Работая "на общество", харьковчане получили 25 млн грн

На временных оплачиваемых работах "от властей" харьковчане получили  примерно 25 миллионов гривен, львиную долю которых  профинансировал соцстрах. Большинство народа, допущенного к этому источнику, – клиенты службы занятости. Но студентов, пенсионеров и все желающих тоже привлекают к общественным работам. Им платят из средств, выделенных местными бюджетами.
Для безработного, который уже перестал получать пособие, но еще не трудоустроился, общественные оплачиваемые работы – хоть какая-то поддержка. А для жителей сельской местности – настоящая палочка-выручалочка.
- Общественные работы являются действенным средством снижения социальной напряженности на рынке труда. В коммунальной собственности сельсоветов немало объектов социально-культурного назначения. Если бы не сотрудничество органов местного самоуправления с центрами занятости, большинство из них были бы окончательно заброшены, - говорит директор областного центра занятости Владимир Миненко.
В каждом районе области полно мест, где можно применить дополнительные рабочие руки. Молодежь в основном привлекают для уборки территорий мемориалов, берегов водоемов, парков, кладбищ. Харьков тоже не стоит в стороне от процесса. В 2011 году на общественные работы из бюджета города выделили около 100 000 гривен, к ноябрю эти деньги исчерпали.
- Так что в этом году уже работ за счет городского бюджета не будет, - говорят в департаменте труда и социальной политики мэрии.
Деньги, которые платят за общественные работы, небольшие. За неквалифицированный труд - до 1000 гривен. Но безработные, по мнению  специалистов, от такого вида занятости получают двойную пользу – материальную и моральную. Для оторванных от бурной деятельности харьковчан это возможность почувствовать свою востребованность.
- Когда они в коллективе, не чувствуют себя оторванными. Ведь человек страдает не только материально, но и морально, когда теряет работу, - говорит Инна Прохоренко, начальник отдела организации предоставления социальных услуг работодателям областного центра занятости. - Мы сотрудничали с Облавтодором и многие после общественных остались на этом предприятии на постоянную работу. Может, так просто они туда и не пришли бы.
 
В тему
 
Подработки есть для промоутеров и курьеров
 
Возможных подработок в Харькове не так уж и много. Из вакансий, не требующих особых навыков и подготовки, постоянно нужны уборщики, курьеры и распространители всевозможных листовок. За такую работу в день платят в районе 50 грн.
Востребованы также и промоутеры, для своей рекламы фирмы набирают молодых, симпатичных, коммуникабельных людей.
- Более стабильный заработок обеспечит человеку знание компьютера. Если имеются навыки работы в Интернете, можно заниматься поддержкой сайтов, - говорит менеджер сайта по поиску работы Ирина Перегуб.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт