Грипп ждут в декабре

Пока в городе все спокойно, уверяют эпидемиологи. Даже показатель заболеваемости ОРВИ почти в три раза ниже сезонного уровня. На прошлой неделе врачи зарегистрировали чуть более 860 больных, из них почти 42 % - дети. Правда, надеяться, что грипп до Харькова не доберется, не стоит. По прогнозам медиков, уже в декабре ситуация может кардинально измениться, поэтому прививки всем советуют сделать уже сейчас.
- Сроки - практически на грани. Чем быстрее это сделать, тем лучше, так как организм должен выработать иммунитет, - напоминает главврач горСЭС Ирина Зубкова. - На данный момент всего привито около 3 тысяч человек, а запланировано более 42 тысяч.
Купить вакцину, уверяют врачи, - не проблема, но прежде чем уколоться, нужно обязательно сходить на прием к терапевту или педиатру.
- В некоторых развитых странах, которые могут себе это позволить, вакцинация от гриппа входит в перечень обязательных прививок с 6 месяцев, - говорит педиатр Андрей Пеньков. - Более того, эти препараты изначально рекомендовали людям и детям из так называемых групп риска - малышам в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, пожилым людям в возрасте от 60 лет и страдающим всевозможными хроническими заболеваниями.
По мнению педиатра, чтобы защитить семью от коварной инфекции, которая может аукнуться нешуточными осложнениями - пневмонией, отитом, бронхитом, - прививки нужно сделать всем домочадцам без исключения.
- Как правильно выбрать вакцину? Этот должен быть общепризнанный брэнд, который на международном рынке присутствует ни один год, - считает Пеньков. - Работая с хорошими фирменными препаратами, я могу сказать, что осложнений и реакций на них практически не бывает. Но последнее слово все-таки должно быть за родителями. 
Кроме того, не стоит забывать о банальных правилах гигиены и профилактики. Плакаты-напоминания, как себя вести, чтобы не заболеть гриппом и не заразить им окружающих, уже расклеили по всему городу.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ