту-другую, не больше. Причина усиленного бдения на границе - очередная вспышка африканской чумы свиней в России. Таковые случаются с определенной периодичностью, говорят специалисты, но на сей раз ситуация особенно опасная - свиную хворь обнаружили всего в 85 км от Украины, в Курской области. В нашей стране последний раз мор свиней произошел еще в 1977 году - в Одесской области.

- Меры безопасности усилили не только на Гоптовке, но и на всех пунктах пропуска с Российской федерацией, - говорит первый заместитель начальника Харьковского погранотряда Леонид Хома.

Всех жителей приграничья предупредили: дороги и тропки, подходящие к кордону, сейчас перекапывают, чтобы остановить диких животных, которые тоже могут занести в Украину заразу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии дизайнера интерьера киев