Спросите  у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Комментарии: 3
Кабинеты, где вам могут ввести вакцину, работают в каждой поликлинике города. Фото из архива "КП".
Привиться от гриппа в Харькове можно в любой из поликлиник – взрослой и детской, заверили нас в департаменте здравоохранения городского совета. Сама процедура совершенно бесплатна, другое дело – покупка вакцины, на нее каждой семье придется раскошелиться, потому что лечебные учреждения не обеспечены этими препаратами.
- Все иммуно-биологические препараты покупаются за средства государственного бюджета, покупка этих препаратов лечебными учреждениями за средства из городской казны – нарушение Бюджетного кодекса, - объяснили нам в департаменте.
Бесплатно вакцинируют от гриппа в нашем городе участковых врачей и медсестер, сотрудников манипуляционных кабинетов.
Специалисты уверяют: детей можно прививать, начиная с шестимесячного возраста. Для этого медики советуют использовать один из трех препаратов – ваксигрипп, инфлувак и гриппол (последний — только для малышей, старше трех лет).
- Это вакцины неживые, инактивированные. Инфлувак вводится с 6 месяцев до 3 лет в половинной дозе с интервалом в месяц, - рассказала Светлана Бичева, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям департамента охраны здоровья.
Чтобы привить малыша, родителям придется потратиться на две дозы вакцины, потому что неиспользованную часть вскрытого препарата придется вылить. Детям после трех лет вводят полную дозу. Иммунитет вырабатывается через две недели после вакцинации, а защита сохраняется в течение года. При этом медики настаивают: вакцина не дает стопроцентной гарантии того, что ребенок не заболеет гриппом, просто болезнь будет протекать в более легкой, стертой форме.
- Основная цель, которую мы преследуем при вакцинации, это спасение от  молниеносного течения заболевания и тяжелых осложнений. Если при гриппе молниеносное течение приводит к развитию пневмонии и смерти, то вакцинированные дети спасаются от осложнений, - объясняет Светлана Васильевна.
Купить вакцину от гриппа можно в аптеке № 43 предприятия "Областной аптечный склад", которая расположена на ул. Гражданской, 25. Сейчас в распоряжении учреждения есть два вида препарата: инфлувак (Нидерланды) стоит 92 гривны, ваксигрипп (Франция) – 57 гривен.
 
Куда жаловаться на орущую за окном сигнализацию 
 
У нас недавно всю ночь под окном гудела сигнализация. Кто хозяин машины – неизвестно, он никак не реагировал на вой сирены. Мы обратились к участковому, он ответил кратко: не моя компетенция, ничем помочь не могу. Такие "концерты" у нас бывали и раньше. Посоветуйте, куда обращаться, я знаю точно, что с такой проблемой сталкивались не мы одни.
Наталья, ул. Героев Труда.
 
Жалобы на шумы самого разного происхождения – от громкой музыки в соседнем кафе до бесконечных пьяных разборок соседей – в Харьковскую правозащитную группу поступают регулярно. Здесь говорят, что разговоры участковых милиционеров с нарушителями тишины не всегда действенны, но тем не менее бороться с шумовыми эффектами можно только через милицию, она  отвечает за общественный порядок и безопасность.
- Обращаться в милицию устно не стоит, надо писать заявление, это материал, который должен быть надлежащим образом обработан сотрудником милиции. Вам должны дать письменный ответ и, если он не нравится, нужно обращаться с жалобой к начальнику районного отдела милиции либо обжаловать ответ в прокуратуре, - советует руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.
Вопросы шумовых эффектов в Харькове регулируются Правилами соблюдения тишины в общественных местах. Действуют они повсеместно: на улицах, площадях, бульварах, стадионах, в общежитиях, жилых домах, на придомовой территории, в лесопарковой зоне - местах отдыха людей, на вокзалах и во всех видах общественного транспорта. Уровень шума не должен превышать 40 децибел с 8.00 до 22.00 и 30 децибел с 22.00 до 8.00.
 
Может ли беременная стать на учет в центр занятости
 
Сестра работает реализатором на рынке, оформлять ее хозяин и не думает. Сейчас она ждет ребенка и искать другую работу смысла нет. Интересно, если сестра пойдет на биржу труда, ее поставят на учет?
Светлана, Рогань.
 
Беременная женщина может получить официальный статус безработной, только для этого ей нужно успеть обратиться в центр занятости до  начала отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком (70 календарных дней до родов и 56 после).
- С момента открытия больничного, женщина считается нетрудоспособной, а до этого времени она может стать на учет как и любой другой гражданин, - рассказал заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых. – У нас много беременных женщин, которые пользуются своим правом на получение статуса безработного.
 
Когда пройдет офицерский бал
 
Есть у харьковских военных такая традиция – проводить офицерский бал. Интересно, в этом году ей не изменят? Буду признателен, если сообщите, когда и где это мероприятие пройдет.
Алексей Сергеевич, пос. Жуковского.
 
В этом году офицерский бал посвящен 20-летию Вооруженных сил Украины, провести его планируют 6 декабря во Дворце спорта. Это будет уже пятый бал в Харькове, в нем примут участие 300 военнослужащих с супругами.  Интересно, что в этом году на тожественное мероприятие пригласили людей в погонах из Полтавы, Черкасс, Сум. Станцевать вальс и мазурку предложили и офицерам из Белгорода и Воронежа.
- Мероприятие вызывает огромный интерес, многие хотят принять в нем участие,  на бал приглашают уже не только офицерский, но и солдатский состав, - говорит директор департамента культуры мэрии Светлана Бабицкая.
Во время бала традиционно выберут королеву, лучшую пару, которую наградят призами, а для желающих разуучить танцевальные па устроят мастер-классы. В департаменте культуры обещают, что мероприятие будет веселым и запоминающимся.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск визажист